// // История появления Улунов (Оолонгов) и их современных разновидностей

История появления Улунов (Оолонгов) и их современных разновидностей

1554

Чай на облаках. Часть 2

4
В разделе

Чайные сорта, представленные в разных регионах мира, весьма разнообразны. Среди них многочисленные зеленые, черные (которые в Китае именуют красными), Пуэры, Габа, экстрагированные (быстрорастворимые), прессованные, квашеные (!), о чем упоминал признанный специалист в области истории, теории и практики кулинарного искусства Вильям Похлебкин в своей книге «Чай». Чайные сорта различаются по своим свойствам, составам и качеству, способам заваривания и приготовления в зависимости от страны.

Расскажем о таком нынче популярном виде чая как Оолонг или, как его иногда называют в России, Улун. Этот вид чая находится между зеленым и красным в китайской классификации. История таких чаев насчитывает около 400 лет, но у китайцев особое отношение к этому чаю. Например, только такой чай используется при церемонии «гун фу ча» («высшее чайное мастерство»), наполненной поэтической и философской символикой, стремящейся выразить большое в малом благодаря синтезу даоских, конфуцианских и буддийских представлений о мироустройстве. Чьи основы закладывались еще в 8 веке знаменитым поэтом Лу Юем, автором трех книг «Чайного канона» («Чацзина»).

Улуны появились на Тайване (раньше этот остров именовался Формоза). Но изначально родиной улуна является Китай. Впоследствии кусты Ти Гуань Иня были привезены из Китая и высажены на острове Тайвань. Дальше все сделала земля, давшая оригинальность вкусу чая и человек, чье искусство состояло в скрещивании, различной обработке, окультуривании чайных кустов и так далее. Улун был привезён из двух провинций Фуцзянь и Уи Шань. Первым упоминаниям об улуне, который переводится с китайского как «Черной дракон», если верить китайским источникам, более 1500 лет.

Тайваньской чайной культуре относительно немного лет. Появление первых знаменитых тайваньских чаев восходит, примерно, к 18 веку. Но они не являются родственными по отношению к местным диким чайным деревьям. Оолонг – самый требовательный чай по отношению к кусту. Листья большие, но в меру, с длинными толстыми черешками, т.к. именно черешки имеют максимум ароматических чайных масел. Чайный лист должен иметь богатое внутреннее содержание, особенно содержание чайного масла.

чай - алишань
чай - алишань

Считается, что улун сочетает в себе свойства как красного – яркий аромат, так и зеленого – насыщенный вкус. Внутри своего вида он делится на 2 подвида – ближе к зеленым (с меньшей степенью ферментации), и ближе к красным чаям (с большей степенью ферментации). Такая особенность Оолонга как чая состоит в способе обработки. Краешки листочков при его обработке начинают слегка ферментироваться, в то время как весь остальной лист остается нетронутым.

После завяливания листья кладут в специальное сито из бамбука. Сито вращается, при его вращении из-за трения нарушаются клетки на краях листочков. Выступает сок. Чай сам по себе нагревается. Далее чай выкладывается для остывания, а затем опять помещается в сито, где продолжается вращение. Этот процесс многократно повторяется в течение 7-8 часов. Критерием готовности сырья является приобретение красноватого оттенка краев чайного листа.

чай - дегустация
чай - дегустация

Сегодня известны различные сорта оолонгов: сладостный Алишань Улун, названный так в честь горы в центральной части Тайваня, пряный Формоза Улун (Пэн Фэн), Дун Дин, Бао Чжун, Бай Хао Улун (Восточная красавица) и, конечно, Ти Гуан Инь, который признан как один из 12 лучших высокогорных улунских чаев Китая! Популярен оригинальный (как рассказывают сами китайцы, рассчитанный в основном на европейцев) вкус чая сорта «Молочный» Улун. Сливочный привкус которому придает натуральный концентрат, вырабатываемый из молока, который при покрытии чайного листа и последующей просушке насыщает чай волшебным молочным ароматом.

Из полезных свойств оолонгов выделяется их умение растворять жиры! Они содержат большое количество полезных для организма химических соединений, эфирных масел, танинов. В. Похлебкин пишет о том, что фуцзянские черные чаи в целом «способствуют укреплению тканей стенок кровеносных сосудов, выводят холестерин, предотвращают тромбофлебит, способствуют обмену веществ и пр.». Лечебные диеты советуют употреблять оолонги в горячем виде перед едой. Удивительный факт – частое употребление оолонга способствует не накоплению жидкости в организме, а наоборот – ее выведению. И, согласно опыту китайской народной медицины, при этом очищается организм. Поэтому пьем качественный чай и будем здоровы!

Опубликовано:
Отредактировано: 25.03.2016 13:40
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх