// // Бизнес-дайджест за неделю: дольщикам дадут больше прав за большие деньги, экспресс-кредиты для населения сделают максимально недоступными

Бизнес-дайджест за неделю: дольщикам дадут больше прав за большие деньги, экспресс-кредиты для населения сделают максимально недоступными

424
В разделе

Дольщикам дадут больше прав за большие деньги. Экспресс-кредиты для населения сделают максимально недоступными. Налог на недвижимость станет справедливым. Дорогое золото ударит по благополучию россиян.

Дольщикам дадут больше прав за большие деньги

У дольщиков может появиться больше прав: на прошлой неделе Госдума уже во втором чтении приняла законопроект, по которому компания-застройщик сможет принимать от граждан деньги в счёт квартир исключительно на основании договоров участия в долевом строительстве или при помощи выпуска жилищных сертификатов, которые закрепят права владельцев на получение жилых помещений.

Этот законопроект прошёл довольно долгий путь: он был внесён в Госдуму ещё в сентябре 2008 года, а первое чтение прошёл год назад. Правда, с тех пор он только улучшился. Теперь, например, по законопроекту компания, выпускающая жилищные сертификаты, должна иметь в собственности или на правах аренды земельный участок, а также разрешение на строительство на этом участке многоквартирного дома.

На бумаге всё изложено очень хорошо. Однако есть вероятность, что на практике получится, как всегда: ведь и раньше компаниям было запрещено получать от людей деньги на строительство квартир по договорам инвестирования, а получилось в итоге так, что государству пришлось взять на себя обязанность достраивать брошенные разорившимися компаниями объекты. Да и граждане тоже были не очень осмотрительны: сами с удовольствием отдавали деньги, участвуя в сомнительных схемах. А надзорные органы предпочитали на всё закрывать глаза.

Так что способы обойти новый закон тоже найдутся. «Можно, например, заключать договор не с застройщиком на приобретение строящейся квартиры, а с риелтором на приобретение квартиры с отсрочкой исполнения на пару лет», – прокомментировал российским СМИ партнёр юридической фирмы UDP Consulting Илья Новиков. Да и прописанные в законе штрафы вряд ли напугают застройщиков: по сравнению с ценами на квартиры угроза для должностных лиц выплатить от 20 до 50 тыс. рублей, а для юридических – от 500 тыс. рублей до 1 млн – кажется просто смешной. Другое дело, что суд теперь будет признавать сделки недействительными.

В итоге эксперты рынка этот законопроект встретили очень прохладно. Большинство сходятся в одном: он не обезопасит дольщика, а приведёт к удорожанию ипотеки, потому что строители не смогут продавать квартиры до завершения сборов всей необходимой документации. А пресловутые риски как были, так и останутся.

Экспресс-кредиты для населения сделают максимально недоступными

К хорошему быстро привыкаешь: покупка холодильника или телевизора в кредит с оформлением прямо в магазине уже вышла из разряда необычных услуг. Однако скоро всё снова может измениться: замминистра финансов Сергей Сторчак на прошлой неделе предложил запретить экспресс-кредитование.

Сторчак решил, что россияне слишком увлеклись потреблением. «Мы сейчас находимся на развилке, когда предстоит определиться, будет ли идеология дальнейшего развития связана с идеологией потребительской направленности общества или более рационального производства и более рационального потребления. В том смысле, что таким банковским продуктам, как экспресс-кредитование, будет объявлен официальный юридический запрет», – заявил Сергей Сторчак.

По теме

Позже Сторчак пояснил, что это всё его личное мнение и никаких документов, связанных с запретом, министерство не готовит. Однако из многолетней практики известно, что у таких людей личное мнение просто так не возникает и без последствий не остаётся. Тем более что критика экспресс-кредитов продолжается уже очень давно. Ещё до кризиса в 2007 году были запрещены скрытые комиссии по потребкредитам, а Центробанк обязал банки раскрывать эффективную ставку.

Причина опасений Сторчака понятна. Несмотря на все попытки ЦБ вынудить банки огромными буквами писать, во сколько именно потребителю в конечном итоге обойдётся купленный в кредит холодильник, банкиры находят лазейки, позволяющие обмануть покупателя. Очень многие до сих пор не понимают, что, получая экспресс-кредит, порой вдвое переплачивают за чайник или тостер. И многие, особенно сейчас, когда полного восстановления от кризиса ещё не произошло, просто не могут правильно оценить свои финансовые возможности. А это, в свою очередь, прямая угроза не только потребителю, который не сможет расплатиться по кредиту, но и финансовой системе, накапливающей «плохие» долги. «Но это не повод запрещать такие кредиты, – считает ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев. – Необходимо, чтобы на экспресс-кредитах, как на сигаретных пачках, были крупными буквами написаны предупреждения: подумайте ещё раз. И указана реальная эффективная ставка».

Налог на недвижимость станет справедливым

Введением очередного налога могут обернуться для россиян следующие президентские выборы. На прошлой неделе Минэкономразвития и Минфин согласовали план по введению в 2013 году налога на недвижимость. Однако для россиян это может оказаться не самым плохим вариантом: налоги на землю и имущество будут отменены, а распределение выплат может стать более справедливым.

По всей видимости, эта информация не предназначалась для того, чтобы стать публичной. Однако некоторые деловые российские СМИ выяснили, что Минэкономразвития и Минфин ещё в начале мая согласовали план реформы, по которой в третьем квартале нынешнего года эти ведомства и Росреестр должны подготовить методику проведения массовой оценки недвижимости. Подобное распоряжение ещё в прошлом году издал премьер-министр РФ Владимир Путин.

За основу в работе будут приняты уже прошедшие оценки в Кемеровской, Тверской, Калужской областях и в Республике Татарстан. Времени не так много. После этого ведомствам придётся оценить объекты капитального строительства по всей территории страны. А до конца 2012 года правительство обязано внести поправки в Налоговый кодекс.

Поправки призваны отменить два существующих сегодня налога – на землю и на имущество. По задумке властей этот налог на недвижимость должен стать одной из основных доходных статей местных бюджетов. В теории можно уже пугаться. Ведь новый налог будет взиматься с рыночной стоимости недвижимости, а не с оценок БТИ. Тем временем, по данным руководителя аналитического центра IRN.RU Олега Репченко, рыночная стоимость старых домов в Москве порой отличается от оценки БТИ в 1000 раз. Значит, и платежи могут вырасти в сотни раз. Впрочем, непохоже, что российские власти незнакомы с исследованиями в области экономики, доказывающими на многих примерах, что повышение налогов никогда не приводит к росту доходных частей бюджета: до сих пор сборы в России в основном снижаются. Больше того, статистика очень ясно показала, что с момента снижения подоходного налога до 13% предприятия начали активно выходить из тени и поступления в бюджет серьёзно выросли. То есть можно ждать другого, гораздо более приятного для граждан исхода. Как заявила в интервью российским СМИ президент фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева, скорее всего речь идёт о более справедливом распределении бремени. Так, если сейчас сталинский дом в центре Москвы оценивается БТИ дешевле, чем новый в спальном районе, вследствие реформы всё изменится: налог на сталинку вырастет, а на квартиру на окраине – снизится.

Дорогое золото ударит по благополучию россиян

Золото поднялось до новых рекордных высот на прошлой неделе: стоимость тройской унции этого драгоценного металла пробило отметку в 1249,20 доллара – это на 22 доллара выше предыдущего рекорда, поставленного 3 декабря 2009 года. Однако для российских потребителей ничего хорошего такой подъём не предвещает: по сути это значит, что инвесторы будут и дальше ронять доллар или евро, а нефть продолжит падать.

Как правило, рост цен на золото – это знак, что инвесторы по всему миру не верят в стабильность основных ценностей, то есть в евро и доллар. Впрочем, рубль последнее время тоже не на высоте. Так, если в течение трёх месяцев инвесторы по всему миру вкладывали в рублёвые финансовые инструменты, то есть, по сути, закачивали деньги в Россию, надеясь на рост экономики и соответственно своих прибылей, то за прошлую неделю они постарались вывести свои средства назад. По данным EPFR Global, компании, занимающейся сбором статистики по направлениям движения средств, отток денег из России составил 203 млн долларов. Другим крупнейшим развивающимся экономикам тоже не везло: из Китая фонды вывели средства на 332 млн долларов, из Бразилии – на 247 млн, из Индии – на 189 миллионов. При этом отток, сопоставимый с нынешним, наблюдался в России лишь один раз – в ноябре 2009 года. Тогда всего за неделю инвесторы вывели из страны 243 млн долларов.

Пока все эти проблемы на простом потребителе никак не скажутся: рынки могут успокоиться, и всё вернётся на круги своя. Инвесторам всегда надо куда-то вкладывать, и Россия далеко не худший вариант. Единственный неприятный для простого обывателя момент – очередная неизвестность в отношении того, во что вложить свои накопления. Российское законодательство не позволяет частным лицам вкладывать в золото. В нашей стране слитки можно покупать через банк и платить за это проценты. Также можно открывать депозиты в золоте, что тоже серьёзно отличается от игры на бирже, когда в случае начала падения драгметалл можно быстро продать. Всё же остальные варианты вложений – доллары, евро, рубли или даже швейцарские франки – сегодня слишком нестабильны. Остаётся старый проверенный способ: надо купить что-то нужное и дорогое: если у вас есть 1 тыс. долларов и старый холодильник, смените его на новый.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 14:35
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх