// // Послание президента к Федеральному Собранию началось с минуты молчания

Послание президента к Федеральному Собранию началось с минуты молчания

688
Послание президента к Федеральному Собранию началось с минуты молчания
В разделе

Ежегодное обращение главы государства к обеим палатам российского парламента состоялось в Георгиевском зале Большого Кремлевского дворца. В этом году перед тем, как обратиться к собравшимся в зале, Владимир Путин объявил минуту молчания – в память о погибших в Сирии российских военных, тех, кто, как подчеркнул президент, отдал жизни, выполняя свой долг, защищая мирных людей от терроризма.

Георгиевский зал Кремля - исторический зал русской воинской славы, напомнил президент, отметив, что в числе приглашенных присутствуют боевые летчики, представители Вооруженных сил, участники антитеррористической операции в Сирии.

И объявляя минуту молчания, Владимир Путин лично обратился к присутствующим в Георгиевском зале Кремля вдовам погибших в Сирии летчика Олега Пешкова и спецназовца Александра Позынича. "Низкий поклон вам и родителям наших героев», – сказал президент, обращаясь к Ирине Пешковой и Ирине Позынич.

Подполковник Олег Пешков был пилотом фронтового бомбардировщика Су-24, сбитого турецкими ВВС утром 24 ноября над сирийской провинцией Латакия, морпех Александр Позынич участвовал в спасательной операции на месте крушения бомбардировщика, оба военных погибли от рук боевиков – союзников запрещенной в РФ террористической организации ИГИЛ.

Подполковнику Олегу Пешкову указом президента РФ посмертно было присвоено звание Героя России. Александр Позынич, морской пехотинец, участник поисково-спасательной операции, также посмертно награжден Орденом мужества. К этой же награде представлен штурман бомбардировщика Су-24 Константин Мурахтин, которому удалось вернуться на авиабазу Хмеймим в результате проведенной российскими военными и сирийским спецназом спасательной операции.

Действия турецких властей, отдавших приказ об уничтожении российского самолета, Владимир Путин назвал «ударом в спину от пособников террористов». Инцидент с самолетом Су-24 стал первым случаем, когда страна, состоящая в блоке НАТО, сбила российский самолет, и положил начало серьезному кризису в отношениях между Россией и Турцией.

Напомним, участие в воздушной операции против боевиков террористической организации ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта») и «Джебхат ан-Нусра», действующих на территории Сирии, военнослужащие РФ принимают с 30 сентября. За это время российские летчики совершили более 2 тысяч боевых вылетов, уничтожив несколько сотен боевиков и около 3 тысяч объектов террористической инфраструктуры – укреплений, складов, заводов по производству оружия. Военную помощь сирийской армии Воздушно-космические силы РФ оказывают по просьбе президента страны Башара Асада.

Отдел новостей «Нашей версии»
Опубликовано:
Отредактировано: 03.12.2015 14:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх