// // Завод «Меринос» в Ростове прекратил производство после проверок ФСБ и ОМОНа

Завод «Меринос» в Ростове прекратил производство после проверок ФСБ и ОМОНа

3701

«Меринос» сворачивает ковры

Фото: zaomerinos.ru
В разделе

В Ростове-на-Дону приостановлено производство на одном из крупнейших в стране предприятии, производящем ковровую продукцию. Речь идет о заводе «Меринос», где накануне сотрудники ФСБ и ОМОНа провели проверку. В итоге были изъяты сервера, а также задержаны граждане Турции, работающие на предприятии. О каких-либо нарушениях администрации завода сообщено не было. Пользователи соцсетей также обратили внимание, что был снят турецкий флаг, красовавшийся перед заводом.

На фоне сильнейшего в современной истории похолодания, если не сказать разрыва в отношениях между Россией и Турцией, после инцидента со сбитым Су-24 в Сирии, нависла вполне реальная угроза над всем турецким бизнесом в России. Роспотребнадзор предъявляет претензии к ввозимым турецким товарам, власти страны вводят санкции, сворачиваются масштабные двусторонние программы. Турецкий бизнес в России определенно почувствовал «уход почвы из-под ног», и вот уже известно о «первых ласточках».

В Ростове-на-Дону с 2009 года работает завод по производству ковров «Меринос», ставший одним из крупнейших в нашей стране. Только в текущем году завод заплатил налогов на сумму 160 млн рублей. «Меринос» принадлежит турецким акционерам, соответственно, после событий в Сирии над предприятием нависла вполне реальная угроза. Впрочем, буквально неделю назад директор по экономике ЗАО «Меринос» Светлана Зимина рассказала, что завод работает в штатном режиме, и никаких директив по сворачиванию производства не поступало. Но как выяснилось, «тучи» над заводом все-таки сгустились, и накануне, 1 декабря «гром» всё-таки грянул.

Примерно в 10 утра на предприятие приехали сотрудники СК РФ, ФСБ, ОБЭПа и УФМС по Ростовской области при поддержке бойцов ОМОНа. По словам Светланы Зиминой, «гости» с автоматами буквально врывались в кабинеты, что-то искали. «Всех сотрудников поставили по стойке смирно, выпускали только в туалет и воды попить», — рассказала Светлана Зимина порталу donnews.ru. Она уточнила, что правоохранители проверили документы, компьютеры, цеха, но никаких нарушений не выявили. Также Зимина добавила, что на заводе работают 9 граждан Турции, у которых также было всё в порядке с документами, но их без объяснения причины увезли в неизвестном направлении.

«После того как все они уехали, было около 17:00. Мы думали, что сейчас начнёт работать вторая смена. Но кто-то из сотрудников спецслужб вернулся и забрал все наши сервера. Якобы им стало известно, что пока была проверка, кто-то заходил в серверную. Но как кто-то туда мог зайти, если все были под присмотром ОМОНа?!» - сказала Светлана Зимина.

В итоге, без серверов производство на заводе буквально встало, необходимую информацию скопировать не позволили. По факту действий сотрудников правоохранительных органов, администрация завода планирует писать соответствующие обращения в прокуратуру, чтобы изъятые сервера были в скором времени доставлены обратно.

«Мы платим налоги в бюджет России, у нас работают русские люди. Компания зарегистрирована в России. Ни в каких политических мероприятиях мы не участвуем. Дайте нам нормально работать!» - негодует Светлана Зимина.

Новость о проверке завода, за которой последовала приостановка производства, ожидаемо вызвала бурную реакцию в социальных сетях. Пользователи по-разному оценивают ситуацию. Некоторые обращают внимание, что раз предприятие принадлежит турецким акционерам, значит, вся прибыль уходит в Турцию, а в пределах страны остается лишь малая часть, да и не совпадает такая ситуация с курсом на импортозамещение. Другие, напротив, считают, что закрывать завод, на котором трудятся 450 человек – не лучший шаг в нынешних экономических условиях.

В соцсетях также обсуждают исчезновение флага Турции, который находился перед зданием предприятия. Этот момент прокомментировала та же Светлана Зимина. Она подчеркнула, что завод не участвует в каких бы то ни было политических акциях, а вместе с турецким, были сняты и остальные флаги, так как в ближайшее время планируется установка нового флагштока буквой «Т».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.12.2015 13:36
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Владимир Беликов 02.12.2015 17:16

    Как пел Игорь Тальков:У нас все через ж..... Если борьба с пьянством-вырубаем все виноградники,если атеизм-взрываем церкви и соборы если санкции-закрываем производства.Не думая что будут делать 450 матерей которые работают на предприятии.Чем будут кормить своих детей! Так было всегда.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх