// // Новая перепись населения уже не будет анонимной

Новая перепись населения уже не будет анонимной

389

Не считается!

На этот раз переписчики смогут не поверить вам на слово
Фото: ИТАР-ТАСС
На этот раз переписчики смогут не поверить вам на слово Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На 2010 год запланировано проведение очередной Всероссийской переписи населения. Пройдёт она по новым правилам. Во всяком случае, в Госдуму уже внесён соответствующий законопроект, из которого следует, что государство на этот раз намерено не просто формально переписать, а полностью пересчитать нас по головам. Чем грозит россиянам новая перепись, выяснял корреспондент «Нашей Версии».

Последняя на сегодняшний день перепись 2002 года обошлась федеральному бюджету примерно в 5 млрд. рублей. Несмотря на экономический кризис, Всероссийская перепись-2010 обещает быть куда более затратным мероприятием. Федеральная служба государственной статистики (Росстат) потребовал выделить на него аж 17 млрд. рублей! Правда, в конце апреля появились сообщения, что правительство может урезать финансирование на 30% – до 11 млрд. рублей, хотя, как сказала начальник управления статистики населения и здравоохранения Росстата Ирина Збарская, «мы пытались доказать, что перепись – это та «священная корова», которую лучше не трогать». Вопрос со сметой на проведение переписи в 2010 году будет окончательно решён в конце июня, когда будет готов первый вариант федерального бюджета. Впрочем, в любом случае сумма потраченных средств будет весьма внушительной. И это несмотря на кризис.

Обосновывая необходимость проведения нового широкомасштабного пересчёта россиян, руководитель Росстата Владимир Соколин назвал его «очень важным инструментом с точки зрения прогнозирования всех демографических процессов». По его словам, «итоги переписи – это опознавательные знаки на пути изменения ситуации, а кто владеет информацией, тот владеет миром». Главный аргумент, который приводит руководство Росстата, – необходимость идти в ногу с остальной планетой. Несколько лет назад на Генеральной ассамблее ООН была принята резолюция о проведении в 2010 году Всемирной программы переписей населения и жилищного фонда. Предстоящая Всероссийская перепись населения призвана стать её составной частью. По словам Соколина, «это идея всех демографов мира – она позволяет правильно спрогнозировать численность в масштабах всей планеты».

Так, три страны СНГ – Киргизия, Азербайджан, Казахстан – весной с.г. уже провели это мероприятие. Осенью своих граждан подсчитает Белоруссия. На 2011 год пересчёт по головам намечен на Украине. В эти же сроки должны быть подведены итоги Всероссийской переписи. По мнению Соколина, это позволит «увидеть миграционный потенциал для России, а если мы будем проводить перепись с разницей в два-три года с учётом совершенно другой социально-экономической ситуации, то этого потенциала уже не увидим».

Однако «потенциал миграции» далеко не единственная причина проведения очередного пересчёта россиян. Правительство уже внесло в Госдуму поправки к закону «О Всероссийской переписи населения», согласно которым к прежнему списку вопросов будет добавлены новые. Так, гражданин должен будет без утайки поведать о «продолжительности проживания по месту жительства, прежнем месте жительства, длительном проживании за рубежом, причине приезда, передвижении от места жительства до места работы».

И это не единственная новация грядущей переписи, в ходе которой каждому россиянину будет задано по 25 вопросов. В этот раз государство более подробно, чем прежде, хочет узнать от россиян об их родственных связях, уровне образования, их работе или об её отсутствии. Тех, кто имеет несколько источников средств к существованию, переписчик попросит указать все, при этом выделив основной. Это, дескать, должно позволить получить данные об экономической активности населения.

По теме

Кроме того, согласно законопроекту впервые вводится понятие «домохозяйство». Под этим термином может подразумеваться и один человек, и группа людей. Главное, чтобы было полное или частичное объединение доходов для приобретения продуктов питания и «других необходимых средств к существованию». А также пребывание в одном жилом помещении или его части. Судя по всему, в дальнейшем эти сведения могут быть использованы, в частности, налоговыми органами.

Но самое главное нововведение будущей переписи состоит даже не в сути информации, а в способе её сбора. Перед началом пересчёта россиян будет разработан поимённый и поадресный реестр граждан. В отличие от прежних лет все переписчики теперь заранее будут знать, к кому они идут. В том случае, если респондент отсутствует либо не желает раскрывать свою подноготную, переписчикам будет официально разрешено воспользоваться из административных источников различными базами данных – пенсионной, избирательной или регистрационной. Получается, что одной из реальных целей переписи станет их кардинальная сверка. Иными словами, пересчёт станет тем механизмом, который объединит все базы данных, касающиеся одного и того же человека, в единый свод информации о нём.

То же самое касается и сбора информации по национальному раскладу населения. Так, в ходе прошлой переписи в Ростове-на-Дону обнаружилось 10 «скифов», в Татарстане мужчина записался «инком», говорящим на языке могикан. Житель Набережных Челнов захотел, чтобы его национальность обозначили как «папуас», гражданин в Саратовской области потребовал от переписчиков, чтобы его записали «половцем», а в Перми группа подростков указала, что они «хоббиты» и «эльфы». Согласно же новым нормам, переписчик сможет заполнить графу «национальность» самостоятельно, то есть по данным из других источников.

Ещё в 2006 году замруководителя Росстата Александр Суринов заявил, что считает необходимым внести в закон о переписи и обязательность участия в ней, и отмену анонимности сведений. Спустя три года эта инициатива воплощается в жизнь. Председатель Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Фёдоров считает, что право проводить подсчёт россиян по данным из паспортных столов только повысит качество переписи. Дескать, в отличие, например, от США, Италии, Великобритании или Киргизии, где граждане не вправе уклоняться от переписи, в нашей стране участие в ней является лишь общественной обязанностью. Граждане попросту часто не открывают двери опрашивающим. По данным предварительных социологических опросов, ответить на вопросы соглашаются только 65% россиян. А перепись можно считать удавшейся только в том случае, если число подсчитанных по головам превысит 90%.

В итоге, не доверяя общественной сознательности россиян, государство уже сейчас готовится обойтись без них. По словам Збарской, «нам нужно знать только, кто зарегистрирован в квартире, пол и возраст». Дескать, уж слишком важное это дело для государства, чтобы делать его добровольным. По словам Збарской, «численность и возрастная структура – основные бюджетообразующие показатели, на их основе рассчитываются, в частности, трансферты Минфина, поэтому мы сознательно пошли на то, чтобы прописать такую норму».

Впрочем, эксперты выражают скепсис по поводу того, что «заочная» перепись позволит добиться точности цифр. Напротив, по словам эксперта Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, дана отмашка на то, что перепись может быть проведена недобросовестно. Данные скорее всего будут получать в ДЭЗ и РЭУ. А, по словам председателя Межрегионального объединения избирателей Андрея Бузина, примерно 5–10% данных в списках ДЭЗ и РЭУ – устаревшие.

По сообщениям СМИ, уже в ходе предыдущей переписи 2002 года, чтобы организовать 100-процентную перепись, данные в переписные листы нередко заносились без участия самих респондентов. В итоге, например, один из рядовых переписчиков, работавших в московском районе Сокол, рассказывал об откровенной фальсификации. Переписчикам, дескать, выдали домовые книги с паспортными данными людей, а ответы на остальные вопросы попросили придумать самим. Теперь подобная практика, получается, будет легализована.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.06.2009 14:26
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх