// // Кризис-менеджеры Внешэкономбанка распродают активы и снова просят денег у государства

Кризис-менеджеры Внешэкономбанка распродают активы и снова просят денег у государства

2553

ВЭБ-камера

Кризис-менеджеры Внешэкономбанка распродают активы и снова просят денег у государства
В разделе

Пришедшая в ВЭБ новая команда из Сбербанка фактически начинает реализовывать старые идеи экс-главы Владимира Дмитриева по спасению банка. Пока остается не ясным, был ли смысл отправлять в отставку бывшего руководителя, обвинять его чуть ли не в развале банка, если новая метла собирается мести по-старому.

Есть план

Новый глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, перешедший в ВЭБ с топовых должностей Сбербанка, в качестве кризис-менеджера предложил свой план поддержки института развития. Помочь госкорпорации, по мнению Горькова, можно всем миром – привлекая бюджетные деньги, средства Центробанка, Пенсионного фонда и госкомпаний. Такое видение повышения финансовой устойчивости ВЭБа Сергей Горьков представил на заседании наблюдательного совета.

Недавно в ВЭБ в составе команды Сергея Горькова пришел глава управления разработки и реализации стратегии Сбербанка Николай Клековкин. В настоящее время он работает в статусе советника, однако уже присутствовал на заседании рабочей группы по подготовке к набсовету, где как раз обсуждались вопросы разработки новой стратегии и бизнес-модели ВЭБа.

Вслед за Горьковым в ВЭБ из Сбербанка также перейдут Николай Цехомский (как ожидается, получит должность первого зампреда) и Артем Довлатов. Новое руководство ВЭБа намерено использовать опыт Сбербанка для реформирования госкорпорации.

Решение принято

Напомним, Сергею Горькову предстоит решить проблемы банка, которые оцениваются в сумму порядка 1,5 трл рублей.

Как писала «Наша версия», ВЭБ финансово несостоятелен: ещё в первом полугодии 2015-го он продемонстрировал чистый убыток в 73,5 млрд рублей.

Ранее премьер Дмитрий Медведев заявил, что от новой команды ждет «выработку новых подходов, более эффективной системы управления». Насколько они эффективны, еще предстоит узнать. Пока же план Сергея Горькова предлагает докапитализировать банк из бюджета. На это потребуется выделить из государственной казны 150 млрд рублей. И Дмитрий Медведев уже объявил, что такое решение принято.

Помимо этого Центробанк, по замыслу Горькова, должен конвертировать долг ВЭБа в субординированный кредит, который можно будет включить в капитал второго уровня.

Кроме того, ВЭБ планирует получить дополнительный депозит на 55 млрд рублей от Федерального казначейства и продление от ФНБ истекающего в июне депозит в 50 млрд рублей.

В плане Горькова содержится также предложение о передаче ВЭБу счетов госкомпаний и госкорпораций, на которых будут размещаться их средства, и компенсационные фонды строительных саморегулируемых организаций.

По теме

Наконец, размещение накоплений Пенсионного фонда может принести 100 млрд рублей в долгосрочные облигации Внешэкономбанка.

Вероятно также, что Внещэкономбанк может получить в этом году 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния. Во всяком случае, в середине марта Минфин опубликовал проект новых правил размещения средств фонда на депозитах ВЭБа.

Это, собственно, основные предложения по наполнению пустой казны госкорпорации.

Лишний балласт

Новое руководство ВЭБа также намерено избавиться от лишних активов. Например, предлагается расстаться с долей в «Газпроме» (ВЭБу принадлежит 2,7% его акций, которые, по данным Лондонской биржи, на 29 марта стоили $1,3 млрд). А также продать часть проблемных активов украинского Проминвестбанка и российских Связь-банка и «Глобэкс».

К слову сказать, проблемные активы чувствуют себя, похоже, очень неплохо.

Во всяком случае, пока идут разговоры про экономию и затягивание поясов, например, менеджмент Связь-банка намерен потратить на рекламную компанию 37 млн рублей.

Тендер на продвижение розничных продуктов банка в СМИ предполагает размещение рекламы в эфире шести телеканалов: «Россия-1», «Матч ТВ», «ТВЦ», «Домашний», «РЕН ТВ» и «Москва 24».

И это учитывая, что банк санируют, и, вероятно, через полгода вообще может сменить название.

Самостоятельное плавание

Для более эффективной работы ВЭБа в самостоятельное плавание могут отправиться многие дочерние структуры. Так, в Госдуму внесен законопроект об отделении РФПИ от Внешэкономбанка. Российский фонд прямых инвестиций был создан пять лет назад для привлечения иностранного капитала в российские проекты. По мнению одного из авторов законопроекта, председателя комитета Госдумы по экономической политике Анатолия Аксакова, вывод РФПИ из под контроля ВЭБа позволит банку стать более эффективным.

В ближайшее время из-под контроля ВЭБа могут вывести и другие дочерние структуры. В частности, это может коснуться экспортного агентства «Эскар».

Старая политика

Будет ли вышеперечисленных мер достаточно для того, чтобы помочь почти утонувшему Внешэкономбанку? Справедливости ради стоит заметить: многие идеи, которые предлагает нынешняя кризис-команда, далеко не новы.

Например, осенью прошлого года экс-глава ВЭБа Владимир Дмитриев также заявлял, что Внешэкономбанк рассмотрит возможность продажи пакетов акций «Газпрома» и «Русала» в период до 2020 года, но будет исходить из того, что реализация этих активов не должна принести убытки госкорпорации.

При этом надо помнить, что Внешэкономбанк был кошельком правительства с момента его создания. Он выдавал деньги, когда в том возникала нужда - под самые убыточные проекты, которые вряд ли когда не могли окупиться.

Помочь банку, сделав это всем миром, наверное, сложно, но можно. Смена менеджмента также важна с точки зрения новых предложений. Другое дело, сумеет ли новая команда во главе с Сергеем Горьковым вести более независимую политику, чем было при Владимире Дмитриеве? В вину ему ставилось то, что он не умел отказывать властям в их многочисленных начинаниях. А где гарантия того, что в подобной ситуации это сможет сделать Сергей Горьков?

Делать предсказания тем более сложно, учитывая, что власти совершенно не намерены менять свою политику в отношении банка.

Дмитрий Медведев уже заявил, что ВЭБ по-прежнему остается институтом развития, и именно в этом качестве и дальше продолжит участвовать в финансировании крупных проектов в промышленности, сельском хозяйстве, транспорте и энергетике.

Поэтому справедлив вопрос - какой смысл вообще было менять команду в ВЭБе, переманивать специалистов из достаточно успешного Сбербанка, если идеология и стратегия работы института развития остается неизменной? Ведь в этом случае никакой антикризисный менеджмент не сможет справиться с поставленной задачей.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.04.2016 17:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх