// // Бизнес-дайджест за неделю: «Газпром» решил «забанить» Украину, сланцевой революции приходит конец

Бизнес-дайджест за неделю: «Газпром» решил «забанить» Украину, сланцевой революции приходит конец

19
Бизнес-дайджест за неделю: «Газпром» решил «забанить» Украину, сланцевой революции приходит конец
В разделе

Кратко об экономике и финансах за неделю. Слияния и поглощения. Новости законодательства и компаний. Обзоры рынков, прогнозы, аналитика.

«Газпром» решил «забанить» Украину

Российский газ больше не будет поставляться в Европу транзитом через Украину. Об этом на прошлой неделе объявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. Такое решение российский газовый монополист принял по итогам встречи с зампредом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем.

По словам Алексея Миллера, поскольку Европа в ближайшее время намеревается создать энергетический союз и выступать как единый покупатель на мировом рынке, «Газпром» намерен адаптироваться к этой политике.

Предполагается, что газ в Европу будет поставляться через «Турецкий поток», причём строить газопровод до Турции Европе придётся самостоятельно. «Газопровод «Турецкий поток» является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Наши европейские партнёры об этом проинформированы, и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции», – отметил Алексей Миллер.

Сланцевой революции приходит конец

Первое банкротство компании, занимающейся добычей сланцевой нефти, может оказаться не последним. Аналитики рынка отмечают, что инвестиции в сланцевую добычу могут перестать расти, если цена нефти марки WTI в течение года будет составлять около 55 долларов за баррель. При том, что в настоящее время в прогнозах на 2015 год фигурируют цифры от 52 до 65 долларов за баррель.

Не исключено, кстати, что в ближайшие месяцы произойдёт и отскок цен на нефть Brent, на которую ориентируется Россия. «Мы ожидаем повторения сценария 2008–2009 годов. Нефть уйдёт ниже 40 долларов за баррель, однако затем произойдёт серьёзный отскок, так как мировая нефтяная индустрия просто не выдержит таких цен», – рассуждает глава аналитического отдела ГК «Альпари» Александр Разуваев.

Ставки по депозитам пошли вниз

Российские банки начали снижать процентные ставки по депозитам. Если в середине декабря прошлого года во время паники на валютном рынке в отдельных банках процент по вкладам перевалил аж за 20% годовых, то сегодня среднерыночная ставка по депозитам составляет всего 15,33%.

Они станут ещё ниже, предупреждают эксперты, как только Центробанк понизит ключевую ставку. Впрочем, когда именно это произойдёт, аналитики рынка пока спрогнозировать не решаются. «В декабре банки опасались оттока вкладов и после повышения ключевой ставки резко повысили ставки по депозитам. Пик паники пришёлся на середину декабря. Ситуация последних недель отражает стабильность», – говорит главный аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин.

Алексей Петров
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2016 12:48
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх