// // Жертвами войны на любовном фронте ежегодно становятся 5 тысяч человек

Жертвами войны на любовном фронте ежегодно становятся 5 тысяч человек

2215

Любовь до угроба

2
В разделе

Весеннее обострение шагает по стране. Судя по сводкам криминальных новостей, в марте возросло количество убийств на почве ревности. Только в столице за месяц произошло несколько громких кровавых семейных драм. Гражданин Молдавии на глазах у детей застрелил свою сожительницу, после чего покончил жизнь самоубийством; прапорщик Минобороны расстрелял из табельного пистолета супругу и затем пустил себе пулю в лоб; гражданская жена из ревности зарезала 27-летнего офицера ФСБ… Эксперты затрудняются сказать, с чем может быть связана эскалация внутрисемейной напряжённости. Одни связывают рост числа таких преступлений с растущим потреблением алкоголя в стране, другие – с «падением нравов» и потерей семейных ценностей в обществе. В причинах и масштабах проблемы криминального взаимоотношения полов в России попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Чёткой статистики по убийствам на почве ревности в России не существует. Можно лишь попробовать вывести примерные цифры. Так, по оценкам экспертов, убийства на почве ревности составляют около 20% общего числа бытовых убийств, а на бытовые убийства, в свою очередь, приходится до 60% всех «мокрых» преступлений. То есть если учесть, что в 2010 году жертвами убийц стали около 40 тыс. человек, то получается, что в любовных треугольниках в минувшем году сгинули почти 5 тыс. человек. Целая дивизия! Хотя это очень и очень приблизительные цифры. «Никто не подсчитывает убийства на почве ревности, это и сделать невозможно, – рассказывает «Нашей Версии» оперативный сотрудник столичного ГУВД. – Ведь одно дело, когда убийство происходит внутри семьи и его подробности потом выясняются на следствии и в суде, другое – когда убийство происходит во время попойки бомжей, участники которой просто не поделили собутыльницу. Здесь мотивом обычно называют «возникшие неприязненные отношения».

Некоторые подробности преступлений с любовным подтекстом шокируют даже сотрудников правоохранительных органов: расправы над неверными супругами ревнивцы иногда превращают в целые кровавые ритуалы.

…В обычном провинциальном городе Беломорске не каждый день увидишь сцены из классических американских триллеров, в которых не хватает только крика режиссёра: «Стоп! Снято!»

На глазах у прохожих в январский день 2010 года в одном из домов на улицу вылетела оконная рама. Раздался треск дерева, звон разбитого стекла. Под разбитым окном рядом с домом со снега медленно поднялась молодая женщина. Она двигалась не очень уверенно – вся в крови, порезах, из одежды на ней было только мокрое нижнее белье. Сквозь дыру в окне из квартиры выглянул мужчина. «Настя, ты куда?» – спокойно спросил он. Услышав этот голос, женщина бросилась бежать.

Убежала она, правда, недалеко, только до соседнего дома. Там в подвале располагался участок коммунальной службы «Жилфонд», и сотрудница, увидев, как по сугробам, заплаканная и в одном белье зимой, бежит девушка, немедленно предложила несчастной свою помощь.

«Мой муж хочет меня убить! – повторяла она. – Закройте дверь, не пускайте его!»

Настю завернули в женский халат, помогли спуститься в подвал, перевязали порезы, которых было немало. Наконец по вызову приехали бригада «Скорой» и сотрудники милиции. Тогда-то и выяснилось: все раны молодой женщине нанёс её муж.

Его предплечья тоже покрывали длинные бритвенные порезы. В квартире повсюду валялись осколки стекла, лезвия бритв, ванна и пол были залиты водой вперемешку с кровью. Перевязывать и обрабатывать его раны пришлось тому же самому фельдшеру «Скорой помощи», которая несколько часов назад перевязывала и отвозила в больницу Настю. Пациент спокойно сообщил, что пытался покончить жизнь самоубийством, потому что «жена у него гуляет».

После осмотра квартиры следственно-оперативной группой в отношении мужа было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство). Что интересно: до этой без преувеличения кровавой драмы 30-летний житель Беломорска, что называется, не обидел и мухи. За мужчиной не водилось абсолютно никаких грехов, он ни разу не попадал в поле зрения правоохранительных органов, и многие давно знавшие его друзья и знакомые могли рассказать о нём только хорошее. Проблемы начались, когда стало неладно в семье.

По теме

Незадолго до событий, ставших предметом уголовного следствия, муж Андрей заподозрил возлюбленную в измене и ушёл жить к матери – Настя осталась с шестилетней дочерью. Сам мужчина постоянно говорил, что очень надеялся всё уладить, но вот только жена почему-то ему навстречу не шла. Встречалась с ним крайне неохотно и даже стала ограничивать его общение с дочерью.

Между тем Андрей постепенно перешёл от переживаний к действиям. Подруги Насти стали получать SMS-сообщения, что ей не поздоровится: «Я её изуродую, оболью ей лицо кислотой». Но в милицию ни сама Настя, ни две её подружки так и не обратились. Однако угрозы вскоре воплотились в реальности.

В тот самый злополучный январский день муж попросил Анастасию вернуть ему рыболовные принадлежности.

«Изначально супруги договорились вполне мирно, – рассказывает «Нашей Версии» старший следователь Василий Кирилюк. – Чтобы не встречаться с мужем, Настя сказала, что вынесет ему вещи в подъезд и затем, закрывшись в квартире, откроет дверь подъезда».

Но супруг решил сделать по-своему. Андрей и в самом деле позвонил в домофон, но не остался снаружи, а проник в подъезд. В тот самый момент, когда Настя открыла дверь, чтобы вынести вещи, перед ней стоял её муж.

Мужчина без лишних слов схватил женщину за голову и втолкнул в квартиру.

К этому визиту нелюбимый супруг подготовился тщательно. Затащив женщину на кухню, он начал доставать все принесённые с собой инструменты для пыток: упаковку скотча, пачку бритвенных лезвий… Перепуганная женщина спросила, что муж собирается предпринять?

«Убивать тебя буду!» – последовал ответ.

Муж сел за стол и в тетрадке, принесённой с собой, стал писать записку для их шестилетней дочери, после чего потащил супругу в ванную. Он заставил женщину снять халат и сесть в воду. Затем тоже залез в ванну вместе с женой – в руке у него было лезвие.

«Я поняла, что он сейчас будет меня резать, – рассказывала уже на следствии женщина, – и стала умолять его этого не делать».

Но мужа мольбы совсем не трогали. Он начал то одной рукой, то другой наносить своей жертве режущие удары. Супруги сидели в ванне, вода в которой покраснела от крови. Андрей пообещал, Насте, что сейчас она умрёт, и нанёс ей глубокий порез на запястье. Прошло несколько минут.

«Что-то ты никак не умираешь, – заметил мучитель, – надо тебе живот порезать или горло». «Лучше горло, я тогда быстрее умру», – согласилась жертва.

Андрей потянулся к шее измученной женщины, и тут она с силой толкнула его. Мужчина съехал в ванну, а женщина выпрыгнула и побежала в кухню. Мучитель бросился за ней, он успел несколько раз ударить её по спине лезвием, но это Настю не остановило.

«В ходе следствия по этому делу сам фигурант вёл себя спокойно, – вспоминает старший следователь Кирилюк. – Сначала он давал показания и даже рассказал, что хотел вовсе не жену убивать, а покончить с собой у неё на глазах. Но затем вдруг прекратил что-либо рассказывать и на суде вообще отказался признавать себя виновным. Мол, никакого умысла у него не было».

Между тем эксперты обнаружили на теле несчастной женщины не менее 13 ранений. По счастью, ран, опасных для жизни, мужчина ей не нанёс, не исключено, правда, что просто не успел. Но все порезы были достаточно глубокими. У женщины были изрезаны плечи, руки, ноги, несколько порезов на животе и спине.

Суд первой инстанции признал молодого человека виновным в покушении на убийство своей жены и приговорил его к шести годам лишения свободы. Не согласный с приговором, Андрей написал кассационную жалобу, но не так давно Верховный суд Карелии оставил приговор без изменений.

Самое жестокое преступление на почве ревности за последнее время произошло летом 2010 года в Республике Марий Эл. 7 июля в городе Волжске в одной из квартир дома по улице Шестакова были обнаружены три трупа – начальника отдела местного электромеханического завода, его супруги и дочери. На телах погибших нашли по нескольку ножевых ранений. Через несколько дней правоохранительные органы вышли на след предполагаемого убийцы – ранее судимого безработного. Как выяснилось, он совершил это страшное убийство на почве ревности. Правда, перед судом он так и не предстал: преступник повесился в камере.

По теме

Между тем бытует мнение, что за убийство на почве ревности суды обычно дают убийцам весьма мягкое наказание: дескать, ревность является смягчающим обстоятельством. Кроме того, убийства на почве ревности чуть ли не автоматически признают убийствами, совершёнными в состоянии аффекта.

«Это заблуждение. Ревность не является смягчающим обстоятельством, ревность вообще никак не указана в законе, – рассказывает «Нашей Версии» адвокат московской коллегии адвокатов «Князев и партнёры» Георгий Тер-Акопов, – хотя, конечно, судья в рамках санкции статьи на основании своих внутренних убеждений и совести может смягчить наказание. Но для этого подсудимому недостаточно лишь сказать, что он ревновал и поэтому убил. Если это голая ревность, то судья вряд ли проникнется жалостью к преступнику. А вот если преступлению предшествовали какие-то реальные события, например жена пришла домой и застала мужа с любовницей и любовница её оскорбила, то наказание скорее всего будет мягче, чем если бы убийство было совершено в пьяной драке».

Другое дело, если убийство на почве ревности было совершено в состоянии аффекта. Здесь действительно наказание за убийство на почве ревности может быть достаточно символическим на фоне содеянного.

«Я изучал материалы уголовного дела по тройному убийству, совершённому несколько лет назад в Волгограде, – рассказывает Георгий Тер-Акопов. – Супруги поссорились и собирались разводиться. Как раз на острие отношений муж пришёл домой и увидел такую картину: по одной из комнат разгуливал голый мужик. На кухне ещё один гражданин находился в состоянии полового акта с женой. Муж в итоге зарезал всех троих, и суд вынес ему наказание в виде трёх лет лишения свободы. Преступление было совершено в состоянии аффекта: когда он всё это увидел, у него отключился рассудок».

Впрочем, установить то, что преступление было совершено в состоянии аффекта, может только комплексная психиатрическая экспертиза. Обмануть сразу нескольких психиатров преступнику вряд ли удастся.

Для закона практически нет никакой разницы, из каких мотивов современные «синие бороды» идут на свои страшные преступления – срок зависит от предусмотренных законом санкций за убийство и личного восприятия каждой конкретной ситуации каждым судьёй, который ведёт процесс. Другой вопрос, почему кровавыми ревнивцами зачастую становятся, казалось бы, совершенно адекватные граждане, не имеющие проблем ни с законом, ни с психикой, ни с алкоголем и наркотиками?

«Такие сбои происходят по разным причинам, и все они корнями уходят в детство, – рассказывает «Нашей Версии» руководитель Психологического центра на Волхонке Анна Карташова. – Всё это в первую очередь идёт от комплекса собственной неполноценности. Когда человек подозревает, что любой взгляд подруги на официанта, таксиста и так далее уже означает, что она его отвергает и чуть ли не хочет его бросить, для него это уже сигнал того, что его перестали любить и ценить. Поэтому,чем ниже самооценка человека, тем больше будет ревновать. А как далеко такие личности могут зайти в своих чувствах, все мы видим».

Судя по сводкам криминальных новостей, в пучину любовных страстей с летальным исходом затягивает представителей всех без исключения социальных групп и возрастов. Так, в 2010 году за убийство на почве ревности в Воронеже был осуждён коммерческий директор крупного предприятия. Директор испытывал взаимные чувства к бухгалтеру ОАО, но законный супруг женщины категорически отказывался с ней разводиться. Тогда предприниматель решил его убить, а заодно убрал и свидетеля преступления. Впрочем, раненому мужу удалось выжить, а директор отправился в колонию строгого режима на 19 лет. Из ряда вон выходящее преступление было совершено в 2006 году в Гагарине Смоленской области. 74-летний Отелло убил свою 78-летнюю супругу, после чего повесился в сарае. В предсмертной записке он написал, что пошёл на такой шаг из-за ревности, и просил прощения у детей и внуков. Супруги прожили вместе почти полвека…

Так можно ли как-то определить потенциального ревнивца или ревнивицу ещё на начальной стадии отношений, чтобы не превращать свою дальнейшую жизнь в кошмар?

«Ревность начинает проявляться достаточно быстро. Сначала в мягких формах – без крика и драк, – рассказывает Анна Карташова. – Это будут замечания, обиды: «Вот ты на него смотрела, а не на меня». Со временем ревность будет проявляться в более жёстких формах. Не стоит забывать и о том, что на нас может накладывать отпечаток и национальная культура. Например, южные народы обычно более ревнивы, чем жители северных широт. У южных народов свой темперамент, своя культура почитания мужчины и измена мужчине – не просто измена, но и оскорбление и унижение, в том числе именно мужского достоинства. И все эти культуральные факторы, естественно, вызывают дополнительные переживания».

Опубликовано:
Отредактировано: 04.04.2011 13:42
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх