// // Избыток ненадёжных долларов компенсируют обменом сотенных купюр

Избыток ненадёжных долларов компенсируют обменом сотенных купюр

419

Забаксовка

Разум подсказывает, что доллар – это бумага. Но рынок доказывает обратное
lori.ru
Разум подсказывает, что доллар – это бумага. Но рынок доказывает обратное lori.ru
В разделе

Власти США нетривиально подходят к вопросу укрепления своей валюты. Вместо того чтобы защищать ценность доллара по отношению к другим валютам, они предпочли в очередной раз защитить его от подделок. При этом, по самым скромным оценкам, суммарная стоимость фальшивок достигает нескольких десятков миллиардов. Это, безусловно, не добавляет устойчивости доллару, который давно, по сути, ничем не обеспечен, кроме общемировой привычки вести расчёты именно в американских купюрах.

Презентация нового дизайна банкноты достоинством в 100 долларов пройдёт 21 апреля этого года в здании Министерства финансов США. Однако точной информации о том, когда именно банкноты появятся в обращении, пока нет. Известно лишь, что старые доллары ещё долго не будут изыматься из оборота, так что торопиться сбыть их с рук не стоит.

Данных о том, как изменится вид банкноты, тоже ещё нет. Строжайший секрет, в котором держится всё связанное с внешним видом и степенями защиты новой купюры, вполне объясним. Таким способом власти США пытаются решить проблему так называемого супердоллара. По данным правительства страны, неизвестная организация или целое правительство занимается подделкой 100-долларовых купюр. Причём, как ясно из названия, подделки эти настолько хороши, а технологии их изготовления настолько совершенны, что по степени защиты они даже превосходят оригинал. По некоторым подсчётам, одна на 10 тыс. 100-долларовых купюр – подделка уникального качества.

Надо отметить, что проблема подделок для США не новая. К концу Второй мировой войны почти половина всех бумажных купюр в США были поддельными. Новые способы защиты помогали ненадолго. В итоге только

Однако на этот раз правительство особенно обеспокоено именно тем, что не может не только определить источник подделок, но и научиться отличать их от оригинала. По некоторым данным, «супердоллар» появился ещё в 1980 году. В Секретной службе США одним из наиболее вероятных источников распространения подделок считают Северную Корею. По версии американских разведчиков, у Северной Кореи есть сразу две причины заниматься подобным производством: во-первых, чтобы обеспечить свою страну, а во-вторых, чтобы хоть как-то вести войну с мировым империализмом. По данным американских служб, с 1989 года Северная Корея произвела «супердоллары» на сумму около 45 млн долларов. В спецслужбах США утверждают, что, когда один из источников из Северной Кореи предъявил американскому специалисту ненастоящую купюру, тот не угадал в ней подделку. При этом само производство, когда оно уже поставлено, стоит недорого. Так, по данным ФРС США, каждая банкнота обходится всего в 2,6 цента. В каждый отдельный момент времени в печати находятся банкноты на сумму около 200 млн долларов. Срок службы 100-долларовых купюр составляет 89 месяцев.

С другой стороны, понятно, что в Корее объёмы производства всё равно не те. Больше того, небольшой стране при всём желании не подорвать ценность доллара: сделать это относительно безуспешно уже давно стараются гораздо более состоятельные страны. Но уж слишком многим сильный доллар выгоден. В частности, Китаю, который предпочитает идти на серьёзные конфликты в торговых отношениях с Америкой и на взаимные запреты и квоты, лишь бы не укреплять юань и не подрывать крепость американской национальной валюты. Учитывая то, что Китай на сегодняшний день уже в тройке крупнейших экономик мира, спорить с ним сложно.

В США также сделают всё возможное, чтобы не подорвать доверие к доллару. Поэтому, по данным некоторых источников, при печати новых банкнот решено использовать ультрасовременную систему безопасности Motion: с помощью 650 тыс. микролинз создаётся изображение, которое будет двигаться при изменении угла падения света на купюру.

В остальном, поскольку правительство пытается представить изменения как обычный редизайн, внешне изменения скорее всего будут очень незначительны. В отличие от других стран США пытаются сохранять свои банкноты почти одинаковыми, вводя лишь новые степени защиты. Так, с 1914 года внешний вид 100-долларовой купюры практически не менялся: дипломат Бенджамин Франклин вот уже почти 100 лет с загадочной полуулыбкой Джоконды взирает на держателя банкноты. Часы на Дворце независимости, изображённом на купюре, всё так же будут показывать 04:10, причём с ошибкой: если на самом дворце четвёрка изображена как IIII, на банкноте – как IV.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 12:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх