Версия // Общество // Как Михаил Толстошея стал Майклом Уотфордом, познал совершенство и умер загадочной смертью

Как Михаил Толстошея стал Майклом Уотфордом, познал совершенство и умер загадочной смертью

47729

Прекрасный проклятый остров

Майкл Уотфорд со своей супругой в собственном поместье
https://www.thesun.co.uk/news/17837907/russia-ukraine-mikhail-watford-putin-hit-list-fears/
В разделе

В Англии, в роскошном поместье Вентворт в графстве Суррей, где недвижимость продается за 20 миллионов фунтов стерлингов, найден мертвым «дядя Миша». Так соседи ласково называли Майкла Уотфорда, он же Михаил Толстошея. Обстоятельства смерти олигарха украинского происхождения удивительно напоминают трагедию, произошедшую почти 10 лет назад в Аскоте (графство Беркшир), когда громом среди ясного неба весь мир оглушило известие о кончине российского миллиардера Бориса Березовского.

Главная мишень

Сколотивший миллиардное состояние 66-летний Майкл Уотфорд, по словам соседей, последние два года очень переживал по поводу санкций, и называл себя главной мишенью для «раскулачивания». А порой и вовсе опасался за свою жизнь. В день, когда британский премьер Борис Джонсон заявил Палате общин о намерении устроить варфоломеевскую ночь связанным с Россией олигархам, Майкла Уотфорда не стало. Садовник нашел его повешенным в собственном гараже.

А после стало известно, что Уотфорд не вошел в «черный список». Другая версия - душевное состояние Уотфорда могло быть подорвано новостями с Украины, тем более время его смерти и начало спецоперации России практически совпадают. Полиция обещает провести тщательное расследование, но пока не видит в смерти очередного миллиардера что-то подозрительное.

Мечта матери

Жена Майкла Уотфорда, 40-летняя эстонка Джейн опубликовала в соцсетях фотографию, где они целуются на фоне бутылок с крепким алкоголем и курят сигары в их особняке. Видимо, намекая, что в семейной жизни у пары было все хорошо. У них двое общих детей, и старший сын от первого брака. Также с ними живет мать Майкла, эмигрировавшая вслед за сыном. По признанию Уотфорда, она, наслаждаясь прекрасными видами его многочисленных владений и «скромными тратами» сына-капиталиста, никогда не забывала о хранившемся в сейфе советском паспорте:

«Моя мама убеждена, что коммунисты вернутся в Россию и Украину... И мы молимся, чтобы ее мечта никогда не сбылась».

Михаил Толстошея родился в 1955 году на Украине, когда она являлась частью Советского Союза. Состояние он сделал на нефти и газе, став в 1999 году акционером ОАО «Нефтехимик Прикарпатья». В анонимных телеграм-каналах и блогах, например, можно встретить информацию, что Толстошея был судим по статье 147 Киевским райсудом г. Москвы за сомнительные схемы с чеками Внешпосылторга. Верить или нет информации из интернета, дело сугубо индивидуальное. Понятно одно - к «чистоте» заработанных миллиардов Михаила Толстошея вопросов столько же, как и к любому другому новому русскому рубежа веков. Времена такие были.

В 2000-х Толстошея переехал в Великобританию, получил гражданство и переквалифицировался на элитную недвижимость. Предварительно женившись и взяв себе более благозвучное для английского языка имя Майкл и фамилию Уотфорд. Майклу Уотфорду принадлежат дом на Итон-сквер в Белгравии (самое сердце Лондона), особняк стоимостью 18 миллионов фунтов стерлингов в деревне Вирджиния-Уотер (графство Суррей, одно из самых элитных мест в стране), несколько дорогих объектов недвижимости в поместье Вентворт, и, наверное, кое-что еще.

В 2007 году дважды женатый миллионер попал на первые полосы газет с корпоративным скандалом. В Челси Майклу Уотфорду принадлежала девелоперская и дизайнерская компания High Life Developments. И на одной из офисных вечеринок две сотрудницы обвинили его, как сейчас принято называть, в харассменте. А Майкл Уотфорд в ответ обвинил женщин в клевете и подал в суд. Но ничего интересного с тех пор об этой истории не слышно.

