// // Экономика России по-прежнему переживает спад

Экономика России по-прежнему переживает спад

1398

Рецессия продолжается

Экономика России по-прежнему переживает спад
В разделе

Российская экономика переживает весьма непростые времена, хотя большинство инвесторов и отмечают постепенное восстановление, наблюдающееся вот уже некоторое время.

На дне

Несмотря на так называемое улучшение фундаментальных показателей, которые на самом деле просто замедлили темпы падения, все еще демонстрируя отрицательную динамику, уровень ВВП России по-прежнему говорит о том, что экономика страны переживает спад. Хотя экономика России и достигла дна, задерживаться она там не стала и постепенно входит в фазу роста.

По итогам октября экономические результаты России оказались неоднозначными. С одной стороны, объем промышленного производства растет, но, с другой, потребительские возможности ухудшаются. Это говорит о том, что в четвертом квартале возможно снижение темпов роста после стабилизации в третьем, отмечает в своем докладе Даниэль Хьюитт из Barclays Capital.

Промышленное производство росло в течение тех пяти месяцев, которые рассматривались экспертом. Он отмечает, что сейчас темпы падения сократились до - 3.4% в годовом исчислении, в то время как в начале анализируемого периода (в мае) они достигали - 5.4%. Улучшение в показателях промышленного производства отражает, скорее, базовые эффекты, а не увеличение производства. Уровень промышленного производства просто перестал уменьшаться, но российские предприятия еще не начали восстанавливаться. Спрос небольшой, однако он не опустился до катастрофических отметок.

Индекс деловой активности в производственном секторе вырос и вернулся в нейтральную зону 50.

Наконец, объемы инвестиций улучшились за последний квартал до - 5.2% в год. Минимальный показатель (- 8.5%) был зафиксирован в июле.

"Уровень доходов в этом году выше прошлогодних показателей и инвестиции, кажется, стабилизируются, - говорит Даниэль Хьюитт. - Эти данные свидетельствуют о том, что производство смогло наладиться в негативных экономических условиях и начинает искать выгоду от улучшения стимулов, связанных со слабостью национальной валюты и падением цен на нефть".

Чуть выше нуля

Сейчас за 1 доллар в России дают свыше 65 рублей, что является одним из самых высоких уровней за последние месяцы, и это несмотря на то, что цены на нефть опустились до $40.

Проблемы существуют и на стороне потребителя. Россиянам тяжело дается ослабление рубля. Цены также остаются высокими. Инфляция превышает 14%.

Октябрьские данные о потреблении демонстрируют дальнейшее снижение розничного спроса. Снижение мировых цен на нефть, ведущее к дополнительным фискальным корректировкам и ослаблению рубля, все еще оказывает влияние на структуру расходов россиян.

Кроме того, снижение реальной заработной платы ускорилось до 10,9% в этом году. Замораживание заработной платы в государственном секторе, в сочетании с продолжающейся инфляцией, приведет к дальнейшему снижению реальных доходов.

Падение реальных продаж ускорилось до 11,7% за год в октябре. Текущие показатели ниже худших темпов снижения посткризисного 2009-го года, когда падение составило 9,4% в сентябре. Оно также приближается к кризисным минимумам 1998-го года.

Рост безработицы станет одним из главных факторов, сдерживающих рост в России этой зимой.

Политика правительства России выстроена таким образом, что именно рядовые граждане сильнее всего ощущают на себе бремя экономических корректировок от снизившихся цен на нефть и санкций. Хотя ВВП стабилизируется, в третьем квартале экономика России еще не оправилась от рецессии.

Сбербанк, крупнейший российский коммерческий банк, заявил в сентябре, что, по его расчетам, страна вышла из рецессии в третьем квартале благодаря росту 0,01% в ежеквартальных показателях ВВП. В Barclays считают, что данный показатель вряд ли долго будет оставаться выше нуля.

В своем докладе Хьюитт предполагает, что снижающиеся цены на нефть и, как следствие, слабеющий рубль, опустят реальный ВВП до - 0.8% в четвертом квартале. Тем не менее, даже при таком показателе можно будет говорить о росте в 2015 году. Вместо прогнозированных - 4.0%, замедление сократится до - 3.7%. В 2016 году, по мнению Хьюитта, рост будет находиться в районе нулевой отметки, а в 2017 году составит 1,9%. Свои прогнозы эксперт поясняет ростом цен на нефть в ближайшие годы, а вовсе не возможными масштабными структурными улучшениями в экономике России.

Опубликовано:
Отредактировано: 30.11.2015 10:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх