// // Впервые в истории НХЛ не удалось забрать нужного хоккеиста из России

Впервые в истории НХЛ не удалось забрать нужного хоккеиста из России

537

Задержка игрока

2
В разделе

В разгар июля говорить о хоккее кажется дурным тоном. Однако жизнь профессиональных спортивных лиг такова, что межсезонье становится в полном смысле отпускным периодом лишь для игроков, позиции которых в своих командах абсолютно надёжны. Ну а большинство хоккеистов именно летом пытаются решить максимум экономических и трансферных вопросов, чтобы осенью не болела голова о сроках и суммах действующих контрактов. Нынешнее же межсезонье стало первым полноценным перерывом в истории Континентальной хоккейной лиги. И у учредителей Открытого чемпионата России множество забот: составление календаря, коллективный договор с профсоюзом игроков, драфт и редрафт, а также экономические вопросы – от финансовых гарантий клубов-участников до отдельных соглашений между командами и хоккеистами. Надо сказать, что пока КХЛ вполне сносно справляется с ролью второй в мире хоккейной лиги – «номер первый» безраздельно принадлежит заокеанской НХЛ. Пока безраздельно.

Надо сказать, что в деле создания максимально привлекательного имиджа своего чемпионата Континентальная лига весьма преуспела. Кто был самой яркой звездой КХЛ в прошлом сезоне? Знаменитый чех Яромир Ягр и российский ветеран Алексей Яшин стали теми «паровозами», что тянули за собой многочисленный «состав» лиги. Неудивительно, что в новом сезоне и Ягр, и Яшин остаются в России. При этом к ним добавились не менее привлекательные фигуры: трёхкратный победитель Кубка Стэнли Сергей Фёдоров, его недавний партнёр по «Вашингтон Кэпиталз» Виктор Козлов, обладатель чемпионского перстня НХЛ в составе «Детройт Ред Уингз» перспективный чех Иржи Гудлер, молодой российский форвард Александр Никулин, голкипер сборной Финляндии Карри Ряме...

Все они перебрались в российские клубы из-за океана, не получив в НХЛ должной финансовой оценки своего потенциала. Естественно, что в первых рядах свободных агентов, решивших сменить Северную Америку на Россию, следуют наши игроки. Однако достаточно охотно едут в КХЛ и другие европейцы – и чехи, и шведы, и финны. Одной из главных причин этого является то, что за океаном к хоккеистам из Старого Света всё ещё относятся с некоторым предубеждением. И это несмотря на то, что в нынешнем сезоне на главный индивидуальный приз заокеанской лиги претендовали не канадцы, не американцы, а исключительно иностранцы – россияне Александр Овечкин, Евгений Малкин и Павел Дацюк.

Тот же чех Гудлер, весьма интересный нападающий и настоящий лидер своего звена в «Детройте», не получил от американского клуба достойного финансового предложения и тут же подписал контракт с московским «Динамо». В своих первых интервью он выразил удовлетворение тем, что будет играть в одном турнире с Ягром. И был очень доволен, что летать из Москвы на родину в Чехию ему удастся куда чаще, чем из американской глубинки. Близость России к Старому Свету в отличие от такой далёкой Америки – второй веский довод для европейцев всерьёз относиться к предложениям из КХЛ.

Но, пожалуй, Однако уже сейчас ходят разговоры, что эта цифра может быть пересмотрена в сторону увеличения – до семи хоккеистов-иностранцев. В этом случае можно не сомневаться, что у многих наших команд найдутся деньги ещё на два-три контракта. Ну а интерес игроков, выступающих сейчас в Северной Америке, будет, несомненно, подогревать и российская шкала подоходного налога: согласитесь, платить 13% против американских почти 50% куда предпочтительнее.

Движение игроков в обратную сторону – из КХЛ за океан – также имеет место, но оно не столь активно. Из громких переходов последних дней более всего привлекло к себе внимание бегство канадского защитника Джоэля Квятковски, который заключил весьма сомнительное соглашение с клубом НХЛ «Атланта Трэшерз». Не сам факт отъезда канадца из России, где он провёл прошлый сезон в составе череповецкой «Северстали», возмутил хоккейную общественность – просто за несколько дней до переговоров с американскими «дятлами» Квятковски... подписал двухлетний контракт с питерским СКА.

По теме

Первой реакцией руководства «Атланты» на известие о «двоежёнстве» защитника стало недоумение: дескать, клуб НХЛ не знал о соглашении с армейцами. Однако и сам хоккеист, и его агент не могли не понимать, что они идут на явное нарушение законов России и недавнего джентльменского соглашения между КХЛ и НХЛ об уважении чужих контрактов. Договорённости между двумя ведущими лигами планеты были достигнуты после того, как в мировом хоккее случился похожий скандал: российский нападающий Александр Радулов перебрался в уфимский «Салават Юлаев», имея действующее соглашение с заокеанским клубом «Нэшвилл Предаторз». Но тогда наш чемпионат, как и часть европейских лиг, впрямую конфликтовал с НХЛ, поскольку последняя вообще не принимала в расчёт действующие соглашения игроков в России, Швеции или Германии (в этой связи можно вспомнить, например, «бесплатное» для россиян бегство Евгения Малкина в «Питтсбург Пингвинз» после подписания контракта с родным магнитогорским «Металлургом»).

Но именно «дело Радулова» создало прецедент, после которого все заинтересованные стороны, включая Международную федерацию хоккея, сели за стол переговоров и заключили перемирие. И вот Квятковски и «Атланта» его явно нарушили. КХЛ в этой связи потребовала от заокеанского клуба компенсации по вновь заключённому контракту: речь идёт о трети заработка игрока за оставшееся время действия соглашения. Для Квятковски это могла быть сумма в районе 2-2,5 млн. долларов. В случае же отказа американцев платить президент КХЛ и одновременно пострадавшего от «дятлов» питерского СКА Александр Медведев пообещал заокеанской лиге настоящую «звёздную войну».

Судя по заявлениям руководителей НХЛ, они и думают бояться российских конкурентов. Вот только случай с Квятковски заставил взглянуть на ситуацию иначе. Как только последовала резкая отповедь Александра Медведева, НХЛ выпустила официальный пресс-релиз о том, что лига будет разбираться в обстоятельствах случившегося. Ну а буквально ппару дней спустя последовал и недвусмысленный ответ «Атланты»: клуб заявил, что просто ничего не знал о контракте Квятковски со СКА и отправил его отрабатывать трудовой договор в Петербурге. «Мы желаем Джоэлю удачи и как следует потрудиться в составе СКА», - заявил менеджер «Атланты» Дон Уоддел, подписав тем самым «акт о безоговорочной капитуляции».

По нашей информации, без давления со стороны руководства НХЛ в этом случае не обошлось. Скорее всего начальники североамериканской лиги попросту испугались нарушить зыбкое «контрактное равновесие», тем самым признав факт серьёзной угрозы, исходящей от КХЛ. Ведь межсезонье-то не закончилось, и на рынке НХЛ ещё предостаточно не только свободных агентов, но и хоккеистов, которые недовольны действующими условиями работы. На них и могли переориентировать свои усилия менеджеры отечественных клубов.

Среди потенциальных новичков нашей лиги уже сейчас есть довольно известные имена: россияне Дмитрий Калинин и Энвер Лисин (оба – «Финикс Койотс»), чех Франтишек Каберле («Каролина Харрикейнз»), швед Микаэль Нюландер («Вашингтон Кэпиталз»), североамериканцы Натан Лоусон («Нью-Йорк Айлендерс») и Джефф Тэйф («Питтсбург Пингвинз»), финский вратарь Анттеро Нииттюмяки («Филадельфия Флайерз»). И если «прецедент Квятковски» будет американской стороной проигнорирован, то указанный список может быть весьма расширен. Особенно если клубы КХЛ всё-таки примут решение увеличить число легионеров в каждой команде.

Кстати, в самой НХЛ состоялось несколько крупных сделок, в которых фигурировали и российские звёздные фамилии. Самой громкой стал переход 36-летнего Алексея Ковалева из «Монреаля Канадиенс» в «Оттаву Сенаторз». Форвард заключил соглашение на два года, за которые он заработает 10 млн. долларов. А наш голкипер Николай Хабибулин перешёл из «Чикаго Блэк Хоукс» в «Эдмонтон Ойлерз»: четырёхлетний контракт рассчитан на сумму 15 миллионов. Наконец, форвард «Нью-Йорк Рейнджерс» Николай Антропов стал игроком «Атланты Трэшерз» – 29-летний нападающий будет получать по 2,5 млн. долларов в год.

Стоит напомнить, что и Ковалёвым, и Антроповым ранее интересовались российские клубы. И если контракт новичка «сенаторов» вряд ли кому-то из наших команд под силу «перебить», то найти деньги на соглашение с Антроповым могли сразу несколько обеспеченных клубов КХЛ. Однако после стремительной капитуляции «Атланты» речь об этом вроде бы не пойдёт.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.07.2009 11:56
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх