Версия // Бизнес // Как арест экс-совладельца ФК «Открытие» Вадима Беляева ударил по главе ВТБ Андрею Костину

Как арест экс-совладельца ФК «Открытие» Вадима Беляева ударил по главе ВТБ Андрею Костину

44495

Невъездной и невыездной

Коллаж «Версий», wikimedia.org
В разделе

Бывший совладелец банка «Открытие» Вадим Беляев после скандальной санации вверенного ему кредитного учреждения исчез из информационного пространства. Тем громче получилась реинкарнация предпринимателя. Да что там говорить - она оказалось сродни разорвавшейся бомбе, осколками которой посекло не только самого Вадима Беляева, но и другого могущественного банкира - главу государственного ВТБ Андрея Костина.

Обломки империи

Экс-совладелец ФК «Открытие» Вадим Беляев, наверное, пару лет не давал широко о себе знать - с тех пор как ему позволили уехать из России и оставить после себя обломки некогда могущественной финансовой империи. Чем только не интересовался этот всеядный бегемот, начиная от мелких санаций и заканчивая гигантом отечественного страхового рынка «Росгосстрахом». Впрочем, бегемотом «Открытие» стало далеко не сразу, и, поговаривают, не без помощи главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной. Во всяком случае именно она продемонстрировала неслыханный порыв щедрости, выделив «Открытию» фантастические 127 млрд рублей на спасение банка «Траст» Ильи Юрова. Примерно также эксперты широко открывали глаза и на другое поглощение Вадима Беляева, когда ФК с активами 240 млрд рублей переваривала Номос-банк с активами 640 млрд рублей: «Кролик глотает удава!». «Кролик» объелся в 2017 году - ЦБ взял на санацию уже саму финансовую группу «Открытие», обнаружив там дыру почти в 190 млрд рублей. Впрочем, у Вадима Беляева к этому времени уже была квартира больше 1100 кв.м. в США на шесть спален, восемь ванных и винным погребком на 3000 бутылок. И новая фамилия - Вадим Беляев поменял паспорт, обменяв фамилию матери на отцовскую - знаменитого химика Станислава Вольфсона.

Истина в вине

Возможно, Вадим Беляев (Вольфсон) и хотел бы начать новую жизнь с новым паспортом, только вот как быть с кредиторами? Одалживать десятками миллионов долларов могут только серьезные люди, ссориться с которыми себе дороже. Да и судебные дела с крахом «Открытия» посыпались на Вольфсона как из рога изобилия, что в России (например, ЦБ требует от топ-менеджеров банка почти 300 млрд рублей), что в США. Тем паче в Америке экс-банкир явно не зациклился на одном винном погребе. А, как утверждает Минюст США, стал правой рукой главы ВТБ Андрея Костина, помогая тому отмывать деньги и всячески обходить ограничения. Андрей Костин еще в 2010 году купил дом в штате Колорадо и две яхты за $135 млн, однако в 2018 году попал под санкции. Это означает, помимо прочего, невозможность оплачивать счета и содержать имущество - со всеми вытекающими последствиями. Согласно обвинительному заключению Федерального суда Манхэттена (имеется в распоряжении редакции), выкрутился Костин с помощью вышеупомянутого Вадима Беляева (Вольфсона). Якобы тот вместе со своим американским партнером по имени Геннон Бонд помогали госбанкиру платить за обслуживание и эксплуатацию яхт, хотя для этого необходима специальная лицензия Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. А также договорились передать банкиру $12 млн после продажи дома в Аспене. Тем самым, по мнению суда, Андрей Костин с компанией могли участвовать в отмывании денег в международном масштабе.

Жирный кролик

По теме

Андрей Костин оказался в кружке банкиров, о талантах которого ходят легенды, надо полагать, не случайно. ВТБ владел 7% «Открытия», и именно ВТБ «переваривал» этот лопнувший банк, несмотря на законодательный запрет акционерам с долей более 1% участвовать в санации. Сумма по сравнению со 127 млрд рублей, что Беляев получил на «Траст», кажется детским лепетом. За два года санации на спасение группы «Открытие» было потрачено, шутка ли - 555 млрд рублей. Полмиллиарда (!), государственных, разумеется. Вот таким жирным оказался «кролик, который съел удава».

Американское правосудие никогда не отличалось лояльностью к российским гражданам. Казалось, чуда не произойдет и на этот раз - предполагаемые сообщники Андрея Костина (по версии заокеанской Фемиды) Вадим Беляев и Гэннон Бонд были арестованы. Но затем чудо произошло - уже 23 февраля суд Южного округа Нью-Йорка... отпустил Вадима Беляева под подписку. Видимо, будучи уверенным, что деваться тому попросту некуда, ну не в Россию же возвращаться, у нас его тоже очень ждут. А вот с Андреем Костиным все немного сложнее. Главе ВТБ вменяется пять пунктов обвинения, по каждому из которых он может получить до 20 лет. Костин выразил сочувствие задержанным, назвал происходящее провокацией, а обвинения в свой адрес - беспочвенными. Возможно, так оно и есть, но комментаторы предполагают, что следующим шагом Минюста США может стать объявление непотопляемого финансиста в розыск. Угроза, хотя и гипотетическая, но весьма неприятная. Когда США вводили санкции в отношении Андрея Костина, он бодрился, что «переживёт» отсутствие возможности посещать Штаты. Но поскольку у США практически с каждой страной имеется соглашение о выдаче, статус Андрея Костина с «невъездного» запросто может поменяться на «невыездной».

Кстати

Обвинение Вадиму Беляеву, Андрею Костину и Гэннону Бонду - одно из пяти уголовных и гражданских исков, которые накануне обнародовало американское Министерство юстиции. Другие дела касаются украинского олигарха, владельца ГК «Газ Украина» Сергея Курченко - его подозревают в использовании подставных компаний для продажи металлопродукции в США. После Евромайдана Курченко покинул Украину и занял пророссийскую позицию.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.02.2024 13:16
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх