// // Сможет ли Сергей Горьков спасти Внешэкономбанк?

Сможет ли Сергей Горьков спасти Внешэкономбанк?

2932

Искусство говорить «нет»

Глава ВЭБа  Сергей Гоьков
Глава ВЭБа Сергей Гоьков
Фото: http://zampolit.com/dossier/gorkov-sergey-nikolaevich/
В разделе

Премьер Дмитрий Медведев поручил новому главе ВЭБа Сергею Горькову незамедлительно приступить к подготовке ближайшего заседания наблюдательного совета. По словам Дмитрия Медведева, несмотря на все сложности, банк остается нашим ведущим институтом развития.

Идеи оздоровления

Сергею Горькову предстоит решить проблемы банка, которые оцениваются в сумму порядка 1,5 трлн рублей. Основным вопросом остается, каким путем эти задачи будут решены. В правительстве, похоже, так и не определились с тем, как именно помочь ВЭБу.

Как пояснил Дмитрий Медведев, речь идет о его докапитализации и использовании иных экономических рычагов улучшения финансово-экономических показателей.

Но вновь накачать банк деньгами при сегодняшней экономической ситуации достаточно сложно. А вот «иные экономические рычаги» пока только разрабатываются.

Например, по словам министра финансов Антона Силуанова, новое руководство Внешэкономбанка предложит меры улучшения баланса, предусматривающие в том числе продажу части активов, среди которых могут быть ADR «Газпрома» и акции других компаний.

Впрочем, эта идея не нова. Осенью прошлого года экс- глава ВЭБа Владимир Дмитриев также заявил, что Внешэкономбанк рассмотрит возможность продажи пакетов акций «Газпрома» и «Русала» в период до 2020 года, но будет исходить из того, что реализация этих активов не должна принести убытки госкорпорации.

Глава Сбербанка Герман Греф считает, что не нужно спешить с оказанием дополнительной поддержки « Внешэкономбанку».

«Каким образом оздоравливать [ВЭБ], мне кажется, вопрос остается открытым. Я лично поддерживаю ту точку зрения, которую сегодня высказывают министр финансов и министерство финансов. Мне кажется, что не надо спешить бегом спасать, нужно очень серьезно понять, почему в такую ситуацию сначала попали, а потом шаг за шагом определить строго необходимый размер помощи», — цитируют Германа Грефа «Ведомости».

«5+»

На нового главу ВЭБа возлагаются большие надежды. Дмитрий Медведев от команды Сергея Горькова ждет «выработку новых подходов, более эффективной системы управления».

Очевидно, без крупных трансформаций банку не обойтись. Сергей Горьков, начал с того, что успокоил коллектив и заверил людей, что не будет менять команду. Иными словами он, повел себя, как грамотный кадровик.

Собственно именно в этом качестве новый глава ВЭБа и начинал работать в банке Менатеп», закончив в 1994 году Академию ФСБ. Затем он трудился в ЮКОСе Михаила Ходорковского.

По словам бывших коллег, он входил в число пяти менеджеров, которые реально управляли компанией.

Интересно то, что во время «дела ЮКОСа» это обстоятельство никаким образом не отразилось на дальнейшем жизненном пути Сергея Горькова, и он быстро устроился на новое место. Как заявлял Forbes бывший юрист нефтяной компании Павел Ивлев, «у него все хорошо при нынешнем режиме». Это подтверждает Бывший руководитель правового управления ЮКОСа и «ЮКОС-Москва» Дмитрий Гололобов: «Я даже не видел, чтобы он давал какие-то официальные показания во время следствия».

По теме

Сергей Горьков получил и финансовое образование. В 2002 году закончил Российскую экономическую академию имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит».

После ЮКОСа Горьков три года с 2005 по 2008 год был членом совета директоров транспортной группы Fesco,

А осенью 2008 пришел работать в Сбербанк. В Сбербанке он также занимался оптимизацией кадровой политики во время реформы банка, затеянной Германом Грефом.

Горьков, например, рассказывал

о введении в Сбербанке системы оценки компетенции сотрудников, которая называется «5 +».

«Берем, например, операционистов. Проверяем их по нескольким критериям: качество их собственной работы, умение трудиться в команде, способность что-то придумать для рационализации процесса. Результаты заносятся в карточку личного портрета. Руководитель вносит туда свою оценку тестируемого», — рассказывал Сергей Горьков.

В итоге, по его словам, появлялась возможность составить портрет операциониста и отнести его к одной из категорий — «плохой работник», «хороший работник», «звезда».

По словам Горькова, эта технология должна была распространиться на все отделения Сбербанка.

Хуже, чем ожидалось

После своего назначения зампредом правления Сергей Горьков занимался международными сделками Сбербанка. Осенью 2012 года Сбербанк закрыл сделку по приобретению 100% акций австрийского Volksbank International AG, в сентябре 2012 года — 99,85% акций турецкого DenizBank.

Нельзя сказать, что эти сделки проходили легко. Например, после покупки Volksbank International AG, включающей банки в Чехии, Словакии, Венгрии, Хорватии, Сербии, Боснии, Герцеговине и Украине, выяснилось, что кредитный портфель банковской группы находится в более худшем положении, чем ожидалось.

Позже Герман Греф заявил, что Сбербанк может потребовать компенсацию у австрийского Volksbank AG в связи с низким качеством активов проданной «дочки».

Впрочем, этого не произошло.

По словам председателя комитета по взаимодействию с миноритарными акционерами Сбербанка Антона Данилова-Данильяна, Горьков рассказывал акционерам о зарубежной экспансии Сбербанка. По мнению Данилова-Данильяна, Горьков всегда производил на акционеров самое благоприятное впечатление.

В итоге на пост главы ВЭБа был найден человек, который разбирался в вопросах внешнего долга, а, кроме того, является выходцем из спецслужб. Эти два параметра были самыми определяющими при его назначении.

Нужные навыки

Но будет ли этих качеств достаточно для того, чтобы помочь банку, который находится в сложнейшем положении?

Внешэкономбанк был кошельком правительства с момента его создания. Он выдавал деньги, когда в том возникала нужда - под самые убыточные проекты, которые вряд ли когда не могли окупиться. В то время, когда Владимир Путин был премьер-министром и, соответственно, возглавлял наблюдательный совет ВЭБа, банк выдал более $8 млрд кредитов неназванным российским и украинским инвесторам под покупку промышленных активов на Украине, главным образом в Донбассе. Инвесторы эти остались неизвестными, а в отчетности ВЭБа они проходят просто как «третьи стороны».

Не лучше обстоит дело и с олимпийскими кредитами ВЭБа на общую сумму 240 млрд руб. В 2014 года олимпийские кредиты на 183 млрд руб. были классифицированы ВЭБом как проблемные. Подобных примеров можно привести немало.

До введения санкций Евросоюза и США ВЭБ занимал деньги у иностранных инвесторов. К середине 2015 года внешний долг составил порядка $20 млрд. В этом году ВЭБ должен погасить $3 млрд. Из-за санкций ранее бравшиеся кредиты в иностранной валюте стало невозможным рефинансировать, а девальвация рубля в середине декабря 2014 года еще больше осложнила ситуацию.

Стоит заметить, что бывшего главу Внешэкономбанка Владимира Дмитриева никто не называл плохим профессионалом. По слухам, в вину ему было поставлено, что он не умел говорить «нет», не спешил расстраивать руководство страны и предупреждать о надвигающемся кризисе в банке.

Обладает ли Сергей Горьков умением отказывать, и смогут ли эти навыки положительно сказаться на состоянии ВЭБа, которому требуется где-то «изыскать» 1,5 трлн рублей?

Опубликовано:
Отредактировано: 04.03.2016 18:09
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх