// // Запад даёт хорошие прогнозы по нашей экономике, чтобы погубить Россию

Запад даёт хорошие прогнозы по нашей экономике, чтобы погубить Россию

343

Кризис доверия

Кризис – понятие относительное, которое к тому же можно использовать в корыстных целях
Фото: ИТАР-ТАСС
Кризис – понятие относительное, которое к тому же можно использовать в корыстных целях Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Всемирный банк (ВБ) повысил прогноз роста российского ВВП в 2010 году. По его мнению, нас ждёт рост экономики в 5–5,5%, а не 3,2%, как аналитики банка думали ещё в январе. Прогноз роста ВВП в 2011 году тоже повышен – до 3,5% с 3%. Это весьма высокие цифры, вполне на уровне других развивающихся стран: ВБ ожидает, что в этом году мировая экономика вырастет на 2,7%.

Не успел ВБ выпустить свой доклад об экономике России, как хорошая новость пришла от Moody’s. Это рейтинговое агентство может пересмотреть текущий прогноз для российского банковского сектора с «негативного» на «стабильный» в конце 2010 года, сообщил младший вице-президент Moody’s Евгений Тарзиманов. Напомним, до «негативного» прогноз по банковскому сектору России был понижен осенью 2008 года, когда все ожидали массовых дефолтов.

Ожидание выхода из кризиса просто витает в воздухе. Аналитики инвестдомов считают уже неприличным говорить о возможности «второго дна» на фондовом рынке – в ходу только элегантная «коррекция к предыдущему росту». Власти всё смелее заглядывают в казну, говорят об инвестициях, строят планы. Ликвидность на российском финансовом рынке восстановлена, денег хватает, подтверждают эксперты. И уж совсем хорошо – инфляция при этом вполне укладывается в мировую норму.

Но если в те же данные вглядеться попристальнее, вместо идиллии открывается весьма тревожная картина. Так, пристойная потребительская инфляция объясняется невысокими темпами роста благосостояния населения. Безработица снижается неохотно – по данным Росстата, численность безработных в феврале составила 8,6%, ещё столько же в простое или работают неполное время, а в обрабатывающей промышленности доля скрытой безработицы, как и в кризис, составляет 15,4%. И это только по крупным компаниям, наблюдаемым Росстатом и охватывающим лишь четверть всех занятых в экономике.

При опросах социологов люди говорят, что их материальное положение продолжает ухудшаться. По данным фонда «Общественное мнение», в начале февраля на своё благосостояние жаловались 33% россиян, сейчас о плохом материальном положении говорят 40% опрошенных. Лишь 5% россиян заявили, что хорошо живут, хотя полтора месяца назад 7% назвали своё материальное положение хорошим. Каждый третий россиянин (34%) отмечает ухудшение материального положения за последние два-три месяца. В начале февраля эту тенденцию наблюдали 28%, а в декабре прошлого года – всего 25% опрошенных. Косвенно данные опросов подтверждаются тем, что цены на продукты питания – то, от чего люди не могут отказаться, – росли в том же феврале в 14 (!) раз быстрее, чем в Европе: на 1,4% против 0,1%. То есть инфляция низка не из-за высокой конкуренции большого количества производителей, которым доход с достаточно высокого оборота даёт возможность получать достойную прибыль и без задирания цены. Инфляцию сдерживает исключительно отсутствие спроса.

При этом особого оптимизма по поводу перспектив своего материального положения российские граждане не испытывают. Лишь 16% опрошенных ожидают его роста в ближайший год, 17% говорят, что будет только хуже, 41% не ждут изменений, что означает отсутствие всяких перспектив для роста спроса хотя бы за счёт кредитов.

По теме

Между тем благоприятный прогноз ВБ основан именно на потребительском спросе. По мнению экономистов банка, главным фактором экономического роста России в 2010 году (особенно во втором квартале) будет потребление домохозяйств, растущее на фоне повышения пенсий, зарплат в госсекторе и «продолжающейся дедолларизации экономики». Экспорт нефти, газа и металлов на фоне роста импорта перестанет быть фактором роста. Правда, не очень понятно, откуда этот потребительский бум возьмётся, если в докладе ВБ отмечается: «Россию ожидает уверенное восстановление экономики, но на фоне незначительного роста занятости». Кто же станет новым потребителем, двигающим экономику вперёд и вверх? Чиновники, чьи зарплаты вырастут? Так они давно уже потребляют исключительно на распродажах в Лондоне и Милане. Пенсионеры? Повышение пенсий уже «съедено» ростом тарифов ЖКХ и цен на лекарства.

«Мне непонятно, как можно прогнозировать резкое улучшение ситуации, когда фундаментальные показатели говорят о другом», – разводит руками директор департамента стратегического анализа компании «ФБК» Игорь Николаев.

Между тем, если власти поверят в наступление эры процветания и свернут антикризисные меры, России грозит превращение в страну, где работа может найтись только для чиновника и работника добывающей промышленности. В сырьевой придаток даже не Запада, а Китая. Как Африка, где Поднебесная сейчас активно скупает рудники и месторождения. Правда, число российских миллионеров в списке «Форбс» снова может вырасти.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2010 16:21
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх