// // Новый год начинается без «ВИА Гры»

Новый год начинается без «ВИА Гры»

374

Без ансамбля

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

В то время как одни 1 января радовались наступлению Нового, 2013 года, другие пребывали в печали. С наступлением нового года закончила своё существование одна из самых популярных женских поп-групп – «ВИА Гра». Сенсационное заявление о роспуске группы, которое сделал в конце прошлого года продюсер и композитор Константин Меладзе, стало шоком для поклонников. А главное, это заявление оказалось полной неожиданностью для другого продюсера украинско-русского коллектива – Дмитрия Костюка. Подробности распада группы выясняла корреспондент «Нашей Версии».

В российском шоу-бизнесе есть два типа брендов – бренды-продюсеры (Александр Шульгин, Игорь Матвиенко, Юрий Айзеншпис) и бренды-исполнители. В первом случае не имеет значения, кто выступает, важно только имя продюсера. У нас уже давно успешные продюсерские проекты появляются гораздо чаще, чем просто исполнительские. И не удивительно, что участники таких продюсерских проектов часто меняются.

Будущие создатели «ВИА Гры» сначала задумали сделать поп-трио. Первую участницу – Алену Винницкую – в будущий коллектив пригласил сам Дмитрий Костюк. В ходе кастинга были отобраны ещё две девушки, и трио тут же приступило к работе и записало две песни. Но в итоге Костюк и Меладзе остались недовольны результатом, и проект закрыли. Тем не менее спустя некоторое время, в 2000 году, продюсеры вернулись к прежней идее. На этот раз они решили сделать дуэт и в пару к Алёне Винницкой пригласили Надежду Грановскую. Песни перезаписали, а клип пересняли.

Проект получил провокационное название «ВИА Гра». ВИА – это аббревиатура от «вокально-инструментальный ансамбль», а «гра» переводится с украинского языка как «игра». В 2002 году продюсеры всё же воссоздают трио и в дальнейшем стараются не отступать от этого формата.

Эпоха расцвета группы приходится на 2003 год. Именно тогда образуется «золотой состав» – Анна Седокова, Надежда Грановская и Вера Брежнева. Этот год становится самым плодотворным и в плане творчества коллектива. Успех записанного альбома позволил руководству Sony Music назвать группу самым успешным проектом российского отделения лейбла, что повлияло на принятие решения о записи дебютного англоязычного альбома коллектива. Поэтому, когда в 2004 году Анна Седокова заявила о своём уходе, это прозвучало как гром среди ясного неба. Концерты отменялись, зрители сдавали билеты, а Дмитрий Костюк заявил, что ущерб от замены Седаковой в составе на Светлану Лободу обошёлся группе в «десятки миллионов долларов».

В конце 2005 года продюсеры заявили о закрытии группы, но этого не произошло. Был объявлен очередной кастинг, а всего за время существования группы в разное время в ней засветилось 13 девушек. Среди солисток одного из самых сексуальных коллективов украинского и российского шоу-бизнеса – Алёна Винницкая, Надежда Грановская, Анна Седокова, Татьяна Найник, Вера Брежнева, Светлана Лобода, Кристина Коц-Готлиб, Ольга Корягина, Меседа Багаудинова, Татьяна Котова, Санта Димопулос, Ева Бушмина и Альбина Джанабаева.

Новое заявление о прекращении проекта, которое сделал Константин Меладзе, похоже, может поставить точку в многолетней истории группы. «В конце 12-го года существования коллектива я почувствовал, что какие-то мои продюсерские наработки, алгоритмы и приёмы себя исчерпали, – объяснил Меладзе. – Я распускаю не только девушек, но и музыкантов, и административный штат. Я сейчас даже могу открыть секрет: контрактов с девушками я практически никогда не подписывал. У меня была группа, которая все эти годы работала на основаниях совершенно добровольных и бесконтрактных. До тех пор, пока нам работать вместе было интересно, мы вместе работали. Я всегда оставлял за собой право в любую минуту расстаться с каким-то человеком. Поэтому у нас была столь частая ротация кадров».

Как объяснил Константин, «ВИА Гра» всегда была для него формой отдыха от основного проекта. Сексапильные девушки исполняли песни, которые не стал бы исполнять его брат Валерий Меладзе. Вот только оказалось, что Константин девушкам и администрации коллектива о роспуске рассказал, а со вторым продюсером информацией предварительно не поделился. В результате Дмитрий Костюк вынужден был написать в своём блоге: «Терпеливо ждал момента, когда Надя и Альбина покинут группу. Дождался… Честно… как снег на голову сегодня это всё. Знайте, что Костю я люблю и уважаю за его песни! Но сегодняшние заявления развязали мне руки».

Костюк заявил, на радость поклонникам, что «ВИА Гра» была и будет. Но две участницы группы уже объявили, что приступают к сольной карьере. В итоге воссоздание коллектива и кастинг превращаются в самостоятельное шоу, анонсы которого перед новым годом активно крутились на ТВ.

Опубликовано:
Отредактировано: 07.01.2013 15:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх