// // Фонд семьи Рокфеллеров избавляется от своих акций в нефтяных и угольных компаниях

Фонд семьи Рокфеллеров избавляется от своих акций в нефтяных и угольных компаниях

2071

Рокфеллеры «сливают» нефть

Сертификат компании Standard Oil, на которой заработал свои миллиарды Джон Дэвисон Рокфеллер
Сертификат компании Standard Oil, на которой заработал свои миллиарды Джон Дэвисон Рокфеллер
В разделе

Фонд семьи Рокфеллеров, богатство которой в значительной степени построено на нефтедобыче, официально заявил о своем намерении в ближайшее время избавиться от всех активов, связанных с добычей ископаемых видов топлива. Речь идет как минимум о 130 миллионах долларов. Как максимум - об окончании эпохи нефтяных капиталов.

As soon as possible

Как говорится в официальном заявлении, размещенном на сайте фонда, Рокфеллеры намерены как можно скорее отозвать инвестиции, сделанные ранее в добычу и переработку угля и нефти. Речь идет в первую очередь о компании ExxonMobil – наследнице промышленного гиганта Standard Oil, основателем которого в 1870 году был Джон Рокфеллер и который позже «породил» компании Exxon, Amoco, Chevron и Mobil.

Для такого решения, поясняет руководство Фонда семьи Рокфеллеров, нашлись веские причины как финансового, так и этического характера.

«Мировое сообщество работает над тем, чтобы избавиться от необходимости использования ископаемых видов топлива. В этих условиях нет смысла продолжать сохранять инвестиции в этих компаниях», – сказано в заявлении.

Фонд отказывается от разведки новых месторождений и предлагает законсервировать значительную часть уже имеющихся запасов – в качестве углеводородного НЗ для будущих поколений. Благодаря этому, считают в фонде, у человечества и экосистемы останется надежда на выживание в течение ближайших десятилетий.

Вторая этическая причина (и она тоже указана в заявлении) – невозможность сотрудничать с ExxonMobil. Компания с 80-х годов пошлого века ведет политику двойных стандартов по экологическим вопросам. ExxonMobil, считают в фонде, «вводит в заблуждение общественность по поводу своего отношения к изменению климата, в то время как одновременно тратит миллионы, чтобы укрепить свою собственную инфраструктуру вопреки разрушительным последствиям от изменения климата».

Знали, но молчали?

Под имеющейся информацией скорее всего подразумевается серия статей в альманахе InsideClimate News, которому покровительствует и оказывает финансовую поддержку фонд семьи Рокфеллеров. В публикациях также высказывались обвинения в том, что нефтяной гигант якобы еще 30 лет назад знал о надвигающемся глобальном потеплении, однако намеренно скрывал эти прогнозы от инвесторов, политиков и общественности.

Присутствует ли в действиях ExxonMobil нарушение каких-либо законов, должны установить компетентные органы. Сами же Рокфеллеры, заявив о «моральной безответственности» компании, распорядились в срочном порядке распродать все акции в угольных и нефтяных компаниях, оставив за этими направлениями не более 1% в общем инвестиционном портфеле семьи.

Праправнучка основателя династии Джона Рокфеллера Нева Рокфеллер-Гудвин прокомментировала принятое решение: «Раньше главным аргументом за использование ископаемого топлива было, что оно значительно влияет на повышение уровня жизни. Это все хорошо, но это было в ХХ веке. Я, конечно, не очень счастлива от того, что продаю акции, обеспечивавшие меня в прошлом. Но это действительно вредит миру – сегодняшнему и завтрашнему».

По словам Невы Гудвин-Рокфеллер, ранее она и другие представители семейства пытались обратить внимание компании на проблему изменения климата – но безуспешно. «Они чертовски невосприимчивы к тому, что думают остальные, и не обращали внимания на проблему десятками лет», – сказала 72-летняя предпринимательница.

По теме

В свою очередь Алан Джефферс, представитель Exxon Mobile, заявил: «Это не удивительно, что они избавляются от акций. Ведь они финансируют заговор против нас». Публикации InsideClimate News и Школы журналистики Колумбийского университета Джефферс назвал неточными и намеренно вводящими в заблуждение.

Я понял, это намек

На втором этапе эксперты фонда, которые уже занимаются поиском разумных альтернатив инвестициям в нефть, должны будут подготовить план дивестирования. При этом значительное внимание будет уделено «динамично растущей сфере социально ответственного инвестирования».

Таким образом, отказавшись от инвестиций в нефть, фонд семьи Рокфеллеров присоединяется к значительному числу американских университетов, медицинских организаций, религиозных общин, которые принципиально отказываются финансировать добычу и переработку углеводородов. Следует отметить, однако, что многие лидеры нефтяной отрасли считают эти шаги необдуманными и даже опасными: если отказаться от использования нефти прямо сейчас, не имея достаточного количества «чистых» источников энергии, миллионы людей в развивающихся странах будут обречены на жизнь в темноте и бедности.

Примечательно, что в самом заявлении фонда те самые «финансовые причины» упоминаются вскользь, без расшифровки. А в комментариях представителей организации речь идет исключительно о морально-этической стороне вопроса.

Между тем, красивый жест с отказом от нефтяных акций можно прочесть и иначе: нефтяная эпоха подходит к концу, Рокфеллеры (предприниматели в шестом поколении) обладают отличным чутьем на смены тренда, а во многом сами эти смены и определяют. А потому уже два года распродают нефтяные активы, переключаясь на экологически чистые виды топлива, а заодно пытаются утопить конкурентов. «Я тебя породил, я тебя и продам!». Никакой экологии, только бизнес?

Справка

Рокфеллеры — американская династия промышленников, политиков и банкиров, самая богатая семья в мире.

Фонд семьи Рокфеллеров (RFF) – учрежденная в 1967 году американская благотворительная организация, которая занимается вопросами защиты окружающей среды и социальными проблемами.

Компания ExxonMobil ведет добычу нефти в США, Канаде, на Ближнем Востоке и т.д. Компания имеет долю в 45 нефтеперерабатывающих заводах в 25 странах мира и более чем в 100 странах владеет сетью АЗС. Доказанные запасы, которые находятся под контролем у ExxonMobil, – 22,4 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 16:50
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Алла Пугачева 14.07.2016 11:24

    не зря ЛЮДИ проживают на этой земле..........а Мы существуем.....

Еще на сайте
Наверх