По теме

Нет предела совершенству

В 2015 году Уотфорд сетовал, как тяжело найти «идеальный, как суперяхта, особняк» за пределами Лондона. «Я хочу совершенства, не меньше», - критиковал магнат, когда ему надоело жить на Итон-сквер, «готовые» решения. Он придирался то к стилю, то к отделке, то к качеству, то к месторасположению, пока не решил реализовать в Вирджиния-Уотер проект по собственному техзаданию на площади 9 640 кв. футов: «Мы никогда не сможем жить в доме, в котором жил кто-то другой. Туалеты нужно менять, душевые... Нам трудно найти то, что нам нравится, поэтому мы должны это создать сами».

Кованные железные ворота, сделанные поставщиком Кенсингтонского дворца, подъездная дорога из круглого камня как в Королевском колледже в Кембридже стоимостью 56000 фунтов стерлингов, пол в зале из редкого мрамора цвета капучино, на который даже королева постеснялась бы наступить в обуви, винный погреб, полностью сделанный из венге (единственный в мире) и прочие дорогущие дизайнерские решения захватили Уотфорда и стали предметом его постоянной гордости:

«Это все равно что взять дом из Мейфэра и поставить его среди деревьев и зелени. Для нас это самое лучшее. Это суперяхта, построенная с использованием самых лучших материалов. 80% людей не поймут, что дорога за 56000 фунтов - это не дорого. Этот дом не для них. Нет смысла платить такие деньги, если вы не понимаете в качестве».

Это желание «совершенства» (правильнее, наверное, роскоши) было заложено у Михаила Толстошея еще в детстве, несмотря на то что он родился в коммунистической стране. В одном из немногочисленных интервью он вспоминал: «У нас была большая квартира с четырьмя спальнями, ванной и автомобилем, что с точки зрения роскоши было эквивалентно путешествию на реактивном самолете». Впрочем, свою гигантскую яхту Майкл Уотфорд давно продал, как и отказался от личного самолета. Но «память осталась».

«Я ничего не могу с собой поделать, - говорил Майкл Уотфорд. - Если что-то не совсем идеально, оно мне не подходит».

Друзья и земляки

«Дядя Миша» являлся другом куда более известного олигарха Бориса Березовского. В 2013 году Борис Березовский со следами удушения был обнаружен в ванной комнате в доме бывшей жены Галины в Аскоте, графство Беркшир в пригороде Лондона. Обстоятельства смерти БАБ до сих пор вызывают массу вопросов, следствие озвучило лишь приоритетную версию - российский миллиардер покончил жизнь самоубийством. Однако это не точно. Если верить рассказам соседей Уотфорда, при жизни он им говорил, что «Бориса убили спецслужбы».

Но Майкла Уотфорда, похоже, больше тревожила другая параллель - с его земляком. За год до Бориса Березовского не стало еще одного миллионера советского происхождения. 44-летний уроженец Украинской ССР Александр Перепеличный, финансист и информатор Уильяма Браудера по делу умершего в российской тюрьме юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, после вечерней пробежки был найден мертвым в своем особняке на окраине Вейбриджа. Этот городок расположен в графстве Суррей, где купил недвижимость и сам Майкл Уотфорд.

К полиции, проводившей расследование смерти Перепеличного, было много вопросов и обвинений, в том числе и в некомпетентности. Лишь спустя шесть лет, в 2018 году, кононер пришел к выводу, что сосед Майкла Уотфорда умер не от отравления токсином растительного происхождения, а в результате внезапного приступа аритмии.

«Мне трудно поверить, что дядя Миша покончил с собой. У него была красивая жена, дети и дом мечты. Это вообще не имеет смысла и на него не похоже», - поделился с таблоидом The Sun сосед Майкла Уотфорда. Так и Александр Перепеличный не хотел умирать, а Борис Березовский и вовсе мечтал прожить до 100 лет...

И это далеко не все богатые «дети СССР», которых навсегда забрала земля крупнейшего острова в Европе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.03.2022 20:11
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх