Версия // Бизнес // Как «Русский краб» строит суда в рамках выигранных у государства аукционов

Как «Русский краб» строит суда в рамках выигранных у государства аукционов

19485

Краб на галерах


https://pxhere.com/ru/photo/1449143
В разделе

Одна из ведущих крабопромысловых компаний «Русский краб» отказалась от сотрудничества с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом (ССЗ), где строились законтрактованные ей несколько лет назад краболовы. Вроде как причина по нынешним временам актуальная - из-за санкций ССЗ не смог приобрести необходимое западное оборудование. Однако у Окской судоверфи, куда «Русский краб» передал заказ, дефицитное оборудование, получается, нашлось? А у ССЗ настолько хорошо идут дела в эти непростые времена, чтобы разбрасываться выгодными контрактами?

Как краб

Добыча краба - весьма прибыльный бизнес. Килограмм самого востребованного и самого большого из всех - камчатского - в несколько раз дороже мраморной говядины, и недавно стоил в районе 7 тысяч рублей. В связи с санкциями и закрытием американского рынка цены на крабовое мясо сегодня демонстрируют понижательный тренд, однако все равно крабы не по карману среднестатистическому россиянину. Да и не особо и приучены мы к крабу, предпочитая раков или креветок.

Поэтому практически весь добытый краб идет на экспорт, в Корею и Китай. Недавно в Китае прошла ярмарка-фестиваль «Сделано в России», где как раз и была представлена отечественная крабовая продукция. Там гендиректор ГК «Русский краб» Александр Сапожников рассказал, что в прошлом году, после закрытия западных рынков, экспорт королевских и премиальных видов краба только в Китай подскочил на 65%, а поставки живого краба - на 71% (до 8,6 тыс тонн). То есть китайцы способны поглотить (в прямом и переносном смысле) все морские (и не только) деликатесы, что мы добываем. А добыл «Русский краб» 11,7 тысяч тонн - 20% от улова всех промысловых предприятий. Нетрудно посчитать, что в таком случае в 2023 году в морях Дальнего Востока было поймано порядка 60 тысяч тонн краба, и это только что отражено в официальных отчетах.

О том, что в крабовом бизнесе имеется и подводная часть айсберга, государство не могло не понимать, и с переменным успехом пытается навести там порядок еще со времен распада Советского Союза, когда все отрасли экономики, включая рыболовную, погрязли в коррупции и хаосе. Идея изъятия ренты с помощью аукционов родилась в начале 2000-х, однако к какому-либо значимому результату не привела. Участники аукционов попросту покупали символический минимум - за право на законных основаниях выходить в море. В расцвет браконьерства становиться «белой вороной» никто не хотел, это бы сразу поставило крест на бизнесе. Но мелким рыболовам от судьбы уйти не удалось - они набрали для покупки квот кредитов, потому что денег в те времена не было ни у кого, и оказались в заведомо проигрышном положении: деньги нужно возвращать, то есть ко всем расходам прибавлять стоимость заемных средств. В конечном итоге в игре осталась только крупная рыба. С большими компаниями вести дела проще, они в значительной степени заинтересованы в законном промысле и не упустят возможности доложить кому следует, если конкуренты играют не по правилам, например, браконьерствуют.

Мы строили, строили

Реинкарнация крабовых аукционов произошла осенью 2019 года, когда закончились 15-летние квоты, выданные в 2004 году. Процесс распределения крабовых квот в России вызвал, без преувеличения, ажиотаж во всем финансовом мире. Несмотря на активное сопротивление игроков рыболовной отрасли, не желающих нести дополнительные расходы, государство с 7 по 15 октября 2019 г. сумело продать 41 лот на 40000 тонн северного и дальневосточного краба с правом добычи на 15 лет. Контролируемые «Русским крабом» «Пасифик краб», «Камчатка краб» и «Атлантик краб» выиграли четверть аукциона - 10 лотов на 15 лет объемом 10500 тонн ежегодно, что дало основание ГК назвать себя крупнейшим крабодобытчиком на Дальнем Востоке. За квоты «Русский краб» заплатил тогда в бюджет 38 млрд руб. А весь аукцион принес в казну фантастические 142 млрд рублей (по тогдашнему курсу $2,2 млрд) с начальной ценой 120 млрд рублей, и побил мировой рекорд среди всех когда-либо проходивших ресурсных аукционов. Для сравнения, пресловутые залоговые аукционы, на которых была распродана большая часть всей отечественной ресурсодобывающей промышленности, принесли в бюджет лишь $0,9 млрд.

По теме

Выводы из опыта первых продаж регулятор сделал. Помимо уплаты значительной суммы денег компании взяли на себя обязательства по инвестициям. Глава Федерального агентства по рыболовству (ФАР) Илья Шестаков на ВЭФ-2021 прямо заявил, что ведомство не устраивает практика, когда победитель аукциона сначала получает квоты, а потом, когда-нибудь, может быть и построит краболов: «Рыбаки смогут получить квоту только после ввода судна в эксплуатацию». То есть государство поставило целью аукционов не только наполнить бюджет, но и обновить флот - собственно рыболовный, научный и спасательный. В обмен на морские биоресурсы (еще их называют «квоты под киль») рыбопромышленные компании должны построить или новые перерабатывающие мощности, или новое рыболовное судно. А с флотом у «Русского краба» дела так себе - промысел в основном осуществляется на «старичках», которым больше 20–25 лет, большинство куплено на вторичном рынке, то есть б/у. Соответственно, и в криминальных сводках «Русский краб» частый гость. Так, 2 февраля 2022 года в Приморье пошел ко дну краболов «Акванавт» - его, как и еще три судна – «Крымский», «Обаятельный» и «Флагман» - приобрело ООО «Примкраб». «Примкраб» контролировался тогдашним основным владельцем «Русской рыбопромышленной компании» Глебом Франком, погиб старший механик. Суд установил, что причиной трагедии стала ошибка капитана, который допустил банальный перегруз. Что сподвигло на такую «детскую» ошибку профессионала, каковые, по утверждению генерального директора ООО «Примкраб» Дмитрия Трубникова, только и «возглавляют экипажи всех судов» компании, можно лишь догадываться. Виновный был назван, он получил условный срок. Годом ранее, 6 марта 2021 года, у того же Глеба Франка в Японском море из-за короткого замыкания полностью сгорел краболов «Витим». 30 марта 2020 года в Охотском море на БМРТ «Иван Калинин» (ООО «Совгаваньрыба», контролируется «Русской рыбопромышленной компанией») матроса ударило тросом, он вылетел за борт. Тело сумели найти. А вот упавший за борт матрос на принадлежащем ОАО «Турниф» (также входит в группу «РРК») судне «Мыс Басаргина» с апреля 2020 года числится без вести пропавшим.

Первый рейс

«Русский краб» в начале 2020 года заказал 10 краболовов (по числу купленных лотов) на 15 млрд рублей, из них семь живовозов (суда, предназначенные для транспортировки самого востребованного экспортного продукта - живого краба) у Онежского ССЗ. Окская судоверфь должна была построить три оставшихся судна с перерабатывающими предприятиями на борту. К концу 2024 года «Русский краб» должен закрыть взятые на себя инвестиционные обязательства. Но, по всей видимости, вряд ли закроет - контракт с Онежским судостроительно-судоремонтным заводом расторгнут. Если верить источникам «Ведомостей», Онежский ССЗ попросту не успел закупить необходимое оборудование, и с введением санкций в 2022 году это окно захлопнулось. Официально было объявлено о передаче «Русскому крабу» лишь одного судна - «Капитан Александров» совершил первый рейс в ноябре 2023 года. Хотя в том же 2023 году гендиректор и совладелец «Русского краба» Александр Сапожников заверял, что «все краболовы строятся», и «возникшие проблемы решению поддаются».

Теперь рыбопромышленная корпорация передала заказ на расположенную в Нижегородской области Окскую судоверфь. Но если подведомственный Минтрансу ФГУП «Росморпорт» (контролирует Онежский ССЗ) не смог исполнить контракт за 4 года, сможет ли уложиться в график и сдать корабли к 2025 году Окская судоверфь? Большой вопрос.

«Во-первых, не хочется лишаться квот» на вылов, сразу обозначил перспективы Александр Сапожников, отвечая на вопрос об обязанноcтях компании по строительству краболовов. И заверил, что «все наши краболовы строятся». «В принципе, никто особо не торопится суда-краболовы строить и сдавать... По сути дела, за это время можно полностью, если без выполнения инвестиционного обязательства, с прибылью отбить вложения, сделанные в рамках аукционов», – парирует руководитель Федерального агентства по рыболовству.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2024 16:17
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх