// // Внешэкономбанк пытается «втюхать» государству Связь-банк и «Глобэкс»

Внешэкономбанк пытается «втюхать» государству Связь-банк и «Глобэкс»

7600

Сливбанк

фото: Владимир Филонов/ТАСС
фото: Владимир Филонов/ТАСС
В разделе

Внешэкономбанку придётся заняться расчисткой своих авгиевых конюшен – иначе ему не удастся выйти из того запущенного состояния, в котором он оказался, исполняя государственные наказы. Крупнейший госбанк не раз докапитализировали. Просто так ему больше денег, видимо, не дают – так появилась идея продать что-то не нужное государству. Банки Связь-банк и «Глобэкс», отданные ВЭБу на санацию, так, видимо, и остались чем-то «ненужным», что не жалко сейчас обменять на кэш.

Как писала «Наша Версия», ВЭБ финансово несостоятелен: ещё в первом полугодии 2015-го он продемонстрировал чистый убыток в 73,5 млрд рублей. В итоге в 2015 году ему решено выделить 300 млрд рублей из Фонда национального благосостояния и 27,5 млрд рублей из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала.

Теперь власти решают как спасти эту махину, которая сама долгое время играла роль спасителя экономики, от дефолта: в наступившем году корпорации нужно погасить 893 млн, в 2017-м – 1,85 млрд долларов. И возможности рефинансировать свои валютные долги за рубежом находящийся под санкциями институт не имеет. Так что вливания в ВЭБ должны быть титаническими: по некоторым оценкам, они должны составить около полутриллиона рублей. И это при том, что дыра в его балансе – 1–1,5 трлн рублей.

Главная задача власти – спасти тонущий ВЭБ, чьё банкротство ударит по репутации всего государства. Но надо ли спасать его любой ценой?

ВЭБ превратился, по словам собеседников «Ведомостей», в «чёрную дыру», которая постоянно тянет бюджетные деньги. Убыточность структуры даже едва не стоила карьеры главе ВЭБа Владимиру Дмитриеву, слухи об отставке которого ходили с конца прошлого года. Однако в конце января они развеялись – Дмитриев встретился с президентом Владимиром Путиным, и тот подтвердил его полномочия.

Как с гуся вода?

Ситуация выглядит примерно так. Да, Дмитриев хоть и был простым исполнителем высшей воли, всё же крайне низко оценивал риски такого послушания. По сути, госкорпорация была не институтом развития, а структурой для раздачи бюджетных денег на провальные проекты. При этом качество управления этими проектами было крайне низким.

Среди самых проблемных активов ВЭБа – кредиты, выданные украинским предприятиям, и кредиты на олимпийские стройки. Но среди прочего хлама есть и банковские активы – «дочки», которые не просто не генерируют прибыль, а постоянно тянут из материнской структуры деньги. Речь идёт о некогда спасённых им Связь-банке и «Глобэксе», которые входят в топ-50 крупнейших финансовых организаций страны и, по данным сайта kuap.ru, занимают 26-е и 37-е места в списке по размеру активов.

Как всё запущено

Связь-банк, некогда опорный банк телекоммуникационной отрасли, в 2008 году чуть не обанкротился, и его финансовым оздоровлением занялся ВЭБ. В феврале 2011 года было объявлено об окончании санации Связь-банка, однако за прошедшие четыре года ситуация только ухудшилась. 2015 год Связь-банк также закончил с убытком более чем в 10 млрд рублей, попав в топ-10 самых убыточных структур. «Наша Версия» уже писала об удручающем положении Связь-банка, чьё руководство при таких показателях только увеличивает траты на организационные расходы.

По теме

Другая «дочка» корпорации – «Глобэкс» – также была спасена в кризис 2008-го в рамках мер по стабилизации банковского сектора. «Глобэкс» тогда принадлежал банкиру Анатолию Мотылеву, известному ныне своими тёмными историями на пенсионном рынке. После резкого оттока вкладчиков, едва не стоившего банку лицензии, он отошёл ВЭБу. Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин тогда назвал «Глобэкс» «абсолютным чемпионом по фальсификации отчётности». Он же рассказал, что банк считался «изгоем» на рынке из-за «нарисованного» капитала, а значительная часть кредитов была выдана на финансирование объектов недвижимости, принадлежащих Мотылеву.

Вместе с «Глобэксом» на баланс ВЭБа были переданы девелоперские проекты Мотылева, которые тот щедро финансировал за счёт банка, в том числе проект застройки на месте часового завода «Слава», торговый комплекс «Новинский пассаж» и др. Но разобраться со всем этим мутным хозяйством новому собственнику не удалось. Банк и сейчас находится в сложном состоянии – его убыток по итогам 2015 года составил 5,4 млрд рублей.

Чрезвычайная ситуация

И «Глобэкс», и Связь-банк приобретены ВЭБом за символические 5 тыс. рублей, но тому пришлось вливать громадные суммы на затыкание брешей в балансах. Изначально сделки профинансировал Центральный банк, разместив в ВЭБе депозиты на 2,5 млрд долларов на санацию Связь-банка и 2 млрд долларов – на банк «Глобэкс» (если пересчитывать по курсу тех времён – 212 млрд рублей). Кроме того, Владимир Дмитриев говорил, что направил на санацию ещё 14 млрд рублей. И даже после завершения санации ВЭБ продолжал вкачивать в банки деньги, включая последнее предоставление нового капитала на 10 млрд рублей «Глобэксу» и конвертацию в 2014 году субординированного долга на 10 млрд рублей в капитал Связь-банка.

При этом у подопечных ВЭБа до сих пор низкое качество активов: у «Глобэкса» из-за большого объёма недвижимости на балансе, у Связь-банка из-за плохих долгов. Хотя, если верить порталу http://www.banki.ru, Связь-банк имеет возможность периодически продавать ВЭБу некачественные кредиты и тем самым чистить баланс. То есть, похоже, банки всё это время лишь проедали финансовую помощь, никак не стремясь улучшить качество управления – с молчаливого согласия «материнской» корпорации. А возможно, и при участии её представителей, которые входили в наблюдательные органы дочерних организаций.

Связь-банк и «Глобэкс» так и не смогли стать интересным активом, раз продавать их приходится не на рынке, а государственному Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Хотя для их успешности, казалось бы, были все предпосылки. О деньгах, вкачанных в их помощь, мы упомянули, но был и более «редкий» ресурс – они были квазигосударственными. То есть всё время после их санации они могли козырять тем, что они по надёжности не уступят Сбербанку (ведь финальный собственник через ВЭБ – государство РФ). А значит, их клиентами могут быть ГУПы, МУПы, компании оборонного сектора и многие другие, кому дают негласные указания работать лишь через госбанки. На этом рынке и конкуренция ниже, и деньги большие.

Теперь эксперты задаются вопросом: не лучше ли для казённого кармана было бы обанкротить «сомнительные» банки в 2008-м? «Банки достались ВЭБу в условиях форс-мажора, когда закон о санации ещё не был принят и существовала угроза обрушения финансового рынка страны: чрезвычайная ситуация потребовала чрезвычайных мер», – говорил нынешний глава АСВ Юрий Исаев.

В то же время, по мнению опрошенных журналом «Компания» экспертов, отзыв лицензий стоил бы государству в два раза дешевле. Около 100 млрд рублей (или 3,6 млрд долларов по курсу 2008 года) тогда можно было сэкономить на «Глобэксе» и Связь-банке. Однако руководство ВЭБа во главе с Владимиром Дмитриевым беспрекословно подчинялось всем указаниям сверху, продолжая поддерживать структуры, которые тянули и тянули деньги.

Минус на минус

Теперь терпящему бедствие ВЭБу приходится самому идти с протянутой рукой. В рамках предлагаемой госпомощи корпорация планирует вывести Связь-банк и «Глобэкс» за пределы группы, передав их в руки другого «спасителя» – Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Выведение банков за пределы консолидированной отчётности ВЭБа снизит его потребность в докапитализации, а также сократит объём обязательств на величину обязательств самих «дочек».

У АСВ уже есть санируемый банк – «Российский капитал». Теперь три структуры предполагается слить в один финансовый институт, который, по словам министра экономического развития Алексея Улюкаева, сможет составить конкуренцию крупнейшим госбанкам. ВЭБ уже сообщил, что это позволит создать устойчивый экономический институт. Но можно ли из трёх неустойчивых банков создать один прибыльный, если их совокупный минус в графе «прибыль» за 2015 год составил 21 млрд рублей?

И не получится ли так, что государству, правда, теперь уже в лице АСВ, также придётся вливать миллиарды в ещё одну проблемную структуру? «Три мусорных банка превратятся в грандиозный мусорный банк с множеством плохих активов, – констатирует начальник аналитического управления Банка корпоративного финансирования Максим Осадчий. – Если влить туда ещё сотни миллиардов рублей, то можно вытянуть объединённый банк. Только откуда взять средства?»

Основной мотив ВЭБа, продолжает Максим Осадчий, вполне понятен: ему надо как-то выбраться из убытков, и он пытается сбросить балласт. Может, следом за ВЭБом баланс придётся сбрасывать уже АСВ? Недаром же сразу после выхода новости об избавлении госкорпорации от банков агентство Fitch поместило рейтинги Связь-банка и «Глобэкса» на пересмотр с негативным прогнозом – дескать, поддержка АСВ не так очевидна. Но война, как говорится, всё спишет. Главная задача власти – спасти тонущий ВЭБ, чьё банкротство ударит по репутации всего государства. Но надо ли спасать его любой ценой?

Опубликовано:
Отредактировано: 18.02.2016 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх