// // Бизнес-дайджест за неделю: наша промышленность начала готовиться к длительному застою, мировая экономика потерпит глобальную катастрофу

Бизнес-дайджест за неделю: наша промышленность начала готовиться к длительному застою, мировая экономика потерпит глобальную катастрофу

15
Фото: lori.ru
Фото: lori.ru
В разделе

Правительство России опубликовало победный отчёт, свидетельствующий о выходе страны из кризиса. В начале года у нас отмечался существенный рост ВВП –3,5–4%, ну а уровень производства в промышленности и вовсе поднялся на 10,4%. К сожалению, эксперты правительственного оптимизма не разделяют. По их мнению, речь скорее идёт о начале стагнации.

Наша промышленность начала готовиться к длительному застою

Правительство России опубликовало победный отчёт, свидетельствующий о выходе страны из кризиса. В начале года у нас отмечался существенный рост ВВП –3,5–4%, ну а уровень производства в промышленности и вовсе поднялся на 10,4%. К сожалению, эксперты правительственного оптимизма не разделяют. По их мнению, речь скорее идёт о начале стагнации.

Например, можно отталкиваться от результатов ежемесячного опроса российских предприятий, который проводит компания «ВТБ Капитал». По его итогам формируется индекс ИМС-Промышленность, в мае в очередной раз превысивший 50 пунктов – отметку, которая обозначает границу между ростом и падением. Так вот сейчас он находится на отметке всего лишь 52 пункта, при этом по сравнению с апрелем этот показатель даже снизился. По мнению аналитиков «ВТБ Капитал», такая картина скорее свидетельствует об остановке в развитии экономики, нежели о бурном росте.

Ещё один важный фактор для оценки ситуации– предшествующее падение. Так вот в прошлом году наша экономика «упала» очень сильно – на 7%, даже по самым лучшим оценкам. Так что нынешний скромный подъём вряд ли скомпенсирует эту «просадку»: согласно подсчётам независимых эксперов, рост ВВП в этом году будет составлять от 2 до 4%. В общем, о каком-то подъёме экономики можно говорить лишь по сравнению с самыми тяжёлыми моментами кризиса.

По мнению экспертов, рост тормозят два основных фактора. Первый – увеличение издержек. Повышаются коммунальные тарифы, дорожают энергоносители, сырьё, соответственно несырьевой сектор находится под постоянным давлением. С другой стороны, в России по-прежнему дефицит инвестиций. «Дешёвых длинных денег» нет, в итоге кратко-срочная долговая нагрузка для многих предприятий просто невыносима.

Банк России 31 мая попытался в очередной раз внести свою лепту в оживление экономики: ставка рефинансирования была понижена с 8 до 7,75%. Ожидаемый итог – рост кредитования по ценам около 15%. Но скорее всего и этот шаг всерьёз не повлияет на реальный сектор экономики. Банки по-прежнему боятся брать дополнительные риски, и рынок кредитов промпроизводству так и не стал для них приоритетным.

Наиболее категоричен в оценках глава Сбербанка России Герман Греф. «ЦБ вчера ещё раз снизил ключевую ставку, на мой взгляд, это не признак оздоровления ситуации, – заявил он, – это признак волатильности». Не верит Греф и в то, что тенденция снижения уровня инфляции будет достаточно долгосрочной. А если начнётся новый виток обесценивания денег, ничто не удержит реальный сектор даже на тех рубежах, которые удалось занять после пика кризиса.

Мировая экономика потерпит глобальную катастрофу

В мире грядёт экономический апокалипсис, и избежать его будет очень сложно. Россия перед лицом новой проблемы может оказаться беззащитной: министр финансов РФ Алексей Кудрин уже сообщил на прошлой неделе, что в следующем году от Резервного фонда ничего не останется.

По теме

В среду на прошлой неделе минфин США сообщил о том, что госдолг страны достиг рекордного уровня за всю историю страны – 13 трлн долларов. Экономисты разделились на два лагеря. Одни говорят, что стране необходимо немедленно ввести самые жёсткие программы сокращения расходов и повысить налоги. К такому мнению присоединяется даже обычно очень осторожный глава ФРС США Бен Бернанке. Президенту США идти на такие меры очень не хочется: ведь буквально несколько месяцев назад Барак Обама сумел провести через конгресс самую важную для себя реформу здравоохранения, которая обойдётся бюджету страны в 940 млрд долларов за 10 лет. Впрочем, в этом его поддерживает другой лагерь аналитиков, утверждающих, что введение дополнительных налогов может ослабить едва наметившийся экономический рост и вновь ввергнуть страну в рецессию.

Одновременно Европейский центральный банк подсчитал, что за следующие два года европейские банки могут списать в качестве долгов около 239 млрд долларов. Причина – в очень больших объёмах вложений банков в гособлигации Греции, Испании, Италии и Португалии, которые сейчас как раз страдают под бременем государственных долгов. Если страны решат объявить дефолты или реструктуризировать долги, у банков начнутся серьёзные проблемы. Ведь, по подсчётам Royal Bank of Scotland, на сегодняшний день банки владеют облигациями на сумму 2 трлн евро.

В Китае, который считается одним из основных двигателей мирового экономического роста, тоже не всё гладко. Буквально несколько дней назад правительство страны ввело ограничения в секторе недвижимости, которые призваны затормозить рост цен на жилые дома и квартиры. Это немедленно сказалось на строительных компаниях: проценты по облигациям подскочили на двузначные цифры.

Если хотя бы в одном из этих трёх мировых регионов разразится экономическая буря, полыхать будет вся планета. «Сначала обрушатся фондовые рынки, финансовый сектор, потом всё перекинется на сферу реального производства. Чудес не бывает: естественно, людям снова будут грозить снижения зарплат и массовые увольнения», – убеждён директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. Единственный совет эксперта – тем, у кого деньги есть, всё-таки перевести их в доллары.

Россияне массово уходят в частный бизнес

Треть работающих россиян считают себя индивидуальными предпринимателями, а ещё 39% мечтают о том, чтобы открыть собственный бизнес, говорится в международном исследовании рынка труда Kelly Services. Чем не доказательство явного восстановления экономики: ведь всего год назад желающих владеть собственным предприятием было только 19%, в то время как количество россиян, заявлявших, что никогда не хотели открывать бизнес, по данным ВЦИОМ, достигало 55%.

Исследование Kelly Services проводилось в 29 странах мира. Всего было опрошено 129 тыс. человек, из них более 5500 – в России. Результаты удивили даже авторов исследования. С одной стороны, казалось бы, довольно просто решить, что причиной всему кризис и потеря рабочих мест. Ведь, по официальным данным, безработица в России достигла в первом квартале этого года 8,8%. Но за тот же период в 2009 году она составляла 9,1%. И сказать, что когда-то в России она сильно опускалась с этих цифр, нельзя. В то же время в США с начала этого года безработица в среднем составляет 10%. Таких цифр они не видели по меньшей мере последнее десятилетие. При этом стремление затевать собственный бизнес у них не проснулось: по данным того же исследования, в США открыть своё дело хотели бы только 18% опрошенных, а в Германии и вовсе лишь 9%.

Значит, дело не в кризисе или по крайней мере не только в нём. Интересно, что в 2007 году только 3% респондентов говорили о том, что у них есть собственный бизнес. В 2009 году, по данным ВЦИОМ, эта цифра дошла до 5%. В основном это молодые люди. Среди так называемого поколения Y – людей от 18 до 29 лет – количество желающих иметь собственное дело доходит до 46%. Скорее всего это говорит о смене образа мышления. Доля малого бизнеса в экономике каждой страны – такой же важный показатель, свидетельствующий об уровне её развития, как и рост ВВП и доходы на душу населения. В США на сегодняшний день в малом бизнесе занято 54% населения. В Великобритании – 49%. При сравнении получается, что в России эта цифра ничтожно мала – всего 15%. Впрочем, важно учесть, что в США взрыв предпринимательской активности произошёл со сменой поколений: малый бизнес стал расти после прихода поколения беби-бумеров – детей, родившихся в период с 1946 по 1964 год.

Активное развитие малого бизнеса стране и потребителям будет только на пользу. Ведь, в частности, как только появляется больше производства – растёт конкуренция, а она, в свою очередь, является одним из первых факторов снижения инфляции.

Военные тормозят развитие сотовой связи

Сотовой сети четвёртого поколения в России, с большой долей вероятности, не будет. «Большая тройка» операторов с прошлого года пытается получить разрешение использовать частоты под связь 4G, но до сих пор не добилась внятного ответа о перспективах своих ожиданий. В то же время у них уже появился крайне серьёзный конкурент: тот же самый диапазон собирается получить Министерство обороны.

Вопрос мог быть решён на прошлой неделе, но в итоге заседание Государственной комиссии по радиочастотам было отложено на неопределённый срок. Минкомсвязь и Минобороны – по умолчанию владелец едва ли не всего отечественного эфира – не смогли прийти к соглашению. Последнее, кстати, не собирается держать вожделенный диапазон пустым. Более того, армия хочет найти ему то же самое применение, что и операторы сотовой связи, но с одной оговоркой. Военные хотят развернуть в формате 4G собственную сеть так называемого двойного назначения. То есть изначально её ёмкости будут обслуживать силовиков, а на излишках, если таковые образуются, развернётся обслуживание гражданского населения.

На самом деле спорный диапазон уже используется, именно в нём работают беспроводные 4G-модемы. Но до последнего времени все попытки организовать на нём трансляцию голосовых сообщений оканчивались неудачей. При этом, по некоторым сведениям, армия блокирует конверсию диапазона только в крупных городах, соглашаясь потесниться за их пределами. Но, с другой стороны, именно в мегаполисах быстрая и современная связь более востребована.

Если эти предположения верны, то конкуренция с военным ведомством скорее всего закончится проигрышем частных операторов, а современная связь станет дорогостоящим проектом для узкого круга лиц.

Татьяна Львова
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх