// // Занимал ли Николай Фоменко у банка «Открытие» 60 миллионов рублей?

Занимал ли Николай Фоменко у банка «Открытие» 60 миллионов рублей?

1631

Слово дворянина

Николай Фоменко на женевском автосалоне. Фото: Motorlive.ru
Николай Фоменко на женевском автосалоне. Фото: Motorlive.ru
В разделе

Известный шоумен, актер театра и кино, автогонщик, разработчик российского спорткара Marussia Николай Фоменко проиграл судебное разбирательство с банком «Открытие», пытаясь доказать, что взятые в кредит 60 миллионов рублей существовали только на бумаге.

На текущие расходы

64,6 миллиона рублей должны будут заплатить, согласно решению Тверского суда г. Москвы, Николай Фоменко и его деловой партнер (совладелец компании Marussia Motors) Антон Колесников по кредитному договору с банком «Открытие». Фоменко утверждает, что денег не брал: договор был подписан фиктивный, просто как «гарантия по бизнес-проектам».

Накопившийся за Фоменко и Колесниковым долг перешел к ФК «Открытие» год назад, после того, как к учреждению был присоединен банк «Петрокоммерц» – в нем в 2011-м году и был заключен кредитный договор. Согласно исковому заявлению, речь шла о взятом «на текущие нужды» кредите в 60 миллионов рублей под 12% годовых. Заемщиком выступил Николай Фоменко, его поручителем – Антон Колесников. Кредит, согласно предоставленному банком расходному ордеру, был получен в феврале 2011 года в кассе одного из отделений банка «Петрокоммерц». Платежи по кредиту вначале шли регулярно, затем «родник иссяк». Летом 2013-го года стороны договорились о расторжении кредитного договора (с частичным списанием долга). Но и урезанный остаток Фоменко выплатить не смог.

Marussia развалилась

О том, что деньги понадобились для разработки и производства спорткара «Маруся», в договоре не упоминается – хотя в СМИ такая информация пробегала. В любом случае проект потерпел неудачу (в 2014-м году компания Marussia Motors объявила о банкротстве и распродаже имущества) и критические дни «Маруси» сказались на отношениях с банком: как раз за месяц до банкротства был составлен новый график платежей и заключено дополнительное соглашение с банком. По нему деньги поступали до февраля 2015-го.

После прекращения платежей банк принял решение обратиться в суд. Кредит вместе с неустойкой, пеней и набежавшими процентами обернулся в 65,547 миллиона рублей. На эту сумму Николаю Фоменко и был предъявлен иск.

Бумаги были, денег не было?

Версия, которую предъявили суду Фоменко и Колесников, оказалась довольно оригинальной: кредитный договор якобы был подписан просто для соблюдения формальности, для предъявления неким неназванным бизнес-партнерам в качестве «личных гарантий как известного медийного лица». На самом же деле никаких миллионов артист у банка не брал, а подписи на расписках ему не принадлежат. Антон Колесников, подтвердив, что договор был фиктивным, и заключить его пришлось просто «ввиду сложившейся обстановки», также заявил, что его подписи на документах подделаны.

В качестве доказательства суду были предъявлены загранпаспорта Николая Фоменко и его жены – в августе 2013-го года супруги выезжали за рубеж, а значит, никаких бумаг на Марксистской улице в Москве подписывать не могли, утверждала защита. Погранслужба ФСБ, куда был направлен запрос, на эту информацию не сказала ни да, ни нет: поименный учет пересекающих границу россиян не ведется.

По теме

Еще несколько месяцев ушли на почерковедческую экспертизу: подписи на допсоглашении и соглашении о расторжении кредитного договора и частичном прощении кредитного долга проверяли специалисты Главного государственного центра судебно-медицинских криминалистических экспертиз Минобороны. Их заключение оказалось позитивным. «Да, в названных документах стоит подпись Фоменко», – подтвердил эксперт в суде.

Однако на вопрос, когда именно были составлены оспариваемые документы, специалисты не ответили, отметив высокую («на три года вперед») загруженность Центра. А между тем, представители Фоменко в суде указывали, что подпись на кассовом ордере, предъявленном банком, выглядит «подозрительно свежей, будто поставлена вчера», а сама бумага не имеет ни заломов, ни потертостей. Почерковедческую экспертизу адвокаты также поставили под сомнение.

Из дворянского рода

Итак, иск удовлетворен. Частично: банк требовал вернуть 65,547 млн. рублей, судья Любовь Виноградова сумму взыскания определила в 64,647 млн. Выплачивать эти деньги (если совсем точно – 64 миллиона 647 тысячи 934 рубля 24 копейки) Фоменко и Колесников должны будут совместно. Однако, по словам адвокатов, на данный момент партнеры планируют оспорить вынесенное судьей Виноградовой решение в Мосгорсуде – предпринять эти действия закон позволяет в течение месяца; есть также вероятность, что к заемщику будет применена процедура, предусмотренная законом о банкротстве физических лиц. Николай Фоменко ситуацию не комментирует.

Сложно представить, конечно, что взрослый человек, много лет занимающийся бизнесом, «просто ради формальности» поставил подпись на кредитном договоре, признавая за собой огромный долг, а впоследствии даже не интересовался, что там с этим долгом происходит и кто его, банковским языком выражаясь, обслуживает. Но…

Николай Фоменко состоит в дворянском собрании Санкт-Петербурга, бумаги о дворянстве выправили себе и все члены его семьи. А слово дворянина что-то да значит. Сказал, что не брал, значит, не брал.

Справка

Marussia Motors — компания по выпуску спортивных автомобилей премиум-класса, которую в 2007-м году основали артист и автогонщик Николай Фоменко и политтехнолог Ефим Островский. Совладельцами компании позже стали предприниматели Антон Колесников и Андрей Чеглаков.

Спортивный автомобиль Marussia выпускался в двух комплектациях: B1 и B2, в 2010-м году представлен был концепт кроссовера Marussia F2. На осень 2012-го планировалось серийное производство до 1500 машин в год с выходом на мировой рынок. Кроме того, Marussia Motors стала официальным партнером автогоночной команды Virgin Racing, приобретя весомый пакет акций, и в сезоне-2011 команда выступала уже под названием Marussia Virgin Racing.

Взлет был недолгим: в 2014-м году компания Marussia Motors объявила о банкротстве, оставшись должна сотрудникам и кредиторам.

Опубликовано:
Отредактировано: 23.03.2016 12:05
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх