// // На зарплату главы «Газпрома» можно газифицировать пару десятков населённых пунктов

На зарплату главы «Газпрома» можно газифицировать пару десятков населённых пунктов

3213

Миллионы Миллера

2
В разделе

У списка Forbes новый лидер. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер впервые возглавил список самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России, сместив на второе место прошлогоднего лидера – председателя правления ВТБ Андрея Костина. За прошлый год Миллер заработал около 27 млн долларов – на 2 млн больше, чем в 2013-м. В связи с этим достижением у соотечественников появился ряд вопросов и фантазий.

Журнал Forbes в русскоязычной версии выступил со своим уже традиционным декабрьским хулиганством, опять опубликовав рейтинг 25 самых высокооплачиваемых топ-менеджеров России. Российским богачам эти рейтинги, наверное, в самых дурных снах снятся, а ничего не поделаешь – свобода печати!

Избирательная гласность

Президентский указ от 2013 года, предусматривающий публикацию сведений о доходах для руководителей крупных государственных компаний с целью предотвращения коррупции, два года был ночным кошмаром этих самых руководителей. Но в этом году оглашение рейтинга зарплат стало всё же неожиданностью – были основания надеяться, что кошмар прекратится, ведь о спокойствии неприлично богатых топ-менеджеров позаботилось правительство РФ.

Специальным постановлением в марте этого года оно разрешило не публиковать сведения о своих доходах руководителям акционерных обществ, которыми государство владеет частично. Прежнее, недолго просуществовавшее декабрьское постановление правительства, по сути, обязывало руководителей госкорпораций публиковать доходы в Интернете. Топ-менеджеры взбунтовались, и в правительстве к этому недовольству отнеслись с пониманием, решив, что такая мера всё-таки нарушает коммерческую тайну, так как главы ОАО являются бизнесменами, а не чиновниками. Так, согласно постановлению правительства публиковать данные о доходах в СМИ теперь обязаны только руководители некоммерческих и бюджетных организаций, госкорпораций и компаний, принадлежащих государству на 100%. А в «Газпроме» государству принадлежат не все, а всего 73% акций, значит, доходы топ-менеджмента могут оставаться тайной, если сам топ-менеджмент не решит иначе.

А он не решит. И вправду, зачем тревожить спокойствие народное цифрами зарплат в чужих карманах? Мало ли какие мысли от этих нереальных сумм могут возникнуть! Вопросы пойдут…

Например, такой. Если человек получает за свою работу огромное вознаграждение, значит, он невероятно ценный специалист и своей правильной деятельностью приносит обществу ощутимую пользу. Но с 2013 по 2014 год прибыль «Газпрома» упала с 36,54 млрд долларов до 4,1 млрд, то есть в 9 раз. А суммарное вознаграждение ключевых менеджеров за это же время, наоборот, выросло с 93,8 млн долларов до 113,8 млн, то есть на 20%. Вот как такое взять в толк? Если высокие зарплаты не работают в качестве стимулов роста, то зачем они тогда? Чтобы было?

Законсервированный дворец

Накоплений на обеспеченную старость у главы «Газпрома» наверняка хватит на много жизней, ведь годовые вознаграждения в холдинге давно исчисляются миллионами долларов, а Алексей Миллер рулит там уже семь лет. Что делать с такими деньжищами? Может быть, обставить скандальной известности барочный дворец на Истринском водохранилище в подмосковной деревне Бережки? Он расположен на территории

16 гектаров – с регулярным парком, террасами и водопадами, насыпными холмами и многочисленными постройками. В народе владение получило название «Миллергоф». После скандала в прессе и Интернете сам Миллер от дворца открестился. Ответственность за хоромы взял на себя российский предприниматель родом из Иордании Зияд Манасир – основной владелец холдинга «Стройгазконсалтинг». Манасир заявил, что дворец принадлежит его компании и строится для его большой семьи. Вот такой случился у него каприз – поселить семью в Бережках, почему нет? Или подарить его старшей дочери – такое заявление тоже было. «Газпром» – основной заказчик «Стройгазконсалтинга», обеспечивающий тому 65% оборота.

По теме

Хорошо, пусть так, но тогда почему же в давно отстроенный дом никто так и не въехал? Кстати, по неподтверждённым данным, постройка этой красоты, по всей видимости, обошлась владельцу в сумму, равную годовому вознаграждению лидера рейтинга Forbes – 27 млн долларов. Но такое вложение способно только умножить головную боль: оно неликвидно и требует постоянных трат на содержание и охрану. Отдали бы дворец под детский лагерь!

Опять 27

Что можно сделать с нереально огромной суммой вознаграждения? Пополнить банковские счета? Миллиардеры со стажем считают, что в какой-то момент накопление становится неинтересным и даже тягостным. Многие из них в конце концов находят смысл обогащения в благотворительности. В российских реалиях таким выходом может стать помощь тяжелобольным детям. Что же ещё даст большую радость по поводу разумной траты лишних денег!

Сейчас это стало совсем просто сделать с помощью телемарафона «День добрых дел» на Пятом канале. За 10 месяцев телемарафон помог спасти десятки больных детей в возрасте от 3 месяцев до 17 лет. Добровольные пожертвования в рамках благотворительных четвергов составили гигантскую сумму – более 700 млн рублей! И это значительно меньше половины годового вознаграждения Алексея Миллера. Он мог бы лёгким движением руки как минимум удвоить количество спасённых детских жизней.

Или мог бы на всю зарплату купить 60 тыс. мощных электрогенераторов для обесточенного Крыма.

А если к благотворительности у газового магната не лежит душа, можно газифицировать пару десятков российских населённых пунктов. Таковых без газа только в одном Краснодарском крае насчитали 724. А буквально на днях «Газпром» заявил о новых планах по газификации Республики Коми стоимостью 15 млрд рублей. На эти деньги к 2020 году монополист хочет увеличить протяжённость газораспределительных сетей на 31%, а число газифицированных населённых пунктов – наполовину. На эту программу годовой зарплаты Миллера, конечно, не хватило бы. Разве что на точечную помощь.

Дмитрий Гудков, депутат Госдумы:

– В России власть всасывает всё в себя, как пылесос. Это значит – нет развития, потому что государство не может быть эффективнее бизнеса по определению. В этом мы, в общем, практически повторяем СССР. Только такие доходы тогдашним «топ-менеджерам» и не снились.

Щедрость

Расставание с миллионами повышает настроение

- Один из богатейших людей планеты и самый активный филантроп XIX и XX веков миллиардер Эндрю Карнеги объяснил близким своё пристрастие тем, что благотворительность помогает «отогнать грустные мысли» – его мучили депрессии. От депрессий миллиардера защитили 2509 бесплатных публичных библиотек в Соединённых Штатах, в Англии, Австралии и Новой Зеландии. А также Техническая школа в Питтсбурге, Институт Карнеги, Пенсионный фонд учителей, Фонд Карнеги за международный мир и прочие институты. На открытии построенного им концертного зала Карнеги-холл в Нью-Йорке оркестром дирижировал Пётр Ильич Чайковский. Всего Карнеги истратил на благотворительность 350 млн долларов.

- А вот американцу, кандидату в президенты США Дональду Трампу поднять настроение помогает частный самолёт за миллион долларов, но не простой, а золотой – каждая поверхность интерьера самолёта покрыта золотом, а снаружи машина украшена семейной символикой, чтобы и в небе, и с земли все видели, что Трамп в воздухе.

- Способ справиться с частыми депрессиями нашла и голливудская звезда Ким Бейсингер. За какие-то 20 млн долларов она приобрела город, причём заплатив за него наличными. Это город Брайзелтон в Джорджии – родном штате актрисы. Общая площадь городка составляет 647 гектаров, и в нём проживают 500 человек. Переговоры насчёт покупки продолжались полтора года. В результате актриса выкупила коммерческие права, а также несколько частных домов. Государственные строения остались в государственной собственности. Каков смысл покупки? А захотела – и купила!

- Другим бессмысленным приобретением порадовал себя Николас Кейдж, причём дважды. В первый раз – когда купил коллекцию комиксов о Супермене за 1 млн долларов. В неё входил раритет: первый выпуск Action Comics. Потом коллекция была украдена, но вскоре возвращена владельцу и вновь выставлена на аукцион. А поскольку вся эта история получила огласку, цена товара резко возросла, и актёр получил за неё уже 2,1 млн долларов.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 14:09
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Viktor Babichev 02.12.2015 00:08

    Если может делать деньги, то почему это не делать.

  • nikolai shvalov 05.12.2015 06:15

    Это не излечимая болезнь человечества.

  • Валерий Павлович Сафронов 02.03.2016 22:20

    цена "рабочего" дня Миллера тянет на сумму страхового возмещения семьям погибших шахтёров. О чём тут ещё говорить ?!пошли они в жопу.

  • Юрий Березин 25.03.2016 13:31

    В Советском Союзе воровали все но только по рангу и не больше первого лица. А теперь воруют все кто свою задницу только смог оторвать от земли за счет своего народа. Зарплаты Миллера и прочих кто стал владельцем народного имущества хватило бы на достойные пенсии нашим Ветеранам и старикам. Господи неужели ты не можешь вразумить зарвавшихся . Объясни им что в гробу нет карманов....

Еще на сайте
Наверх