// // Помимо низких цен на нефть, у экономического спада в России есть и другая причина

Помимо низких цен на нефть, у экономического спада в России есть и другая причина

2426

Далеко не самая нефтезависимая

Помимо низких цен на нефть, у экономического спада в России есть и другая причина
В разделе

Экономический спад в России часто связывают с низкими ценами на нефть. Однако показатели России значительно хуже, чем у большинства других государств, чья экономика основывается на экспорте нефти, так что должна быть и другая причина.

Марек Домбровский, соучредитель Центра социальных и экономических исследований в Варшаве и профессор Высшей школы экономики, в последнее время занимался изучением экономик стран-экспортеров нефти и обнаружил парадокс: Россия далеко не самая нефтезависимая.

На топливо приходится более 70% российского экспорта (в таких странах как Ирак, Ливия, Венесуэла, Алжир или Кувейт это значение превышает 90%), но нефтяная рента составляет лишь 13,7% от ВВП страны. Таким образом, зависимость от нефтяных доходов хоть и существенна, но далеко не критична. Куда больше следует беспокоиться Кувейту и Саудовской Аравии, где нефтяная рента составляет 57,5% и 43,6%, соответственно.

В то же время Россия, по всей видимости, продемонстрирует одни из худших экономических результатов среди своих нефтяных собратьев в этом году.

МВФ ожидает, что экономика России сократится на 3,8%. Среди основных стран-экспортеров нефти только у Ливии и Венесуэлы результаты окажутся хуже. При этом большинство экспортеров топлива, вероятно, продемонстрируют рост, несмотря на падение нефтяных цен. В большинстве случаев показатели, конечно же, будут несколько хуже, чем в 2013 году, когда цены на нефть достигали $100 за баррель, но и сейчас их положение куда лучше, чем у России.

Страны Персидского залива, говорит Домбровский, уже преодолели спад за счет налогово-бюджетного стимулирования, повышая уровень задолженности и бюджетного дефицита. Впрочем, Россия сейчас тоже имеет дефицит бюджета, и это не помогает.

Возможно, она пострадала больше, чем другие нефтедобывающие державы из-за западных санкций? Домбровский упоминает их в своем анализе, но они не оказали серьезного влияния на российскую экономику. По данным исследований Citigroup, санкции ответственны лишь в 10-процентном спаде производства в стране. Аналитик Citigroup Иван Чакаров отметил, что, лишившись доступа к западным финансовым рынкам из-за санкций, российские компании успешно сократили объемы кредитования и особого дискомфорта не испытывают.

По словам Чакарова, 90-процентный спад в России обусловлен падением цен на нефть. Так почему же большинство нефтедобывающих стран, зависящих от «черного золота» сильнее, чем Россия, пострадали меньше?

Ответ, вероятно, кроется в том, как Россия борется с падением цен на нефть. Она стала чемпионом среди стран-экспортеров нефти по обесцениванию национальной валюты. По уровню инфляции в этом году Россия уступит только Ирану, согласно прогнозам МВФ. Правительство отпустило рубль в свободное плавание вместо того, чтобы привлечь средства из золотовалютных резервов. Другие же экспортеры нефти на этот шаг не пошли, стремясь уменьшить экономические последствия нефтяного шока. Российское правительство, однако, не особо озаботили последствия.

По теме

Тем не менее из-за того, что россияне вынуждены платить за все происходящее, в стране резко сократился внутренний спрос. Эти пессимистические настроения, в свою очередь, стали причиной оттока капитала. Объемы розничной торговли и инвестиций по-прежнему сокращаются, хотя экономический спад, кажется, подходит к концу, так как экономика начинает расти. Правительство не сделало ничего, чтобы ослабить железную хватку на бизнес, или искоренить коррупцию на высоком уровне. Оно даже не попыталось сделать вид, что начало более приветливо относиться к инвесторам: риторика Кремля в основном сводится к демонстрации стойкости и враждебности.

Страны-экспортеры нефти, у которых дела лучше, чем у России, делятся на три группы. Первая включает в себя весьма разнообразные экономики, такие как Малайзия или Канада. Россия могла бы усердней работать над диверсификацией, когда нефть была дорогой, но упустила этот шанс. Другая группа включает в себя такие страны, как Норвегия, ОАЭ и Катар, с огромными валютными резервами и отрицательным чистым долгом – то есть являющиеся крупными кредиторами других государств. Россия имела шанс сделать то же самое, но ей удалось лишь скопить достаточно, чтобы продержаться пару лет при текущих ценах на нефть. Это объясняет, почему правительство предпочло девальвацию рубля на неопределенный срок использованию резервов, чтобы защитить валюту. Члены третьей группы - Боливия, Азербайджан и некоторые другие, пытались смягчить удар, принеся в жертву финансовую стабильность в надежде на рост цен. Россия могла бы поступить так же, но подобные меры пошли бы вразрез с позицией правительства, которое считает, что защищает свою страну от враждебного Запада.

Опубликовано:
Отредактировано: 01.12.2015 10:30
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх