// // Кто и почему не попадает в рейтинги богатейших людей России?

Кто и почему не попадает в рейтинги богатейших людей России?

488

Гоп-топ

2
В разделе

Как и предсказывала «Наша Версия» (см. статью «Бедные богатые!» в номере от 7–13 декабря 2009 года), значительная часть убытков российских богачей оказалась «бумажной». Рост фондового рынка, достигавшего моментами 600% и более от минимума осени 2008 года, быстро вернул владельцев публичных компаний в число богатейших людей России. Однако новый рейтинг российских миллиардеров показывает, что для попадания в его верхние строчки сегодня помимо публичности компании необходимо иметь господдержку и «сидеть» на экспортном сырье. Впрочем, ещё лучше – не попадать ни в какие рейтинги. Вернее, не попадаться…

Главной сенсацией стал владелец Новолипецкого металлургического комбината (НЛМК) Владимир Лисин, оттеснивший с первого места Михаила Прохорова. Как-то никто не заметил, что в прошлогоднем рейтинге этот владелец «заводов, газет, пароходов» (в империю Лисина входят медийные активы и занимающаяся морскими перевозками компания UCL Holding) занимал третье место, на 10 млн долларов обгоняя владельца ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова.

Дело в том, что чёрная металлургия находится в мировом топе наиболее быстрорастущих отраслей: бурный рост экономик Китая и других развивающихся стран требует станков и арматуры, автомобильных кузовов и кожухов компьютеров. А это всё –

металл и ещё раз металл. Причём в отличие от нефтяной отрасли рентабельность в металлургии меньше зависит от природных факторов: играют роль и стоимость трудовых ресурсов, и собственное обеспечение топливом и рудой, и техническое оснащение производства. И тут у НЛМК нет равных: по экспертной оценке, комбинат является наиболее рентабельным в России и одним из самых рентабельных в мире. (Нужно заметить, что зарубежные металлургические активы г-на Лисина, в том числе в США, таких впечатляющих высот рентабельности не показывают.)

В то же время зарубежные инвесторы всегда любили акции НЛМК. Неудивительно, что они стали одной из первых российских бумаг, которые пошли в рост на зарубежных площадках. Повышение капитализации НЛМК и вывело Лисина вперёд: его капитал оценили в 18,8 млрд долларов, в то время как в прошлом году – «всего лишь» в 7,7 млрд долларов.

Оттеснённый на второе место владелец ОНЭКСИМа Михаил Прохоров стал примером того, что кэш далеко не лучшая позиция. Да, осенью 2008 года ему завидовал, пожалуй, не только российский бизнес. Но вот прошёл год – и хотя его состояние увеличилось с 14,10 млрд долларов до 17,85 млрд долларов, темпы не впечатляют, ведь в целом первая десятка миллиардеров подорожала вдвое!

Кстати, «Группа ОНЭКСИМ» в своём блоге пожурила составителей рейтинга за оценку деятельности Прохорова.

«Прошедший год особенно чётко показал, насколько оказались переоценены инвестиционные таланты экс-лидера рейтинга. Весь год Михаил Прохоров терял деньги. Например, пошёл на невыгодный для себя расчёт с Олегом Дерипаской: мало того что вместо обещанных денег согласился получить дополнительные акции UC Rusal, так ещё и по цене в 1,5 раза выше, чем инвесторы оценили компанию при IPO. Буквально выбросил на ветер 100 млн долларов «инвестиций» в издательский дом «ЖиВи», запомнившийся только скандальной вечеринкой на крейсере «Аврора», – говорится в комментарии к рейтингу. «Хотелось бы ознакомиться с фактурой, подкрепляющей этот страстный текст», – говорится в интернет-журнале компании в отношении списка богачей.

Впрочем, героям рейтинга стоит по совету поэта «хулу и похвалу» принимать равнодушно. Всё равно размеры их состояний увеличились лишь виртуально.

Ещё одна интересная тенденция – выход Олега Дерипаски из крутого пике. При составлении прошлогоднего рейтинга владелец алюминиевых активов находился на восьмом месте с 4,9 млрд долларов, обременённый кучей долгов. Однако умение дружить с государством оказалось лучшим средством от долговой ямы: в рейтинге 2009 года Олег Дерипаска переместился на шестое место, а его капитал «потяжелел» до 13,8 млрд долларов, немногим уступая лидеру рейтинга. Безусловно, огромную роль здесь сыграло IPO «Русала» на Гонконгской бирже. Компанию, которую в прошлом году оценивали едва ли не отрицательными величинами из-за висящих на ней долгов, горячие азиатские инвесторы оценили дороже 20 млрд долларов.

По теме

Правда, часть из купивших бумаги уже лишились их: к моменту написания материала акции «Русала» уже подешевели на 30% и, судя по ускорению падения после прохождения отметки в 20%, на этом ценовом уровне у части держателей бумаг сработали стоп-заявки на продажу.

Тем не менее будущее и компании, и её владельца выглядит вполне радужно: после кризиса должны оживиться такие важные для алюминиевой промышленности рынки, как самолётостроение и пищевая промышленность. Кроме того, инвесторы и российские компании распробовали новую площадку для IPO, и она им явно пришлась по вкусу. Гонконг в отличие от Нью-Йорка менее требователен к раскрытию информации, а инвесторы в отличие от лондонских имеют гораздо больший аппетит к риску.

Неудивительно, что глава Гонконгской биржи Рональд Аркулли ожидает новых IPO росийских эмитентов. «Я думаю, что ещё 5–10 компаний из России получат листинг на гонконгской бирже, – заявил он Bloomberg Television. – Возможно, такой прогноз является слишком оптимистичным, но я не удивлюсь, если так и будет».

Однако самой большой интригой рейтинга оказался тот, кто в него не вошёл. Дело в том, что в своём информационном меморандуме, выпущенном в преддверии IPO, «Русал», раскрывший даже факт содержания Виктора Вексельберга под домашним арестом и невиданную со времён ЮКОСа эффективную ставку налогообложения (2%), так и не рассказал, что владеет 33,6-процентной долей Sual Partners. А она образует ни много ни мало пакет в 5,3% акций самого «Русала» стоимостью более 1 млрд долларов. Быть может, он поделён на нескольких человек, но также

велика вероятность, что там прячется ещё один неучтённый долларовый миллиардер.

Кто? Скорее всего бывший или настоящий чиновник, не желающий светить своё честное имя. Например, производители алюминия всегда старались дружить с энергетическими функционерами: львиную долю в себестоимости производства занимают расходы на закупку электричества.

Наиболее вероятно, что этот таинственный Корейко наших дней так и останется неизвестным. А сей факт лишний раз напоминает и о некоторой искусственности всевозможных рейтингов российских богачей, и о поговорке «Деньги любят тишину». Конечно, любят. И, надо сказать, что количество таких тихих миллиардеров, по самым скромным оценкам, измеряется сотнями человек. Что касается мультимиллионеров – тут и вовсе счёт пойдёт на тысячи, если не на десятки тысяч.

Опубликовано:
Отредактировано: 15.03.2010 12:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх