// // Сделка с Турцией превратила управляемый кризис беженцев в Европе в неуправляемый

Сделка с Турцией превратила управляемый кризис беженцев в Европе в неуправляемый

992

Разори соседа

Сделка с Турцией превратила управляемый кризис беженцев в Европе в неуправляемый
В разделе

У ЕС было два актива, которые многие считали неприкасаемыми, какие бы спорные решения не принимал Брюссель. Первым из них является отсутствие альтернатив. Как еще европейцы могут противостоять изменению климата, кризису беженцев и другим проблемам, если не через ЕС?

Не самая удачная сделка

Второй же - высокий моральный уровень. По сравнению с большинством стран входящие в ЕС государства менее коррумпированы, более принципиальны и управляемы. В то время как мир национальной политики полон тактиков, ищущих краткосрочную выгоду, блок работал на долгосрочную перспективу. Он строит широкие коалиции и формулирует стратегические цели, далеко выходящие за пределы срока, на который избирается парламент.

В течение нескольких лет эти активы были уничтожены. Кризис бесхозяйственности в еврозоне позволил сформулировать рациональный экономический аргумент в пользу выхода из ЕС той же Великобритании.

Затем ЕС потерял свой другой ключевой актив. Сделка с Турцией противоречит всему, что так ценилось в современной европейской политике. В тот день, когда лидеры ЕС подписали сделку, Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции, раскрыл свои карты: "Демократия, свобода и верховенство закона. Для нас эти слова больше не имеют абсолютно никакого значения". В этот момент Европейский совет должен был завершить разговор с Ахметом Давутоглу, премьер-министром Турции, и отправить его домой. Но вместо этого была заключена сделка – Анкара получит деньги и многое другое в обмен на помощь в разрешении ситуации с беженцами.

Турция отправит порядка 72 тыс. официальных беженцев в ЕС в обмен за каждого нелегала, которого турки обнаружат на лодках контрабандистов в Эгейском море. В свою очередь Евросоюз заплатит Турции €6 млрд и начнет новую главу в переговорах о вступлении в ЕС - со страной, чье руководство только что отказалось от демократических принципов. ЕС дополнительно настроен разрешить безвизовый въезд 75 миллионам жителям Турции. В тот день ЕС заключил довольно паршивую сделку...

Кратковременное облегчение

Сложно сказать, соответствует ли она Женевской конвенции и другим основным документам международного права. Но даже если отбросить юридические аспекты, есть большие сомнения относительно возможности реализации соглашения. Будет интересно посмотреть, откажется ли ЕС от выполнения своих обещаний Турции, если Анкара не выполнит своих.

Даже если сделка будет выполнена в полном объеме, это не облегчит давления на ЕС. Ожидаемое число беженцев, направлявшихся в ЕС, будет намного больше 72 тыс. По прогнозам немецких аналитиков, в этом году поток беженцев будет находиться в диапазоне от 1.8 до 6.4 млн. Последняя цифра является наихудшим сценарием, который будет включать в себя проникновение на континент большого количества выходцев из Северной Африки.

Закрытие западного Балканского маршрута для беженцев - из Греции через Македонию, Сербиию, Хорватию, Словению, а затем в Австрию и Германию - принесло кратковременное облегчение для Северной Европы, но есть многочисленные альтернативные маршруты, которыми могут воспользоваться беженцы. Они могут направиться через Кавказ и Украину, или через Средиземное море в Италию и Испанию. Если страны закроют свои границы, они не уменьшат поток беженцев, а просто затормозят их. Это классический пример политики "разори соседа".

Это показывает, что закрепление политики в отношении беженцев на уровне ЕС является особенно важным.

Одним из наиболее вопиющих случаев односторонних действий является закрытие границ Австрией. В настоящее время страна готовится вновь ввести контроль на своем основном КПП на границе с Италией - на автостраде Бреннер. Это один из самых оживленных маршрутов между южной и северной Европой.

Соглашение с Турцией также будет иметь влияние на споры вокруг референдума по выходу Великобритании из ЕС.

Тот, кто заботится о демократии и правах человека, будет ненавидеть эту сделку. Это будут и те, кто опасается немецкого доминирования в ЕС, так как соглашение было инициировано Ангелой Меркель. Канцлеру Германии нужно было хоть какое-то решение своих собственных проблем. Это ее одностороннее решение об открытии границы Германии, которая превратила управляемый кризис беженцев в неуправляемый.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.03.2016 11:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх