// // Повторяя санкции против России, Запад превращает их в дурной анекдот

Повторяя санкции против России, Запад превращает их в дурной анекдот

1747

Орден санкционеров

Фото: РИА Новости.
Фото: РИА Новости.
В разделе

Порядок действий установился и стал незыблемым. Сначала санкции против России объявляют США, следом Евросоюз впадает в задумчивость и держит красноречивую паузу, которая ясно даёт понять: мы не хотим, но нам выкручивают руки. Тем временем быстренько подтягиваются Канада, Япония, Австралия, Литва... Чего все они добиваются и насколько опасны их цели для России, разбиралась «Наша Версия».

Из пафоса различных спикеров и СМИ можно понять, что страны-санкционеры видят в России агрессора, напавшего на Украину. Ладно, предположим. Но из этой версии возникают закономерные вопросы. Почему тогда эти жалельщики равнодушны к реальной трагедии, которая каждый день происходит на глазах у всего мира – бомбёжки юго-востока Украины с огромными потерями среди мирного населения? Вот уже ООН и ВОЗ, основываясь только на доказанных данных, обнародовали число жертв проводимой украинскими властями антитеррористической операции: как минимум 1129 убитых, включая детей, и 3442 раненых. При этом ООН подчёркивает, что достоверное количество погиб-ших подсчитать трудно – на войне оно может быть в разы выше документально доказанного. Вот этих мирных людей добрым санкционерам не жалко? И где их санкции против тех, кто поставляет оружие? А без такой действительно гуманитарной реакции вся эта озабоченность выглядит чистым лицемерием.

Чёрный список

Наказание не должно выглядеть смешным, иначе рискует превратиться в свою противоположность. И само по себе содержание санкций вовсе не смешное. А вот частота применения и предшествующая интрига выглядят уже курьёзно. В результате само понятие санкций пошло в России в народ, превратившись в анекдот. Начальник за плохо сделанную работу теперь назначает не штраф, а санкцию. Даже жёны составляют для мужей чёрные списки, внося в них рыбалку и пиво.

Тренд подхватывают на всех уровнях. Рамзан Кадыров запрещает въезд в Чечню группе вельможных американцев с президентом Обамой во главе. Латвия запрещает въезд в Юрмалу на «Новую волну» Иосифу Кобзону, Валерии и Олегу Газманову. А что смешного?

Сидит же под западными санкциями тёплая компания – Азовский ликёро-водочный завод, «Массандра», агрофирма «Магарач» и завод шампанских вин «Новый Свет». Печально и смешно. Но Запад умом Россию не понимает и продолжает в том же духе.

Последнее санкционирование за сбитый малайзийский «Боинг» удивило даже западных журналистов. Вот что, например, написал Фил Батлер из американской Everything PR: «Сбитый самолёт малайзийских авиалиний MH17 каждый день становится темой десятков тысяч статей и новостей в западном мире. Несмотря на появление всё новых улик и доказательств, говорящих о противном, такое издание, как Forbes, сегодня утром опубликовало статью под заголовком «Почему Путин сбил МН17». Новости целиком превратились в низкопробный таблоид».

Следствие ещё идёт, именно украинская сторона мешает безопасному доступу комиссии на место крушения, именно украинская сторона скрывает запись переговоров с украинскими диспетчерами, да и вообще закрыла все возможности общения с ними, а очередные санкции ввели опять против России.

и отменив хотя

бы последнюю порцию санкций – конкретно за сбитый не Россией самолёт? Вот будет смешно. Впрочем, смешно будет при любой реакции. Но что-то голландская комиссия долго молчит, ведь обещали расшифровать записи с «чёрных ящиков» прямо за сутки, а сейчас говорят, что вопрос об обнародовании расследования «будет решаться».

По теме

Особенно смешно ведёт себя ЕС с этими новыми санкциями. Держит интригу, перебирает кандидатуры для новых санкций, фонтанируя утечками и опровержениями. Так, вроде

бы солидный The Wall Street Journal со ссылкой на дипломатические источники сообщает о новых фигурантах чёрного списка Евросоюза, включая Сбербанк и ВТБ. Но следом опровергает, причём не себя, а «ряд российских СМИ», чьи сообщения «основаны на неверной трактовке статьи в WSJ».

Наверное, крупнейшие российские банки облегчённо вздохнули, однако напрасно: проходит ещё пара часов, и ВТБ всё-таки оказывается под санкциями вместе с Россельхозбанком и Банком Москвы, который вообще ни к селу ни к городу, так как работает только на внутреннем рынке. А на утро в списках появляется и Сбербанк.

Таких мутных историй сегодня пруд пруди. Не будем особенно надеяться на голландцев. Да и при любом выводе комиссии на медийном пространстве западных стран Россия уже проиграла эту битву: в сознании зарубежной общественности виновность России в этом

и всех остальных прошлых и будущих преступлениях утвердилась прочно.

Но сурово брови мы насупили

Пока западный мир закрывал свои границы от наших физлиц, Россия шутила, но теперь нам грозят секторальными санкциями, и становится немножко страшно: выбор-то получается небогатый – от «в морг» до «в реанимацию». Хотя глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в программе «Вести в субботу» заверил обеспокоенных телезрителей: министерство разработало отдельный вариант прогноза социально-экономического развития России, который предусматривает, что экономика выдержит последствия

возможного введения Западом санкций, даже секторальных. Несмотря даже на то,

что «темпы экономического роста уходят серьёзно в отрицательную плоскость и ещё более отрицательными являются темпы инвестиций, сокращаются доходы, увеличивается инфляция, сокращаются правительственные резервы». Но всё хорошо, прекрасная маркиза: в целом это «не драматическое развитие событий».

Как пояснил Улюкаев, в дополнение к двум имеющимся базовым вариантам прогноза ведомство подготовило третий вариант, «который носит характер стресс-тестирования – что будет, если...». Тут возможны три варианта сокращения экспорта из России по степени их мягкости и жёсткости. Третий вариант – наше всё: нефть, газ, металлы, удобрения – самый страшный, «учитывая и ценовой фактор и объёмный фактор», сообщил министр.

Сказал своё слово и глава ВТБ Андрей Костин. Новые санкции США в отношении России «будут иметь крайне негативный эффект, поскольку они затрагивают определённые сферы деятельности российских банков и создают в целом негативный фон в отношении финансового сектора нашей страны».

ВТБ попал в чёрный список наряду со Сбербанком, ВЭБ, Россельхозбанком и Газпромбанком, теперь эти банки не смогут размещать в ЕС инструменты денежнего рынка со сроком погашения свыше 90 дней, а также новые акции илюбые их производные.

Ты виноват лишь в том,

что хочется мне кушать

Эксперты практически едины в предположении о том, что президента Обаму сейчас ничто не остановит. Теряя рейтинг, он находится на грани импичмента, а спасение – внешний враг с исходящей от него опасностью для народа Америки или хотя бы далёкой Украины.

Маленькая победоносная война в такой ситуации крайне желательна. Но зачем всё это Европе? Санкции, болезненные для европейского бизнеса, всё более очевидное давление из-за океана и как следствие потеря собственных рейтингов. К тому же Европа находится рядом с этой войной. И она помнит, что ни одна агрессия с «гуманитарными» бомбёжками

не привела к заявленной цели демократизации и цивилизации, а привела лишь к новому витку терроризма, кровопролитиям и росту нестабильности. Список последних лет красноречив: Ирак, Ливия, Афганистан. Также Европе совсем неинтересны и старания США ради разработки Юзовского сланцевого месторождения.

Тогда – зачем? Если здесь есть противоречие и оно – мина под нерушимый союз ведущих экономик мира, то её тиканье пока не слышно.

Вот такой получился цугцванг. Всех легко мог бы выручить президент России Владимир Путин, если бы пошёл навстречу не вполне искренним, но вполне спасительным для себя пожеланиям коллег. Вот взял бы он и отрёкся от Донбасса(выторговав Крым), ведь именно

этого требуют от него все санкционеры. Вот это была бы победа! Вот это был бы вздох облегчения и все в белом. Вот это были бы рейтинги!

Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2014 21:59
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх