// // Кому и зачем выгодно вычёркивать Иосифа Сталина из числа героев Великой Отечественной войны

Кому и зачем выгодно вычёркивать Иосифа Сталина из числа героев Великой Отечественной войны

450

Потеря лица

Популярность маршала Сталина среди старшего поколения россиян весьма высока
Фото: ИТАР-ТАСС
Популярность маршала Сталина среди старшего поколения россиян весьма высока Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Всего лишь месяц остался до праздничной даты 9 Мая – того дня, когда вся наша страна вновь будет отмечать День Победы. На этот раз подготовка к 65-й годовщине «праздника со слезами на глазах» сопровождается напряжёнными дискуссиями вокруг оформления улиц и площадей городов портретами «маршалов Победы». Точнее, спорами о том, включать ли в их число Иосифа Сталина. В то время как либеральные и левацкие правозащитники повторяют тезисы о репрессиях, обвиняя тогдашнего лидера страны в её злоключениях, государственники справедливо напоминают о том, что из истории нельзя вычеркнуть ни одной страницы, в том числе тот факт, что победа в Великой Отечественной войне была одержана именно под руководством генералиссимуса Сталина.

Количество городов, решивших украсить свои площади и улицы плакатами с изображениями всех без исключения «маршалов Победы», растёт с каждой неделей. Среди них Москва, Красноярск, Киров… 31 марта этот вопрос начало рассматривать Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Инициатива питерских депутатов ещё более обострила споры вокруг роли Сталина в Великой Отечественной войне.

Памятник Сталину будет установлен на Украине?

В своём депутатском запросе к губернатору Санкт-Петербурга парламентарии утверждают: «Верховный главнокомандующий на всём протяжении войны осуществлял непосредственное руководство всеми операциями на всех фронтах, проявив высочайшую ответственность и напряжённость в работе, волю к Победе. Под руководством Сталина Россия поднялась из пепла, стала великой державой, разгромившей гитлеровскую Германию, и спасла человечество от фашизма. Неоспоримыми качествами Верховного главнокомандующего являлись умелый выбор отражения и нанесения главного удара на том или ином этапе войны, создание и умелое использование стратегических резервов, целеустремлённость и решительность при проведении операций, отличный подбор таких военачальников, как Г.К. Жуков, А.М. Василевский, И.С. Конев, К.К. Рокоссовский, Р.Я. Малиновский, Ф.И. Толбухин, Л.А. Говоров Н.Ф. Ватутин, И.Д. Черняховский, К.А. Мерецков, И.X. Баграмян и другие.

Деятельность Сталина в годы Великой Отечественной войны убедительно свидетельствует, что наша страна в его лице имела гениального полководца. Сейчас, в преддверии 65-летия Великой Победы, мы – потомки победителей – должны восстановить историческую справедливость и при проведении праздничных мероприятий объективно отразить роль Сталина в Победе советского народа в Великой Отечественной войне».

Если в Санкт-Петербурге власти ещё предстоит сделать свой выбор, то, например, в Кирове мэрия уже распорядилась разместить на улицах города ко Дню Победы серию плакатов «Маршалы Советского Союза», на которых в том числе будет изображён и Сталин. Любопытно, что этому решению не противился и губернатор Кировской области Никита Белых, хотя в недалёком прошлом последний был лидером партии «Союз правых сил» – резко антикоммунистического политического объединения. Как заметил Белых, «у нас нет права рассказывать ветеранам о том, как они должны относиться к сталинской эпохе». Поддержал это решение и такой яростный антикоммунистический публицист, как Михаил Леонтьев. По его словам, «Сталин – тиран и злодей, но он был военным вождём во время нашей Победы, поэтому праздновать Победу, игнорируя образ военного вождя – это шизофрения». О Сталине не забывают и на Украине. Вице-премьер Украины по гуманитарным вопросам Владимир Семиноженко заявил, что правительство этой страны не намерено противодействовать инициативе установки в Запорожье памятника Сталину.

Московские ветераны вступились за историческую память

Против появления портретов Сталина, разумеется, выступают либеральные и левые правозащитники, партия «Яблоко» и присоединившийся к ним министр культуры Александр Авдеев. На этом же поле, охотно критикуя, например, столичную власть за якобы «потакание сталинизму», играют и те политические силы, кто стремится прийти к власти. При этом их не смущает нелепость таких обвинений в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова, все эти годы упорно боровшегося с «коммунистическим наследием» во всех его формах. К тому же, как подчёркивают в Комитете рекламы, информации и оформления Москвы, из 2 тыс. праздничных плакатов только 10 информационных стендов в местах встреч ветеранов будут содержать изображение Сталина.

По теме

С другой стороны, за то, чтобы вспомнить всех поимённо, без исключения, «маршалов Победы», традиционно выступают КПРФ и национал-патриоты. И те и другие также пытаются заработать на этой акции политический капитал. Однако есть и третья сила, мнение которой обязано быть решающим в этом споре – сами ветераны Великой Отечественной войны. Те, кто ковал общую Победу и на фронте, и в тылу. На днях своё веское слово в этой общественной дискуссии сказали 24 члена ветеранских организаций Москвы. В их числе такие уважаемые люди, как председатель Общественного совета Москвы, председатель Московской организации ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Владимир Долгих, президент Академии военных наук РФ Махмут Гареев, председатель совета Московского дома ветеранов войн и Вооружённых сил Вячеслав Михайлов, председатель Союза участников Парада Победы 1945 года Валентин Привалов, председатель координационного совета международного союза «Содружество общественных организаций ветеранов независимых государств» Алексей Сорокин...

В опубликованном ими открытом письме справедливо говорится: «Прежде всего нам – ветеранам – участникам Великой Отечественной войны история даёт право решать, кого чтить в этот священный праздник. Противники исторической правды своим главным аргументом называют политические репрессии, которые имели место в первой половине прошлого столетия, но этому уже дана политическая и историческая оценка, виновником политических репрессий был не только Сталин». По их словам, негоже бить «по самому святому – единству России. Сплочённость общества, российского народа является основой будущего страны и нашей общей задачей!»

Антисталинисты применяют в борьбе с «вождём» его методы

Ещё одно веское слово в разгоревшейся общественной дискуссии произнёс дважды Герой Советского Союза генерал-полковник ВВС Михаил Одинцов. В 43-м во время боёв за освобождение Украины эскадрилья, которой он командовал, за один только год совершила 1150 боевых вылетов. В возрасте 36 лет он стал генерал-майором авиации. Одинцов провёл всю войну лётчиком на передовой, и его мнение может отражать позицию очень многих фронтовиков. По его словам, «Сталин останется в истории как своим великим умом и доблестью, так и своими великими преступлениями. В годы войны, особенно в её начале, Сталин не раз игнорировал мнение крупнейших военачальников, но в конечном счёте был вынужден признать правомерность мышления военных профессионалов. Это объективное заключение соратников». Одинцов считает, что к истории надо «относиться спокойно и уважительно», называя «чувство объективной историографии достойнейшим из общественных чувств».

Как резонно отмечает Одинцов, «убрать Сталина с плаката о маршалах Победы – всё равно что с плаката, увековечивающего память о подвиге 28 панфиловцев, вымарать одного из них, а тем более командира. Цифра прежняя – 28, а лиц героев – 27. Бывшие фронтовики – те, кто шёл когда-то под свинцовым дождём в атаку, кто добывал в смертельной схватке победу, кто дожил до сегодняшних дней, – хотят сегодня очень немногого. Они не вычёркивают из памяти ни хорошего, ни плохого, ни трагических, ни великих дат, лиц и событий. Им присущ прирождённый нравственный историзм, что всегда было и будет основой настоящего патриотизма. У меня есть сыновья, внуки, правнуки, и моё страстное неизменное желание – привить им чувство справедливости, объективности и той историчности, через которую только и можно постичь прошлое своих отцов и дедов, своей Отчизны. Историю искажает человек, а не события. Из событий история состоит».

Этой же точки зрения придерживается и президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский: «На мой взгляд, если ветеранам нужен портрет Сталина на праздновании Дня Победы, они имеют на это полное право. Иосиф Виссарионович официально был одним из 29 маршалов Победы, Верховным главнокомандующим, да и просто руководителем нашего государства в период войны. Кстати, «вычеркнуть из истории» того или иного заметного и даже самого главного деятеля – идея, мягко говоря, далеко не новая. Именно Сталин в период разгара репрессий 1937–1938 годов прославился подобными приёмами, когда вычёркивал имя своего оппонента Льва Троцкого из истории Красной Армии и истории революции. Хотя сделать это было практически невозможно: Троцкий, как мы знаем, был главным организатором Октябрьской революции и главой Петроградского совета. Именно Лев Троцкий создал Красную Армию и своими поездками по фронтам и зажигательными речами обеспечил победу Рабоче-крестьянской армии над белыми армиями и интервентами из «великих держав», именно Троцкий ввёл и празднование 23 февраля. При Сталине из книг и учебников вырывали фото троцкистов, зиновьевцев и бухаринцев, закрашивали абзацы с их упоминанием… Неужели мы продолжим эту «традицию» и всякий раз будем по разным причинам менять историю, бороться со Сталиным абсолютно сталинскими методами? Не стоит искажать наше великое прошлое ради каких-либо политический целей и иных мотивов. Мне кажется, что не стоит брать на вооружение методы Сталина даже в борьбе с ним самим. Иначе чем антисталинисты будут лучше своего врага?»

Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2010 12:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх