// // Гус Хиддинк уехал из России, чтобы не получить дефолт по контракту со сборной?

Гус Хиддинк уехал из России, чтобы не получить дефолт по контракту со сборной?

349

Пришёл по-английски

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Не успели затихнуть страсти вокруг «мыльной оперы» с переходом футболиста сборной России Андрея Аршавина в лондонский «Арсенал», как на туманный Альбион отправилась ещё одна ключевая фигура российской национальной команды. Речь, как вы понимаете, идёт не о ком-то из игроков, а о самом «творце наших побед», «волшебнике» Гусе Хиддинке, за два года работы в нашей стране приведшем ещё недавно вполне среднюю по мировым меркам сборную к бронзовым медалям чемпионата Европы. Роман Абрамович, владелец другого столичного английского клуба, «Челси», уволил очередного наставника «аристократов», бразильца Луиса Фелипе Сколари, и попросил голландца помочь с организацией игры своей команды на финишном этапе первенства Англии и Лиги чемпионов. Хиддинк не смог отказать, тем более что трёхмесячный – до 24 мая нынешнего года – контракт с «Челси» обойдётся ему, по неофициальным данным, в 2,5 млн. евро.

Имея в виду, что совсем недавно глава Российского футбольного союза Виталий Мутко наконец-то признался, сколько голландский специалист получает в России – а это очень немаленькая сумма – 7 млн. евро в год, – получается, что английский «бонус» выводит Хиддинка в число топ-тренеров, которые способны «освоить» 10 «лимонов» в год. Таковых в мировом футболе можно пересчитать по пальцам одной руки...

Впрочем, сам Гус Хиддинк, отправляясь из Турции, с очередного сбора национальной команды России, в Лондон, отметил, что принимает предложение «Челси» отнюдь не из-за денег. «Я очень уважаю моего друга Романа Абрамовича, – говорит голландский Лис, – и не мог ему отказать, когда он попросил меня помочь в ситуации с клубом. Уверяю вас, что я бы сказал «нет» любой другой клубной команде, но здесь вопрос совершенно особенный».

Сразу же отметим, что «совершенно особенной» счёл сложившуюся ситуацию и РФС. В действующем контракте союза с тренером нашей национальной команды наличествует вполне конкретный пункт о запрете совместительства. То есть наставник сборной не имеет права работать одновременно с каким бы то ни было клубом. Но владельцу «Челси» ведомство г-на Мутко также отказать не смогло и дало добро на открытие Хиддинком «второго фронта». Мотив совершенно прозрачен: контракт голландца с РФС более чем на две трети (5 млн. евро) обеспечивает Национальная академия футбола, учреждённая Абрамовичем.

К тому же в последнее время у футбольной федерации возникли трудности с выплатой денег по контракту тренерской команде Хиддинка. По словам официальных лиц, речь идёт о сложностях перевода рублей в евро, ведь бюджет РФС составлен в национальной валюте, а голландцу и иже с ним надо платить евродоллары. А они в последнее время сильно подорожали из-за инфляции и девальвации «деревянного». И задолженность, по признанию самого Хиддинка, составляет уже трёхмесячную сумму.

Некоторые эксперты, к слову, полагают, что отъезд Хиддинка в Лондон был не только сугубо дружеским жестом в адрес г-на Абрамовича, но и связан с банальной надеждой голландца на счастливое разрешение финансовых неурядиц. Можно не сомневаться, что Гус прекрасно осведомлён, кто платит основные деньги по его контракту...

И всё же за материальной составляющей истории командировки Хиддинка в стан «Челси» несколько потерялась футбольная сторона дела. Голландец приходит в команду в разгар очередного игрового кризиса, с которым не смог справиться другой известный тренер – уволенный неделю назад Луис Фелипе Сколари. Лондонский клуб только что выпал из первой тройки команд английской премьер-лиги, пропустив вперёд не только своих вечных конкурентов из «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля», но и более чем скромную по составу и, самое главное, финансовым возможностям «Астон Виллу».

По теме

Да и на пороге стартующего на будущей неделе этапа плей-офф континентальной Лиги чемпионов перед «Челси» маячит перспектива встречи с итальянским «Ювентусом». И до появления в Лондоне Хиддинка продвинутые британские букмекеры принимали ставки на победу «Старой синьоры» с гораздо меньшим коэффициентом. К слову, и сегодня их прогнозы не сильно изменились: объективно говоря, шансы «Челси» и «Юве» на попадание в четвертьфинал еврокубка расцениваются как равные...

По-видимому, у специалистов нет полной уверенности в том, что «волшебник Гус» сумеет за короткое время справиться с капризными звёздами «аристократов». Ведь поражение на этой стезе потерпели и один из самых талантливых европейских тренеров португалец Жозе Моуринью, и консервативный израильтянин Авраам Грант, и тот же Сколари, выигравший со сборными Бразилии и Португалии высокие награды чемпионатов мира и Европы. При этом к увольнению каждого из предшественников Хиддинка, по слухам, приложили руку лидеры «Челси». Вот и уход Сколари, по сведениям английских газет, руководители клуба согласовывали с наиболее авторитетными игроками – точка в лондонской карьере бразильца была поставлена при активном участии Михаэля Баллака, Дидье Дрогба и Петера Чеха.

Но нынешний расчёт Абрамовича и других первых лиц «Челси» прост: К тому же, думается, что после нынешних столь удручающих результатов лондонского клуба можно ожидать корректировки и командных планов на сезон. Во всяком случае, можно предположить, что выигрывать одновременно евротурнир, первенство Англии и Кубок страны от Хиддинка явно не потребуется. Вполне возможно, что г-н Абрамович удовлетворится одним из трофеев, например, ни разу не давшимся в руки «аристократов» первым призом Лиги чемпионов...

Но, как бы ни была интересна нам внутренняя кухня содержащегося на российские деньги английского клуба, главный вопрос, волнующий наших болельщиков, звучит так: как участие Хиддинка в игре на два фронта скажется на состоянии сборной России? С одной стороны, за те три месяца, что голландец будет совмещать два поста, нашей команде предстоит провести всего один крупный сбор, в ходе которого футболисты сыграют два не слишком сложных отборочных матча к чемпионату мира-2010 – со сборными Азербайджана и Лихтенштейна.

Но, с другой – надо понимать, что по крайней мере до 24 мая Гус Хиддинк, как основная фигура в работе не только с первой командой нашей страны, но и со сборными младших возрастных категорий, для России будет, по сути, недоступен. В ближайшие три месяца будут отменены ставшие традиционными визиты голландского специалиста в российские регионы, встречи со специалистами на местах, просмотры юной поросли отечественного футбола. А ведь именно это в лучшую сторону отличало голландского тренера от бывших наставников сборной российской национальности.

Да что там юниорские и молодёжные составы – объективно говоря, теперь Хиддинку будет довольно сложно следить и за кандидатами в первую сборную России, играющими в чемпионате нашей страны. Разве что Роман Павлюченко и Андрей Аршавин, ранее перебравшиеся на туманный Альбион, станут для голландца гораздо доступнее.

В связи с этим главной проблемой является даже не тот факт, что на три месяца Хиддинк уехал из России, а вполне возможное продолжение его работы в «Челси». А о таком развитии событий всерьёз говорят сведущие люди. Во-первых, Роман Абрамович давно присматривается к опыту работы голландца, который в отличие от того же Сколари успешно работал не только в сборных, но и в клубных командах. И тот факт, что именно Хиддинка в своё время с лёгкой руки и при значительном финансовом участии учредителя НАФ пригласили работать в Россию, подтверждает это. А во-вторых, в Европе не так много свободных тренеров, которые могли бы занять место в «Челси» после того, как Хиддинк проведёт трёхмесячный курс антикризисных мероприятий.

Сам голландец, к слову, признаётся, что после 24 мая возможны два варианта развития событий с его присутствием в «Челси»: «Либо всё пойдёт плохо, и мне скажут – езжай обратно в Россию, либо всё будет хорошо. Но так далеко я не загадываю». При этом совершенно ясно, что в случае «всё хорошо» руководству английского клуба будет гораздо проще оставить всё как есть, то есть постараться удержать Хиддинка в своём штабе. Просто потому, что от добра добра не ищут. А голландцу в очередной раз будет очень сложно отказать «другу Роману».

И в этой ситуации интересы российской сборной уже будут затронуты куда более серьёзно, чем нынешней весной. Грядущая осень станет ключевой в отборочном цикле к чемпионату мира. Его вершиной для нашей команды будет октябрьский домашний матч с футболистами Германии, которым мы уже уступили в прошлом году в гостях. И, объективно говоря, краткий визит действующего клубного тренера на несколько дней в национальную сборную – это не совсем то, что до сих пор делал в нашей национальной команде Гус Хиддинк.

Надо понимать, что при отечественной системе розыгрыша чемпионата страны – «весна – осень» – к матчу с немцами все игроки сборной, выступающие в России, накопят значительную физическую и моральную усталость. И определить, кто способен выдержать нагрузки ключевой отборочной встречи, за несколько дней вряд ли возможно. Об этом говорит и успешный опыт работы в России самого Хиддинка, который за предыдущие два года весьма плотно познакомился с возможностями потенциальных игроков сборной. Это подтверждают и прежние неудачи нашей команды, которая даже при наиболее успешных тренерах-совместителях, каковыми, например, являлись Олег Романцев и Валерий Газзаев, не добивалась и малой толики успехов, что пришли к ней вместе с опытом «волшебника Гуса».

Остаётся только уповать на честность Хиддинка, который после заключения устного соглашения с руководством «Челси» (а от подписания контракта голландец попросту отказался) заявил, что скорее всего после 24 мая вернётся в сборную России, где собирается отработать до чемпионата мира 2010 года, после чего и завершит свою тренерскую карьеру.

Опубликовано:
Отредактировано: 16.02.2009 13:16
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх