// // Владимир Путин обошел темы Крыма и Украины, но пообещал наказать Эрдогана и продлить амнистию капиталов

Владимир Путин обошел темы Крыма и Украины, но пообещал наказать Эрдогана и продлить амнистию капиталов

1737

Смена повестки

Владимир Путин обошел темы Крыма и Украины, но пообещал наказать Эрдогана и продлить амнистию капиталов
В разделе

Президентское послание-2016 обозначило смену приоритетов российской внешней и внутренней политики. Крымская и украинская темы ушли на второй план, а на повестке - внутренние экономические проблемы, взаимоотношения государства и бизнеса и Ближний Восток.

Помидорами не отделаются

Основные тезисы внешнеполитической части часового послания Владимира Путина были посвящены борьбе с запрещенной в РФ террористической группировкой ИГИЛ, сбитому Турцией российскому Су-24 и российско-турецким отношениям в целом.

Интересно, что в этот раз в послании практически не было «шпилек» в адрес ЕС и США, и совсем не затрагивалась тема западных санкций и их отмены. Это может свидетельствовать о том, что жизнь с санкциями в Кремле перестали воспринимать как некое краткосрочное «стихийное бедствие», а приготовились к изматывающему соревнованию с Западом на предмет того, кто кого пересидит.

Такие впечатления лишь усиливаются, если учесть фон, на котором прозвучало президентское послание: недавние решения ЕС о продлении санкционного режима против России.

В отношении же Турции тон президента был предельно жестким. А обещание наказать официальную Анкару за инцидент с российским самолетом соответствовало ожиданиям большей части российского общества. Путин пообещал, что враги не дождутся военного конфликта с этой страной, но и просто так этот инцидент не пройдет:

«Если кто-то думает, что совершив убийство наших людей, они отделаются помидорами или какими-то ограничением в других отраслях, мы еще не раз напомним о том, что они сделали, и они не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Досталось «на орехи» и турецкому президенту Реджепу Эрдогану. По выражению российского коллеги, бог лишил его разума, и только сам Аллах знает, зачем было принято решение сбить Су-24. Также Владимир Путин повторил недавние мидовские тезисы о причастности правительства Эрдогана к торговле нефтью с ИГИЛ. Более того, президент дал понять, что у Москвы хорошая и долгая память, припомнив и относительно далекие события 90-х годов:

«Мы помним, что именно в Турции укрывались и получали поддержку боевики, которые орудовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах. И сейчас еще их там замечаем».

В авангарде священной борьбы

Тема борьбы с международным терроризмом, олицетворяемым ИГИЛ, стала еще одним из краеугольных камней президентского послания. Важность темы подчеркивали и приглашенные в парламентский зал летчики, побывавшие с боевыми заданиями в Сирии, и минута молчания в память о погибших, с которой началось президентское выступление.

Фактически Владимир Путин еще раз повторил все то, что было им сказано на недавнем открытии сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, а затем повторено на встречах с западными лидерами. Россия протягивает руку западным странам, предлагая свою помощь в совместной борьбе с террористами:

«В борьбе с терроризмом Россия продемонстрировала свою ответственность и лидерство. Россия ведет открытую, прямую борьбу с международным терроризмом. Мы принимаем решения и претворяем их в жизнь».
По теме

Впрочем, пока приходится констатировать: как минимум в США с заявленным лидерством Москвы соглашаться не хотят и настаивают на том, что пока Россия поддерживает режим Башара Асада и бомбит позиции проамериканских боевиков в Сирии, ни о каком сотрудничестве не может быть и речи. Да и вообще, Запад не ведет речи о равноправном сотрудничестве. России предлагается в лучшем случае молча занять свое место в общем строю под руководством США и двигаться туда, куда определит Вашингтон.

Естественно, в Москве не могут согласиться с такой постановкой вопроса. Отсюда и напоминание Путина об уроках прошлого, явно адресованное не столько внутренней, сколько зарубежной аудитории: «В XX веке нежелание борьбы с нацизмом было оплачено самой кровавой мировой войной. Сегодня мы не имеем права допустить, чтобы новоявленные мракобесы добились своих целей. Нужно создать один мощный кулак, единый антитеррористический фронт под эгидой ООН».

Знаковая «оговорка» - под эгидой ООН, а не НАТО или США. И это тоже послание за океан, а не внутреннему потребителю.

Не Эрдоганом единым

Понятно, что такой важный документ, как президентское послание, не мог обойти вниманием проблемы внутренние. А их в России более чем достаточно. Общество хочет получить ответ на вопрос, когда же, наконец, будет наведен порядок в работе чиновничьей вертикали в регионах. Являются ли резонансные аресты и посадки чиновников последнего времени свидетельством системной работы правоохранителей, или это проявление подковерной борьбы бюрократических кланов за контроль над властью и потоками. Когда закончится экономическая рецессия в стране, которой пока что конца не видно.

Хотят россияне знать, что будет с рублем, с ценами, с зарплатами, с медициной и образованием. Ждут люди от главы государства и кадровой оценки деятельности экономического блока правительства, чья работа вызывает серьезные нарекания в прессе и в экспертных кругах.

«Людям порой непонятно, почему закрывают и объединяют больницы, школы. Мы все время говорим о необходимости реструктуризации сети. Но нужно действовать очень аккуратно и понимать, что это не самый лучший способ решения этой проблемы. Людям за 100 км нужно ехать, чтобы получить медицинскую помощь. Это ни в какие ворота не лезет. Социальная сфера должна быть обязательной для применения в регионах. Помощь пожилым людям и инвалидам, поддержка семьи и детей — нужно больше доверять некоммерческим организациям, гражданскому обществу», - говорит президент.

Из того, что обошел вниманием Владимир Путин, но на что обращают внимание многочисленные публикации в СМИ - это увеличивающийся и становящийся катастрофическим разрыв в доходах между самими богатыми и самыми бедными жителями России. Особенно чувствительно общество к этому в кризисные времена. Поэтому сообщения в СМИ о гигантских зарплатах чиновников госкорпораций, на которые можно газифицировать десятки сел в глубинке, не добавляют социального оптимизма в кризисный период.

Амнистия капиталов и высокие технологии

Проводить модернизацию страны президент предлагает с опорой на внутренние инвестиции. С этой целью он озвучил ряд мер, которые позволят сильнее задействовать этот механизм. В их числе упрощение процедуры выпуска и приобретения корпоративных облигаций; освобождение от налогообложения купонного дохода на эти облигации, включая налог на доходы для физических лиц.

По теме

Кроме того, президент предложил продлить на полгода амнистию капиталов. Правда, пока неясно, какую ответственность понесут те владельцы крупных бизнесов, которые не выполняют президентского указа о деоффшоризации и предпочитают отсиживаться вместе с капиталами за рубежом. Об одном из таких примеров, связанных с «королем удобрений» Сергеем Мельниченко, «Наша версия» писала еще летом.

Высоко оценивает президент потенциал и перспективы отечественных новаторов:

«У нас много сильных команд, способных предложить и реализовать новаторские идеи по таким направлениям, как нейротехнологии, беспилотные технологии, системы хранения и распределения энергии, у России есть все шансы среди первых прорваться на мировые рынки в ближайшие годы».

Правда для того, чтобы отечественные наработки имели возможность в полной мере раскрыться, необходимо побороть бюрократизм и коррупцию. В противном случае будет продолжена наметившаяся еще с советских времен тенденция, когда наша страна занимала первое место в мире по открытиям, инновациям и рацпредложениям, но при этом катастрофически отставала от Запада в их внедрении в промышленность. В итоге многие наши же технологические открытия внедрялись за рубежом, возвращаясь к нам уже в виде готового продукта.

Доходы государства не должны уходить мимо кассы

Коснулся президент и проблемы коррупции и расхищения бюджетных средств:

«Доходы государства не должны уходить мимо кассы. Бюджет ежегодно теряет большие деньги. Это прямое воровство. Жду от правительства конкретных предложений».

Один из свежих примеров - скандал вокруг исчезнувших в Нижегородской области 94 миллионах рублей субсидий на газификацию, в который оказался замешан губернатор Валерий Шанцев.

Также президент акцентировал внимание на приоритетном достижения финансовой устойчивости, без которой, по его мнению, не может быть независимости страны. Дефицит госбюджета не должен превышать 3%, а определяющую роль в бюджетном финансировании должны играть госпрограммы. Впрочем, о контроле за расходованием средств этих самых госпрограмм тоже забывать не стоит, иначе может получиться как в Ингушетии, где до сих пор идут круги по воде от скандала с исчезновением денег, выделенных на детей и на борьбу с коррупцией. По данным аудиторов Счетной палаты, общий объем средств, использованных с нарушением законодательства, составил более 1,3 млрд рублей.

Либеральная повестка

Судя по первым откликам на президентское послание, многие обозреватели сходятся на том, что президент говорит правильные слова:

• о необходимости борьбы с произволом «целой армии контролеров», мешающих работе бизнеса;

• об устранении избыточных и дублирующих функций контрольно-надзорных органов;

• о гарантиях стабильных налоговых и прочих условий для инвесторов, готовых вкладывать в импортозамещение;

• о снижении до нуля налога на прибыль в инвестконтрактах;

• о декриминализации бизнес-законодательства;

• о концентрации ресурсов на поддержке эффективных агрохозяйств;

• о защите права и собственности честных бизнесменов…

Однако вся проблема в том, что их некому воплощать в жизнь. Пресловутая «вертикаль власти» не работает, хотя бы потому, что одни и те же замечания в адрес фискалов и бюрократов звучат из года в год:

«Ведь очень правильные и насущные слова говорит президент. Все так — важно, актуально, насущно. Но — на словах. Не первый год президентское послание содержит очень либеральную социально-экономическую часть. Но реальность жизни идёт в обратном направлении».
По теме

Кстати, «Наша версия» поднимала этот пласт проблем в одной из недавних публикаций на примере завода «Меринос» в Ростове на-Дону, закрывшемся после проверок ФСБ и ОМОНа, причем, о каких-либо нарушениях администрации предприятия так и не сообщили.

Что осталось за кадром

Наконец о том, чего ожидали услышать от президента многие наблюдатели, но что не прозвучало в послании. Вопреки ожиданиям, Владимир Путин не затронул ситуацию на Украине. Напомним, в прошлом году во время послания Путин акцентировал на присоединении Крыма к России и его сакральном значении для РФ, говорил также о госперевороте на Украине и негативных последствиях ее ассоциации с Евросоюзом.

Не прозвучала в послании и крымская тема. Даже несмотря на очевидно ухудшившуюся ситуацию после начала так называемой «продовольственной блокады» самого молодого из субъектов федерации. А особенно после серии диверсий на ЛЭП, обесточивших Крым и вызвавших значительные проблемы в обеспечении жизнедеятельности полуострова.

Интересно, что президент не захотел актуализировать тему Крыма даже несмотря на предшествовавший оглашению послания ночной запуск первой нитки энергомоста с Кубани, частично облегчившей жизнь обложенным украинской блокадой крымчанам.

Что касается украинской темы, то, судя по смещению акцентов федеральной информационной повестки в последние месяцы, она также перестала быть приоритетной.

Очевидно, это связано с решением о заморозке конфликта на Донбассе и переводе ситуации там из «горячей» фазы в фазу вялотекущих минских переговоров.

Тем не менее страница эта не закрыта совсем, а ситуация подвешена как с правовой, так и с политической и с военной точки зрения. Вероятность выполнения Киевом взятых на себя в Минске обязательств низка, а возможность возобновления боевых действий, с учетом подписанного Обамой законопроекта о поставке летального оружия на Украину, напротив, весьма высока.

Так что совсем не исключено, что в следующем году именно Украина и Донбасс, а не Турция, вновь станут осью внешнеполитической части послания президента к Федеральному Собранию.

Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2015 18:50
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх