// // Отказ от сберкнижек в угоду карточкам ударит по пенсионерам, но привлечет обеспеченных клиентов

Отказ от сберкнижек в угоду карточкам ударит по пенсионерам, но привлечет обеспеченных клиентов

977

Бумагу сберегут

Отказ от бумажных сберегательных книжек в лучшем случае может
обернуться массой неудобств, в худшем – финансовыми потерями
Фото: Сергей Тетерин
Отказ от бумажных сберегательных книжек в лучшем случае может обернуться массой неудобств, в худшем – финансовыми потерями Фото: Сергей Тетерин
В разделе

Сбербанк заявил, что планирует постепенно отказаться от сберкнижек. Вместо них, как и в других банках, будут выдаваться пластиковые карты. Дело это, конечно, правильное – в нынешние времена интернет-технологий серо-голубые книжечки с синими печатями и подписями тётенек из окошка выглядят полным анахронизмом. Но вместе с ними уйдёт целая эпоха. И пожилые люди, которые продолжают в ней жить, окажутся в незнакомом им мире.

ВСбербанке успокаивают: переход будет мягким, желающим сберкнижки будут выдаваться по-прежнему. Но это говорит руководство. А на местах, как показывает практика, его обещания часто трактуются своеобразно. Как, к примеру, предугадать работникам филиала, сколько им заказать бланков книжек? Да и будут ли их заказывать? Самим сотрудникам, опять же, совершенно неохота возиться с записями в книжку – тем более что их всё равно придётся набивать и в компьютере. Да и очереди к окошкам работников раздражают не меньше, чем посетителей.

У Сбербанка есть вполне материальные стимулы к выдаче «пластика». Дело в том, что сберкнижка не стоит её владельцу ничего – правда, для того, чтобы узнать, сколько денег на счёте, придётся идти в отделение банка и выстаивать очередь. С пластиковой картой это можно узнать в любом банкомате, но обладание ею само по себе стоит денег.

Пластиковая карта для получающих пенсии и пособия – Сбербанк-Maestro «Социальная» – в зависимости от региона может обойтись до 150 рублей (в Москве и области – 50 рублей в первый год и по 30 рублей в последующие годы). Узнать, сколько денег на карте, «Социальная» в банкомате можно бесплатно, а вот получить мини-выписку (последние 10 операций), чтобы понять, откуда пришли деньги и куда ушли, можно за 15 рублей. Полная выписка обойдётся в 25–150 рублей. Деньги придётся платить и в случае утраты карты и, что менее оправдано, в случае изменения личной информации держателя карты – например, смены фамилии или адреса. В случае подключения дополнительных услуг, например, интернет-банкинга, придётся выложить деньги и за них.

Правда,

Впрочем, сам Сбербанк предпочитает говорить об иных материальных стимулах.

«Перевод клиентов в удалённые каналы обслуживания позволит оптимизировать процесс обслуживания физлиц, приведёт к сокращению расходов банка», – говорит директор управления вкладов и инвестпродуктов Сбербанка Наталья Коновалова.

И, надо признать, это очень существенная экономия средств. Существующая сеть отделений банка может быть существенно сокращена – а это действительно огромные платежи за аренду помещений, коммунальное обслуживание, ремонт и обстановку. Прибавьте к этому значительное сокращение персонала. При этом сеть банкоматов может расширяться даже более агрессивно, и в результате проникновение банка в глубинку ещё и повысится: открыть отделение банка в сельпо нерационально, а вот банкомат поставить можно.

Для клиентов Сбербанка в этом тоже есть плюсы: когда возникнет нужда в консультации, её можно будет получить без очередей и у действительно квалифицированного менеджера, а не у девочки-операционистки. Вообще, знаменитые сбербанковские очереди сильно мешают привлечению хоть сколько-то обеспеченных клиентов, не зависящих от «зарплатных» карт.

Вряд ли стоит сомневаться в том, что завести сберкнижку и даже заменить имеющуюся – например, при использовании всех её страниц – будет трудно. Было бы странно, если бы сотрудники, мотивированные к «модернизации» морально и материально, не советовали клиентам перейти на пластиковые карты. И вовсе не будет странно, если для упорствующих анахоретов не найдётся чистых бланков…

По теме

Между тем переход на «пластик» может дорого стоить для незащищённых слоёв населения – прежде всего тех же пенсионеров. Не секрет, что большинство из них вряд ли хорошо разбираются в высоких технологиях. У многих и со зрением не очень, поэтому разглядеть буквы и цифры на терминале банкомата и на самой карте им не под силу. Да что говорить: кто из нас не сталкивался с тем, как беспомощно топчущаяся у банкомата старушка буквально хватает прохожих за рукава, прося помочь ей снять с карты пенсию? Нужно ли говорить, какое сокровище, в буквальном смысле слова, такие старики и старушки представляют для мошенников и грабителей?

Возможно, стоит предусмотреть специальные «пенсионные» банкоматы – с простым управлением, удобные для слабовидящих? И пусть они стоят в самих отделениях банка – для пенсионеров не так важен круглосуточный доступ к банкомату, как защищённость от мошенничества и простота использования.

Но наибольшую защиту группы риска могут получить при развитии безналичных платежей. Те, кто был за рубежом, знают – расплатиться картой можно в любой мелкой лавке, в такси, даже с вызванным на дом мастером или врачом. Для них существуют переносные считывающие устройства, связывающиеся с банком через беспроводную связь. У нас эта система так и не получила развития. Более того, расплатиться картой практически невозможно не то что в ларьках, а и в достаточно крупных сетях-дискаунтерах. Впрочем, эта проблема не относится к компетенции Сбербанка.

Но, возможно, Сбербанк будет одним из тех, кто пролоббирует развитие безналичных платежей, в том числе и через переносные терминалы. Дело в том, что недавно старший вице-президент банка Виктор Орловский заявил об инициативе Сбербанка по изменению законодательства об ОСАГО. Суть предлагаемых поправок заключается в том, чтобы заменить полисы ОСАГО пластиковыми картами. Орловский отметил, что преимущество карты по сравнению с бумажным полисом состоит, в частности, в том, что застрахованному достаточно иметь одну карту на все транспортные средства. Кроме того, значительно упрощается выдача новых полисов.

Одновременно Сбербанк подписал с правительством Москвы соглашение о сотрудничестве по развитию системы предоставления услуг с использованием социальной карты москвича. В частности, посредством социальной карты планируется упростить оплату штрафов ГИБДД – инспектор сможет списать штраф прямо с карты посредством мобильного терминала. «Обсуждается возможность участия банка в финансировании расходов при создании сети терминалов для ГИБДД, – заявил Орловский. – Возможно, оплата сразу после совершения правонарушения даст возможность ввести дисконт».

Что касается дисконта, он уже действует при оплате услуг ЖКХ через банкомат или интернет-банк: в этом случае Сбербанк взимает комиссию 0,5% вместо 2% при оплате через кассу. Кстати, уже до конца текущего года банк обещает запустить пилотный проект с социальной картой москвича, и тогда за коммуналку можно будет платить через неё.

Вообще социальная карта может стать универсальным «пластиком» для пенсионеров, льготников, студентов и школьников: в планах объединение сетей банкоматов Сбербанка и Банка Москвы, который давно работает с социальной картой москвича. По словам директора дирекции по управлению проектами в ЖКХ Сбербанка Юрия Головина, ещё до конца нынешнего года планируется выпустить социальные карты в 20 регионах страны. Глава Сбербанка Герман Греф полагает, что к проекту могут подключиться и другие банки.

А мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что на очереди создание электронной карты гражданина России. «Эта карта предоставляет любому человеку возможность получения льгот, она является средством удостоверения личности, накопления денежных средств. Там также могут быть размещены водительские права. Эта карта будет иметь те признаки, которые необходимы для того, чтобы помочь человеку в сложных обстоятельствах, когда, например, возникают какие-то аварии. В этой карте должны быть размещены некоторые особенности, группа крови, например», – пояснил столичный градоначальник.

В общем, получается по известной формуле: нет худа без добра. Впрочем, тем, кому действительно придётся худо, от этого не легче.

Опубликовано:
Отредактировано: 12.04.2010 12:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх