Версия // Конфликт // За активами осуждённого Бориса Шпигеля и его «Биотэка» началась охота без правил

За активами осуждённого Бориса Шпигеля и его «Биотэка» началась охота без правил

10854

Таблетка от коррупции

За активами осуждённого Бориса Шпигеля и его «Биотэка» началась охота без правил (на фото Б.Шпигель) (фото: council.gov.ru)
В разделе

Всё чаще звучат разговоры, что обвинение в даче взятки и посадка крупного бизнесмена фарминдустрии Бориса Шпигеля нужны были только для того, чтобы «снять с дистанции» и так же отправить за решётку экс-губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева. Но о взятке говорят в последнюю очередь. Основное обвинение – в коррупции. Но как только Шпигель оказался в колонии, конкуренты позарились на его группу «Биотэк» и другие активы.

Сюжет: Коррупция

Арбитражный суд Пензенской области признал недействительным решение о проведении допэмиссии акций завода «Марбиофарм», выпускающего дженерики, БАДы и входящего в группу «Биотэк» Бориса Шпигеля, обвиненного в коррупции. Такой операцией конкуренты «Биотека» намеревались получить контроль над предприятием. Решились добить «раненого льва» дядя и племянник Руцкие. Последний – Дмитрий – владеет курской сетью «Аптечные традиции». Видимо, просто управлять активами «Биотэка» для Дмитрия Руцкого показалось мало – в 2023 году управляющим его поставила семья Шпигелей. Или взыграла обида, когда позже его с этой должности уволили они же? Теперь судьба завода «Марбиофарм» будет решаться в рамках банкротства его головной компании.

«Марбиофарм» 2023 год закончило с убытком в 72 млн рублей при выручке в 431,7 миллиона. 97,8% акций предприятия принадлежит МФПДК «Биотэк», которой, в свою очередь, владеет супруга Бориса Шпигеля Евгения, у которой напрямую еще 0,3% акций завода.

Бориса Исааковича арестовали в 2021 году вместе с экс-губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым по делу о коррупции – якобы при содействии экс-главы региона «Биотэк» получал региональные госконтракты В январе 2024 года Измайловский райсуд Москвы приговорил господ Белозерцева и Шпигеля к 12 и 11 годам лишения свободы, а Евгению Шпигель – к 8 с половиной.

Оказавшись в изоляторе, Шпигель заявил СМИ через правозащитников о том, что он «не жилец». Задержали бизнесмена в аэропорту – он вернулся в Москву после лечения тяжёлой болезни в Израиле. Как заявил в суде личный врач Бориса Шпигеля: «с 2006 года Борис Шпигель находится под непрерывным врачебным наблюдением кардиореаниматологов, которые работают с ним в круглосуточном режиме и неоднократно спасали ему жизнь во время инфарктов. Отсутствие своевременного медицинского реагирования в отсутствие круглосуточного медицинского наблюдения может привести к смерти Бориса Исааковича».

В СИЗО ему даже пришлось поставить аппарат искусственного дыхания – самостоятельно дышать во сне 70-летний больной арестант уже не мог. Несколько раз за время следствия Шпигеля отвозили в больницу. За время нахождения в тюрьме Борис Шпигель еще больше поправился и с трудом передвигается. Однако суд оставил предпринимателя в заключении.

К «Биотеку» и «Марбиофарму» мы ещё вернёмся.

Учитель истории

Окончив Каменец-Подольский пединститут по специальности «учитель истории» Борис Шпигель быстро пошёл в гору, но по другой «истории». В 22 года он уже стал ответработником в горкоме ВЛКСМ в Хмельницком, будучи к тому же членом КПСС. Но уже 10 лет спустя Шпигель появился в Москве в Госдуме и стал помощником экс-спикера Геннадия Селезнёва.

По теме

Конец 1980-х – время молодёжных кооперативов и так называемых центров творчества молодёжи. Так в 1990-м году у молодого Бориса Шпигеля и появилась компания «Биотэк». Начал с перепродажи медикаментов аптекам. Но общественную и политическую жизнь не бросал. Видимо, такой «локомотив» как Селезнёв открывал Борису Исааковичу множество дверей. С 2003 года и до 2013-го Шпигель заседал в Совете Федерации от Пензенской области. Компания тем временем разрослась до Группы «Биотэк».

К слову, мало кто знает – кому обязан своей стремительной раскруткой «Золотой голос России» Николай Басков. Ещё «зелёному» 22-летнему певцу, пробовавшему себя в опере, в 1999 году на благотворительном концерте в Театре Российской армии посчастливилось понравиться Борису Шпигелю. Так уже крупный фармацевтический делец стал продюсером Баскова. Вкладывал немалые деньги в развитие певца, даже создал под него продюсерский центр. И, как следствие, Николай в 2001 году женился на дочери благодетеля Светлане. Прожили они до 2008-го, в 2006 году у них родился первенец Бронислав. Потом был развод, разрыв отношений и ликвидация продюсерского центра. Подробности опустим.

Основным географическим регионом ведения бизнеса стала Пензенская область – видимо, 10 лет депутатства в Госдуме от этого региона не прошли мимо. Борис Шпигель стал для области практически основным поставщиком лекарств в аптеки и медучреждения. С 2015 по 2022 годы областной онкодиспансер заключил с ними 746 контрактов на 2,1 млрд рублей. Кроме этого, были госзаказы для Пензенского областного клинического центра специализированных видов медпомощи, и областного центра общественного здоровья и профилактики, и Минздрава области. За эти 7 лет из областного бюджета «Биотэк» получил 1,65 млрд рублей.

Шпигель обеспечивал лекарствами все Поволжье и даже Крым. Любопытно, что даже после посадки компания семьи «Интермедфарм» заключила в Крыму 20 контрактов на 50 млн рублей, а «Биотек» – на 26,5 миллионов.

Коронавирус

В разгар пандемии коронавируса «Биотэк» вошёл в тройку крупнейших поставщиков по госзаказам. В 2020 году компания поставила противоковидных препаратов «Авифавир» и «Арепливир» на 74 млрд рублей, обойдя на повороте «повелителя Арбидола», главы «Фармстандарт» Виктора Харитонина. Посыпались обвинения в жажде наживы и обогащении на здоровье (и чуть ли не на смертях) инфицированных россиян. Но здесь всё не совсем так.

74 миллиарда – это общая сумма госзаказа, а не прибыль. Цена препарата через госзакупки устанавливается производителем, а это не «Биотэк». Затем во избежание спекуляций следует регистрация в Государственном реестре лекарственных средств (ГРЛС), который в свою очередь устанавливает максимальную наценку. И нарушить это требование – себе дороже, вплоть до отзыва лицензии. Поставщик подучает только свои проценты. Тем не менее, если честно, с 74 миллиардов это будет немало – выручка «Биотека» выросла на 65,7%.

Охота на активы

Так почему арестовали не только экс-губернатора Белозерцева, но и Шпигеля?

Как установил Октябрьский суд Пензы, Иван Белозерцев, будучи главой области, с 25 мая 2015 года предложил Борису Шпигелю сотрудничать выгодно. Господин Белозерцев пообещал фарм-королю, что будет за откаты лоббировать интересы его группы компаний «Биотэк». В результате последняя стала одним из крупнейших поставщиков учреждений минздрава Пензенской области. Сотрудничество сложилось. В суде утверждали, что с мая 2015 года по март 2021-го минздрав области и его учреждения заключили с ГК «Биотэк» более 5 тысяч госконтрактов, по которым «Биотэк» получил 9,92 млрд рублей.

По решению того же суда с осуждённых взыскано 8,1 млрд рублей в пользу государства.

С интересами государства всё понятно. Но есть и другие интересанты. В ноябре 2022 года «Банк Санкт-Петербург» обратился в Арбитражный суд Республики Марий Эл с иском о банкротстве компании ОАО «Марбиофарм». Предприятие задолжало банку 103,3 млн рублей за непогашенный своевременно крупный кредит. В качестве третьего лица к делу привлекли ООО «Биотэк». Но «Марбиофарму» повезло тогда. Оказалось, что предприятие нельзя признать банкротом, так как компания обеспечивает теплом и горячей водой восемь многоквартирных домов в микрорайоне «Ширяйково» в Йошкар-Оле. Но Питерский банк не успокоился. Очередной иск он подал уже в Арбитражный суд Москвы 27 марта 2023 года. И это уже гражданский иск, а не по банкротству. При этом сумма возросла до 396,43 миллиона.

На этом проблемы компаний Бориса Шпигеля не заканчиваются. После оглашения приговора Борису Исааковичу кредиторы все как один встрепенулись – а их оказалось несколько десятков. И общая сумма их требований достигла 2,5 млрд рублей. Долю от пирога Шпигеля хотят получить «Промомед», российская «дочка» компании Johnson & Johnson, «Фармстандарт» и многие другие.

Одним словом, как в дикой природе – раненый лев уже не страшен. Что останется от фарм-империи Бориса Шпигеля – сказать затруднительно. И хорошо, если производственные мощности сохранит тот, кому они достанутся. Ведь на предприятиях «Биотека» полный цикл производства медикаментов.

Исполнительный директор союза «Национальная фармацевтическая палата» Елена Неволина, комментируя ситуацию на фармацевтическом рынке России по итогам 2023 года, объяснила случаи «исчезновения» лекарств. Она говорит, что те зарубежные компании, которые до сих пор поставляют препараты в нашу страну, сами испытывают сложности. Всему виной – пандемия ковида: «Два года фармпромышленность не справлялась с объёмами, необходимыми для пациентов, которые заболевали, и всё это вызвало дефицит даже в тех странах, где находятся эти компании. Они «бросают» пациентов не просто так, а потому, что не могут произвести нужные объемы».

И добавила, что далеко не все медикаменты можно производить в России по полному циклу. Вот в этом смысле и необходимо сохранить производство в «Биотэке» – выше было сказано, что в линейке его препаратов есть дженерики, то есть на 80–90% эквиваленты зарубежных лекарств. Пусть, не всех. Но потерять возможность выпускать и их – было бы неразумно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.04.2024 14:00
Комментарии 1
Еще на сайте
Наверх