// // Почему бойцы из Восточной Европы монополизировали самую престижную весовую категорию

Почему бойцы из Восточной Европы монополизировали самую престижную весовую категорию

351

Супертяжёлый антиамериканизм

2
В разделе

На днях было объявлено, что осенью состоится боксёрский поединок двух ведущих супертяжеловесов мира – россиянина Николая Валуева и украинца Виталия Кличко. Встреча эта может стать всего вторым объединительным боем за последние четыре года. Напомним, что в прошлом году младший брат Кличко Владимир победил в таком же поединке россиянина Султана Ибрагимова и присоединил к своему титулу чемпиона по версии Международной боксёрской федерации (IBF) звание лучшего боксёра Всемирной боксёрской организации (WBO). И вот теперь на кону будут стоять не менее значимые звания – по версии Всемирной боксёрской ассоциации (WBA) и Всемирного боксёрского совета (WBC).

Стоит сказать, что бой между «зверем с Востока», как называют за рубежом Валуева, и «железным кулаком» – Кличко может стать самым рейтинговым событием в мире бокса со времени встречи старшего из украинских братьев с британцем Ленноксом Льюисом, последним абсолютным чемпионом мира в самой престижной весовой категории. На такую удочку готова клюнуть даже американская телекомпания НВО, показывающая только наиболее рейтинговые поединки и пока не слишком балующая вниманием ни россиян, ни их коллег из других восточноевропейских стран.

Американских телевизионщиков весьма расстраивает, что розыгрыш самых ценных призов в профессиональном боксе вот уже на протяжении трёх лет остаётся уделом исключительно спортсменов из бывшего Советского Союза. Ведь кроме братьев Кличко, Валуева и Ибрагимова титулами владели и россиянин Олег Маскаев, и белорус Сергей Ляхович, и узбек Руслан Чагаев. Впрочем, Чагаев, буквально несколько дней назад проигравший Владимиру Кличко в статусном бою, до сих пор остаётся формальным владельцем ещё одного специфического звания – «чемпион мира WBA на отдыхе». В этой ситуации и НВО, и большинство других ведущих спортивных телеканалов США переключились на менее крупные весовые категории, где у американских боксёров ещё остаются надежды на успех.

При этом стоит отметить, что наиболее авторитетное издание о боксе – американский журнал «Ринг» (The Ring) – в своём ежегодном рейтинге ведущих боксёров мира вне зависимости от весовой категории не включил в десятку сильнейших ни одного тяжеловеса. Такого не было со времени царствования в тяжёлой категории всё того же Льюиса.

Одновременно в списке 12 лучших супертяжей планеты, по версии The Ring, нет ни одного американского боксёра! Такого также не случалось никогда. Да и в рейтинговых классификациях четырёх ведущих боксёрских организаций – а три из них базируются в Соединённых Штатах – в тройку лучших вошёл лишь один американец, да и тот выходец из Мексики 28-летний Крис Арреола (см. таблицу).

Именно Арреолу вместе с Эдди Чемберсом называют главными надеждами американского бокса в самой престижной весовой категории. Однако надо признать, что до легендарных темнокожих бойцов уровня Мохаммеда Али, Майка Тайсона или Эвандера Холифилда названным боксёрам ой как далеко. Да что говорить, если тот же Холифилд, которому в этом году исполняется 47 лет (!), до сих пор числится в рейтинг-листе WBA на весьма престижном 12-м месте. Вместе с «супердедушкой» мирового бокса в списках четырёх организаций можно отыскать ещё нескольких ветеранов – Хасима Рахмана, Джона Руиса, Леймона Брюстера... Все они в последние годы не раз уступали бойцам с Востока, так что с титулом «надежда Америки» их карьеры не вяжутся...

Однако, фактически отказывая своим атлетам в праве претендовать на титул лучшего боксёра-тяжеловеса мира, американские эксперты и журналисты пока не торопятся признавать таковым и кого-либо из «славянского списка». У каждого из претендентов дотошные спецы находят недостатки.

По теме

Так, гиганту Валуеву (рост 2 м 13 см, вес 146 кг), по мнению многих, недостаёт силы удара. И впрямь, россиянин считанное число своих победных боёв завершил с помощью нокаута. Младшему из братьев Кличко – Владимиру – постоянно припоминают два сокрушительных поражения от более чем скромных американских бойцов Кори Сандерса и Леймона Брюстера: проиграв в обоих случаях после нокаутирующих ударов, Кличко-младший даже заработал от прессы титул «стеклянный подбородок». Виталий Кличко столь позорных поражений на счету не имеет, но ключевые бои в карьере, как с тем же Ленноксом Льюисом, он тоже проиграл. И вот в этих условиях и Валуеву, и братьям Кличко, несмотря на официальные титулы, всё ещё надо доказывать заокеанской публике свою полноценность.

Проблема наших настоящих и бывших соотечественников состоит ещё и в том, что абсолютное большинство из них не имеет полноценного контракта с ведущими американскими менеджерами. Только окружение Николая Валуева не так давно заключило соглашение с легендарным промоутером Доном Кингом. Но и тому при всех его способностях и связях пока не удалось как следует раскрутить «зверя с Востока» на боксёрском рынке США.

Более того, ряд отечественных экспертов подозревают, что ветеран боксёрского бизнеса, облапошивший в своё время даже Майка Тайсона, весьма своеобразно ведёт дела Валуева на Американском континенте: он старательно уводит от встречи с россиянином своих подопечных. Да и договориться с другими ведущими бойцами США без участия Дона Кинга практически невозможно. Вот и приходится Валуеву биться в Европе, лишь мечтая о выходе на американский ринг.

Однако отсутствие в США авторитетных бойцов явно сместило и экономические акценты матчей в супертяжёлой весовой категории в Старый Свет. Делами большинства ведущих европейских бойцов ведают немецкие промоутерские компании при активном участии россиян и украинцев. А те же братья Кличко и вовсе с недавних пор самостоятельно ведут собственные дела и в перспективе готовы предоставить менеджерские услуги и другим перспективным боксёрам.

Так что теперь именно Восточная Европа стала главным поставщиком спортсменов в списки лучших супертяжей мира. И вот уже к вершинам профессионального бокса вплотную приблизились олимпийский чемпион россиянин Александр Поветкин, его 23-летний соотечественник Денис Бойцов, два весьма перспективных украинских бойца – Александр Димитренко (он, как и Поветкин, пока не проиграл в профессионалах ни одного боя) и Тарас Биденко. А ведь есть ещё и чуть подрастерявший былую силу экс-чемпион мира по версии WBO белорус Сергей Ляхович, и россиянин Денис Бахтов, и Александр Устинов с Алексеем Мазикиным с Украины...

Так что перспективы развития тяжёлого веса профессионального бокса по-прежнему выглядят сугубо антиамериканскими. Ведь среди конкурентов Арреолы и Чемберса называют не только наших бойцов, но и одарённого, хотя и весьма самоуверенного британца Дэвида Хэя, и двух талантливых кубинцев – Хуана-Карлоса Гомеса и Одланьера Солиса, и малознакомых широкой публике представителей Океании Кали Миана и Шейна Камерона.

И что же остаётся теперь американским поклонникам бокса? Поскорее признать, что времена абсолютного доминирования местных атлетов в супертяжёлом весе прошли, и обратить свой взор на Восток. Так, как это уже сделали специалисты журнала The Ring...

Опубликовано:
Отредактировано: 29.06.2009 12:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх