// // Владелец Еврохима Андрей Мельниченко пережидает тяжелые для страны времена за постройкой новой яхты

Владелец Еврохима Андрей Мельниченко пережидает тяжелые для страны времена за постройкой новой яхты

4820

Что выгодно Еврохиму, то выгодно России?

2
В разделе

Российские олигархи предпочитают пережидать тяжелые для страны времена за рубежом, не отказывая себе в привычных развлечениях – виллах и дорогих яхтах.

Затяните пояса

"Наша версия" уже поднимала тему ответственности отечественной бизнес-элиты за разруливание кризиса, в котором находится страна.

"Мы почти ежедневно читаем в новостях о миллионных взятках, о коррупционных скандалах, мы видим, что элита продолжает вести себя так, как она привыкла, как будто никакого кризиса и вовсе нет. И чем дальше затягивается санкционная удавка, тем явственнее желание определенной части элиты переложить издержки кризиса на низы и на средние слои, самим же не меняя ни своих аппетитов, ни привычного образа жизни. Скромнее надо быть. Потому что в кризис так не бывает".

Но, видимо, скромность не входит в число базовых добродетелей российской олигархии.

В последний день июня "Форбс" порадовал затягивающих пояса россиян известием о том, что на судоверфи Nobiskrug в немецком Киле в остановке строгой секретности кипит работа по строительству крупнейшей яхты в мире - длиной 147 метров. Название у будущего корабля вызывает ассоциации с "Пиратами Карибского моря"- White Pearl («Белая жемчужина»).

Чуть беднее Потанина

Как выяснила немецкая пресса, заказчик этого чуда кораблестроения - российский миллиардер, химический магнат Андрей Мельниченко, занимающий в списке самых богатых россиян строчку чуть ниже потанинской. Что интересно, у Андрея Мельниченко уже есть яхта. И не просто яхта, а целая мегаяхта «A». Но по каким-то неизвестным общественности причинам она перестала радовать глаз владельца.

И действительно, если взглянуть на опубликованные сайтами TheYachtPhoto.com и SuperYachtTimes.com снимки строящегося гиганта, становится понятно, что мегаяхта "А" в сравнении с ним кажется заурядной шлюпкой. Да и стоимость ее впечатляет. По данным CNBC, за уже имеющуюся у него яхту «A» Мельниченко в 2008 году заплатил более $300 млн. А "Белая жемчужина" обойдется уже в девятизначную сумму.

Как тут не вспомнить известную героиню классика отечественной словесности, возжелавшую из "простых" цариц стать владычицей морскою. Вот это самое оно и есть.

Тут бы, пользуясь выражением покойного Бориса Николаевича Ельцина, дорогим россиянам порадоваться за успешного соотечественника. Но почему-то подобные известия именно сейчас бурной радости в обществе не вызывают. Скорее наоборот, глухое раздражение. И дорогих россиян можно понять. Кризис на дворе. Уже как-то неудобно напоминать статистику сокращений, вспоминать прыгнувший почти в два раза курс доллара, планы по серьезному урезанию социальных расходов бюджета.

По теме

А тут у человека праздник жизни.

Но к Мельниченко мы еще вернемся. Думаете, он один такой среди отечественной бизнес-элиты? Вы жестоко ошибаетесь.

Они все такие, а я не такой

Накануне "Общая газета" сообщила о том, что один неназванный российский миллиардер возжелал - ни много и не мало - купить для своего внука "Формулу-1". На что генеральный промоутер «Формулы» Берни Экклстоун ответил отказом. «Он бы все держал под контролем, как маленький диктатор, но не знал, что делать. Это обеспокоило меня», - заявил Экклстоун в интервью Motorsport-Total.

Любят российские олигархи и виллы на Лазурном берегу. Так, по данным государственного министра Монако Мишеля Роже, русские вошли в десятку наиболее многочисленных сообществ княжества. Причем с 2009 года их количество выросло в семь раз? и ныне составляет 350 человек. Заметим - не самых бедных. Если верить Мишелю Роже, среди них как минимум восемь миллиардеров.

Бал состоится при любой погоде

Многие из них - постоянные фигуранты местной светской хроники. Самое яркое местное торжество, Bal de Fleurs, проходящий с 2003 года каждый август на знаменитой вилле Эфрусси-де-Ротшильд на мысе Кап-Ферра близ Ниццы, придумал покойный Леонид Рожецкин, сооснователь банка «Ренессанс Капитал». Интересно, как будет в этом году. Бал состоится при любой погоде, или все-таки идущая санкционная война как-то повлияет на планы "русских агрессоров"? Не забываем, именно агрессором объявила нашу страну объединенная Европа.

А тем временем выяснилась пикантная подробность другого скандала, на сей раз политического. Оказалось, что на недопуске главы Госдумы Сергея Нарышкина на саммит ОБСЕ в Хельсинки настояла... Эстония. Просто вдумайтесь, маленькая Эстония походя вытерла ноги о могучую Россию, а отечественный крупный капитал даже не вздрогнул. Уже не говорим о каких-то санкциях против этой балтийской страны. Не государственных, конечно, а корпоративных.

Ждем у моря погоды

Может быть, наши олигархи чего-то ждут? Как мы выяснили в одной из предыдущих публикаций "Нашей версии", г-н Потанин ждет удачного завершения сделок по продаже никелевых активов в ЮАР, Австралии и Ботстване. А чего ждет господин Мельниченко? Может быть, вот этого?

"Ожидается, что яхта будет готова к июлю 2016 года", - цитирует "Форбс" неназванного рабочего верфи.

Может быть все еще проще. Ведь писала же "Общая газета" о том, что химические предприятия Мельниченко используют разнообразные схемы в Европе в для решения, в том числе и своих финансово-налоговых вопросов на родине. Например, только в период с апреля по декабрь 2012 года «ЕвроХим» купил по указанной схеме 280 тысяч тонн аммиака, а в 2013 году — еще 400 тысяч тонн. Через швейцарские оффшоры (и мимо российского бюджета), таким образом, похоже, прошли сотни миллионов долларов.

Теперь нам может стать куда понятнее нежелание компании Мельниченко возвращаться в Россию и выполнять соответствующий федеральный закон о деоффшоризации. О степени решимости владельца "Еврохима" не выполнять действующий с 2005 года российский закон может свидетельствовать весьма красноречивый факт: основная холдинговая компания Мельниченко - «Еврохим» - переведена в швейцарский кантон Цуг еще в июле 2014 года. Там же обосновался трейдер «Еврохима», через которого на Запад продаются российские природные запасы и в котором остается немалая часть прибыли. Она могла бы служить источником ренты для всех россиян по примеру нефтяных арабских стран, а не уходить на строительство яхт-рекордсменов.

Война войной

Но и это еще не все. В мае уже этого года "Московский комсомолец" сделал достоянием гласности не менее скандальную историю, связанную со структурами Мельниченко. Выяснилось, что пока украинский парламент и президент заняты таким увлекательным делом как "война с Россией", объявив нашу страну "оккупантом" и "агрессором", высылая наших граждан со своей территории без объяснения причин и запрещая трансляцию наших телеканалов, тульская дочка "Еврохима" - химкомбинат «Азот» преспокойно поставлял на Украину аммиачную селитру, которой служит сырьем для украинских предприятий производящих порох и взрывчатку.

«Еврохим» при этом, как отмечает "МК", старательно отмахивается - мол к поставке боеприпасов отношения не имеет. Получается как в пословице: кому война, а кому мать родна? Или, как говорил герой другой повести, "война войной, а обед по расписанию".

Выходит, можно и капиталы вращать там, где твою страну называют агрессором, и с прибылью торговать со страной, войска которых убивают твоих соотечественников? Можно вообще все. И радует лишь то, что г-н Мельниченко не призывает нас терпеть, сцепив зубы. Все-таки честности у него не отнять. Яхта моя, счета в швейцарских банках мои, заводы в России мои. А проблемы, видимо, ваши.

В Америке с середины 20-х годов прошлого века в ходу известна поговорка "что выгодно Дженерал Моторс, то выгодно Америке". Понятно, что это фигура речи, и на место "Дженерал Моторс" можно поставить кого угодно - от "Форда" до "Монсанто". Смысл в том, что интерес крупного национального капитала идентичен интересу страны.

Похоже, России еще жить и жить до того дня, когда можно будет применить к ней эту формулу, с полным основанием утверждая: "Что выгодно Еврохиму, то выгодно России". Но до тех пор, пока в кризис владелец Еврохима Андрей Мельниченко будет отсиживаться за рубежом со своими капиталами, о такой постановке вопроса не приходится даже мечтать.

Пока что наша реальность - это балы оффшорной аристократии в Монако.

Во время экономической чумы на Родине.

Опубликовано:
Отредактировано: 21.07.2015 09:45
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх