Версия // Спорт // Теннисисты средней руки меняют гражданство как перчатки

Теннисисты средней руки меняют гражданство как перчатки

2989

Подачи на вылет

Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Недавно в Мельбурне завершился первый турнир теннисного «Большого шлема», на котором произошли два знаменательных события для российских поклонников игры. В мужском турнире небольшую российскую диаспору впервые возглавил Александр Богомолов – экс-американец, в конце минувшего года вернувший себе российское гражданство. А в турнире юниорок до финала добралась Юлия Путинцева, которая сразу после Australian Open заявила, что готова выступать... под флагом Казахстана.

Надо признать, что два эти весьма значительных события прямо противоположного толка теперь не вызвали массовой истерии, негативной или, напротив, мощной позитивной реакции спортивной общественности. Хотя возращение «блудного сына от тенниса» Богомолова под российское гражданство, безусловно, может рассматриваться как успех руководства Федерации тенниса России (ФТР) во главе с её многолетним президентом и капитаном сборных команд в Кубке Дэвиса и Кубке Федерации Шамилем Тарпищевым. Всё-таки мужской теннис у нас в стране после завершения карьеры Евгением Кафельниковым и Маратом Сафиным явно находится в кризисе...

И, в свою очередь, возможная эмиграция 17-летней Путинцевой, в силу своего юного возраста пока ещё никак не проявившей себя во взрослых турнирах, вряд ли может рассматриваться как значительная потеря для нашего женского тенниса. Ведь у дам в отличие от мужчин талантливые спортсменки буквально «стоят в очереди» за финансированием из скудных резервов ФТР. Да и история мирового тенниса полным-полна сюжетов, когда и средней руки игроки, и настоящие звёзды по тем или иным причинам меняли гражданство...

Впрочем, начиная разговор об эмиграции теннисистов, стоит отметить, что во второй половине прошлого века большинство случаев смены гражданства не только мастеров ракетки, но и представителей других видов спорта были связаны почти исключительно с политическими мотивами. Теперь уже не секрет, что чаще всего спортсмены бежали на Запад из стран бывшего социалистического лагеря.

Два самых известных случая: Венгрию в середине 1950-х годов покинул лидер национальной сборной по футболу Ференц Пушкаш, а Чехословакию после известных событий 1968 года – хоккеист Вацлав Недомански. И отъезд этих знаменитых спортсменов – только видимая в силу звучности их имён часть спортивной эмиграции тех лет...

Если говорить о теннисе, то в СССР и странах-сателлитах эта игра в отличие от рабоче-крестьянских футбола и хоккея всегда считалась буржуазной, а бывшая Чехословакия, к слову, дала миру более всего примеров смены гражданства поистине великих мастеров мяча и ракетки.

В 1950 году из коммунистического чехо-словацкого «рая» бежал Ярослав Дробный, который в дальнейшем выступал под флагом Египта. Именно выступая за эту североафриканскую страну, он добился своих наибольших успехов в теннисе: он трижды выигрывал турниры «Большого шлема» в одиночном разряде, дважды – Открытый чемпионат Франции и один раз – Уимблдон.

Славу теннисной Америке в конце 1970-х – начале 1980-х добывали два других чеха – Мартина Навратилова и Иван Лендл. Навратилова, 18 лет эмигрировала в США в 1975 году и была лишена гражданства социалистической Чехословакии. Первая ракетка мира на протяжении 9 лет, она выиграла за свою карьеру 18 титулов «Большого шлема» в одиночном разряде и 41 – в парном. Только в 2008 году, уже после окончания спортивной карьеры, Мартине вернули паспорт Чехии.

По теме

Лендл родился в 1960 году в чешской теннисной семье. Его мать была одной из ведущих теннисисток страны, а отец хоть и не снискал спортивных высот, но затем стал спортивным функционером и в 1990 году возглавил национальную теннисную федерацию. Сам Иван с 1984 года проживал в США, через год отказался выступать за сборную Чехословакии. Лендл хотел как можно быстрее получить американское гражданство, с тем чтобы сыграть в Кубке Дэвиса и на Олимпиаде-1988 под флагом новой родины, но власти Чехословакии отказались предоставлять необходимые документы, и в итоге Иван стал гражданином США только в 1992 году, так и не сыграв ни на летних Играх, ни в Кубке Дэвиса. На счету Лендла 10 титулов теннисного «Большого шлема».

Семья Докич, которую долгое время тренировал её отец, покинула свою родную страну в тяжкие годы балканского кризиса. В истории экс-Югославии есть гораздо более звучное имя – Моника Селеш. Родившаяся в Сербии, в венгерской семье, эта спортсменка в 1986 году переехала в США, где добилась выдающихся побед на крупнейших теннисных турнирах. На счету Селеш девять титулов «Большого шлема», а её длительное соперничество с немкой Штеффи Граф за титул первой ракетки мира в 1980–1990-е годы достойно отдельной публикации...

Надо признать, что распад Советского Союза в отличие от развала Югославии не слишком сильно отразился на ситуации с развитием тенниса как в России, так и в её бывших республиках-сателлитах. Наибольших успехов на высоком международном уровне добилась Наталья Зверева, успевшая поиграть и под флагом СССР, и за родную Белоруссию.

В конце советской эпохи в обойме отечественного тенниса были ещё две теннисистки, которые успели засветиться в мировом теннисе уже без приставки «игрок советской сборной». С большей степенью успешности выступала за Латвию Лариса Савченко-Нейланд, с меньшей – за Грузию играла Лейла Месхи.

Но сегодня российский теннис более всего связан не с Прибалтикой или Кавказом, а с Казахстаном. Именно на юго-восток бывшего Советского Союза поистине массово уезжают наши игроки. В четвёрке лучших игроков-мужчин этой страны – четыре экс-россиянина: Михаил Кукушкин, Андрей Голубев, Юрий Щукин и Евгений Королёв. В женском рейтинге Казахстана трио наших бывших соотечественниц (Ксения Первак, Галина Воскобоева и Ярослава Шведова) составляют компанию экс-болгарке Сесиль Каратанчевой.

При этом Этого, к слову, она именно и желала, поскольку у переезда не самой бедной российской теннисистки в соседнюю страну нет материальной составляющей: просто Первак очень хочет сыграть на Олимпийских играх-2012, а будучи в рейтинге российских теннисисток лишь седьмой, она претендовать на поездку в Лондон вряд ли могла.

Имея в виду, что каждая страна может выставить на Олимпиаде трёх игроков в одиночном разряде, следует признать, что и шансы всех остальных экс-россиян сыграть в столице Великобритании за свою новую родину весьма высоки.

Однако, например, Юрий Щукин, игрок уже очень немолодой по теннисным меркам (32 года), во время своей эмиграции в 2008 году напирал на то, что в Казахстане ему предоставили весьма привлекательные финансовые условия. На эту же «педаль», к слову, жмёт и Юлия Путинцева.

Российская финалистка юношеского Australian Open призналась, что предложение играть за Казахстан имеет под собой мощную материальную составляющую: «Ведущий мои дела отец просил у российской Федерации тенниса сумму в три раза меньшую, чем предлагают в Казахстане. Наши ответили категорическим отказом. И эта позиция кажется мне странной: я безотказно выступала за Россию в командных турнирах, проиграла за всё время только один матч, но мне даже персональное приглашение на Кубок Кремля не дали. Сказали, что и без тебя у нас масса талантов».

Президент ФТР Шамиль Тарпищев вынужден признать, что у нас каждый раз возникает вопрос: мы должны выбирать, кого финансировать: «У нас действительно много талантливых теннисистов, а возможностей не хватает. А то, что просит Путинцева, немного неадекватно. Особенно учитывая то, что перед ней есть очередь из 20 человек, которым тоже нужно помогать финансово. И отсутствие возможностей заставляет нас переходить на работу, как мы работали в СССР: много денег – много чемпионов, мало денег – один чемпион».

Тем временем о смене гражданства заговорил и ещё один российский лауреат юниорского «Большого шлема». Победитель Уимблдона-2009 в разряде юношей Андрей Кузнецов отметил, что в свои 20 лет не видит перспектив для самосовершенствования под эгидой ФТР и готов рассмотреть предложение, поступившее – откуда? Правильно – из Казахстана...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2012 17:00
Комментарии 0
Наверх