Версия // Культура // Татьяна Веденеева: Не боюсь начинать жизнь заново

Татьяна Веденеева: Не боюсь начинать жизнь заново

2247

У Татьяны Веденеевой – актёрский дебют. Практически бенефис. На сцене театра «Школа современной пьесы» она во всех смыслах блистает в новом спектакле «Вальс одиноких», который Семён Злотников поставил по свой пьесе.

–Хоть в репертуаре театра этот спектакль появляется впервые, но эта пьеса уже ставилась несколько раз по всей стране…

– Конечно, и Семён Исаакович Злотников говорил мне, что он написал её около 20 лет назад и несколько театров с удовольствием её ставили. А теперь дошла очередь и до театра Райхельгауза. Как известно, театр называется «Школой современной пьесы», а эта пьеса очень современная. Ведь она о тех проблемах, которые понятны любому человеку в любое время: она о любви и об одиночестве, о желании найти своего человека.

– Волновались?

– Поначалу нет. Во-первых, я люблю всё новое, меня так жизнь натренировала. Кроме того, много лет я прожила на сцене, так что это место для меня родной дом, хотя роль у меня была ведущей всевозможных церемоний и концертов. Но теперь, можно сказать, я и в театр заново пришла, потому что последний раз на театральную сцену выходила в студенческие годы, в учебных спектаклях.

В театре в отличие от телевидения нужно репетировать, для меня уже сложно. Я привыкла, работая на ТВ, выдавать результат, и как я его добиваюсь – это моя личная кухня. Но в театре такая кухня не работает.

– Что было особенно трудно в репетициях?

– Всё. Я даже две травмы во время работы получила. А ежедневные утренние репетиции, когда только что с трудом проснулся, а нужно уже изображать страсти... Для меня очень сложно.

– И что же вы делали?

– Мы старались второй акт не репетировать… с утра.

– Да, весь этот акт практически ваш бенефис.

– ...Да, я со сцены вообще не ухожу, а в настроении моей героини – сплошные перепады. Это реально трудно находиться в таком диапазоне: от полной безмятежности до драматических страстей, со слезами, и включаться нужно с пол-оборота. И было очень страшно, что у меня не получится. Но пока вроде получается.

– Любви все возрасты покорны. Вы учитывали свой опыт, работая над ролью?

– Даже не знаю. В какой-то степени да. Но ведь кроме любви каждый человек в большей или меньшей степени знаком с проблемой одиночества. Даже будучи молодым! Мне кажется, что сейчас в Москве, если взять девушек 30-летних, для них это проблема номер один. Они образованные, ухоженные и уже преуспевшие в карьере. Но не успели или не хотели выходить замуж. И хотя они не подают вида, понятно, что для них это очень серьёзная проблема. Мужчины – их ровесники или чуть старше, которые с ними должны быть рядом, практически все женаты. Некоторые, правда, уже разведены. Но 30-летним на пятки уже наступают 25-летние. И все они оказываются в возрастных ножницах. Так что проблема одиночества им хорошо знакома. Во время работы над образом я пыталась найти в своей душе какой-то свой отклик, который помог бы мне понять мою героиню. Уверена, что и в зале всегда найдутся те, кто сможет понять эту проблему. Мне даже рассказывали, что на премьере в зале то смеялись, то хлюпали носом.

– Прониклись как! Ваш выход на театральную сцену – это победа, и прежде всего над собой. Были ли у вас аналогичные случаи?

– Да. Я отношусь к людям, которые не боятся свою жизнь начинать заново, и мне неоднократно доводилось это делать. Например, на пике моей телекарьеры, в начале 90-х, я ушла из отдела дикторов и по собственному желанию попросилась в утреннюю, только что сформированную программу. Перед этим я год работала в Японии, на канале NHK, и там мне приходилось писать рассказы на русском языке для японского студенческого журнала. За это время я так прониклась к этой профессии!

– А как вы оказались в Японии?

– Меня пригласили на год поработать для студентов, изучающих русский язык. А когда я, воодушевлённая творчеством, вернулась в Россию, как раз и появилась утренняя программа. И я сразу же попросилась в неё. Мне очень повезло в том, что в то время в «Утре» работали супержурналисты и я многому научилась у них. А ещё через несколько лет я начала с нуля осваивать бизнес. Правда, учиться мне пришлось у собственного мужа.

– А разве ваш супруг не был против?

– Нет, не был. Просто ему эта идея сначала показалась неподходящей. Соусы ткемали из диких слив? В те времена вообще никто не понимал, что такое экологически чистые продукты. Сейчас компании TREST «B» уже 13 лет. Люди сильно продвинулись по пути здорового образа жизни и понимания, что такое качественные продукты. Я рада, что мы тоже этому способствовали. Ну а потом, через восемь лет, я снова вернулась к ТВ.

– В вашей жизни была поездка в Лондон, в котором вам пришлось задержаться. И к вашему удивлению, руководство не пошло вам навстречу, а напротив, поставило ультиматум, за которым последовало увольнение… Часто ли ваши переживания приводили к депрессиям?

– И такое бывало. Потом, после трёх лет работы в этой программе, я окунулась в семейную жизнь, много для себя сделала открытий, много путешествовала, но тем не менее, когда я возвращалась в Москву и видела что-то интересное на ТВ, конечно, в такие моменты сердце моё щемило, а когда неинтересное (чего тоже было очень много), ловила себя на мысли: «Какое счастье, что я в этом не участвую». Думаю, что пройдёт ещё несколько лет, и на телевидении появятся программы на любой вкус, и среди большого количества ТВ-каналов каждый займёт свою нишу.

– В своей жизни вам довелось много путешествовать. Но каждый раз вы возвращались в Россию. А ваш сын Дмитрий учился в Англии, а не в России.

– Да, но он вернулся в Россию. А когда заканчивал своё обучение, говорил, что на Западе совершенно неверно преподносят Россию, много негатива, а на самом деле Россия – самая великая страна в мире. У Димы был совершенно фантастический патриотизм, он говорил: «Большое видится на расстоянии». Конечно, зная в совершенстве три языка, мог бы уехать. Но он хочет здесь жить, правда, столкнувшись с действительностью, он немного поостыл, но в то же время считает, что многое зависит от нас самих. А если мы допускаем какие-то вещи, значит, сами и виноваты.

– Мне кажется, вы могли бы быть депутатом или стать заметной фигурой в какой-нибудь партии!..

– Нет, я не стала бы лидером в какой-нибудь партии, думаю, что для этого есть люди помоложе. Они, как мне кажется, и должны этим заниматься.

– А как же ваш характер, казачьи корни?

– При чём здесь мой характер? Чтобы заниматься политикой, нужно иметь определённое желание и особый склад ума. То же и с бизнесом. Согласитесь, те, кто решается начать свой бизнес, очень смелые люди, и выросли они, во всяком случае, те, кого знаю я, не из красных пиджаков. Многие – очень образованные люди, сделавшие свой бизнес с нуля. Они сильны духом и умеют вести за собой и дела, и людей.

Отредактировано: 04.03.2013 15:17