// // Россия провалила домашний хоккейный турнир

Россия провалила домашний хоккейный турнир

336

Первое предупреждение

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Декабрьский хоккейный Кубок Первого канала, которого с нетерпением ждали все российские поклонники игры с шайбой, завершился несколько неожиданным фиаско нашей национальной команды под руководством нового наставника Зинэтулы Билялетдинова. Россияне на льду столичного «Мегаспорта» в турнире четырёх ведущих европейских сборных заняли лишь 3-е место, повторив свой антирекорд восьмилетней давности. Пока спрос с принявшего летом команду главного тренера не так уж велик: федерация поставила перед ним задачу выиграть Олимпиаду-2014 в Сочи. Но ещё пара болезненных поражений может привести к очередным переменам в сборной.

Реакция хоккейной общественности на два весьма болезненных домашних поражения – от шведов (2:4) и чехов (3:4) – была довольно сдержанной. Главной причиной этого, возможно, стало то, что, несмотря на осечку, россияне остались во главе общего зачёта Евротура, поскольку месяцем ранее в блестящем стиле выиграли первый из четырёх этапов этих состязаний – финский Кубок «Карьяла». Огорчение от двух проигранных встреч явно смикшировал и результат первой игры россиян на московском турнире против действующих чемпионов мира из Финляндии – 3:0 в пользу хозяев. Сам Зинэтула Билялетдинов так охарактеризовал метаморфозу, произошедшую с его подопечными: «Турнир в Москве показал, что нам есть над чем работать. Вопрос об ответственности игроков хотел бы разделить на две части. К нападающим, их желанию играть и бороться у меня претензий гораздо меньше, чем к игрокам обороны. Самоотдача, желание биться были на уровне, но, создавая множество моментов, мы их не реализовали, что и вылилось в два обидных поражения».

Надо отметить, что Билялетдинов начал свою работу в сборной достаточно чётко и последовательно. Всё-таки опыт – вещь незаменимая, а Зинэтула Хайдарович, безусловно, обладает этим весомым качеством. Он ведь несколько лет назад уже руководил сборной командой России, пусть и без особого успеха. На его счету и работа в Национальной хоккейной лиге, где Билялетдинов был в течение четырёх лет первым и единственным российским специалистом, участвовавшим в организации тренировочного и соревновательного процесса в клубах «Виннипег Джетс», «Финикс Койотс» и «Чикаго Блэкхокс».

Некоторое время поработал он и в центре хоккейной Европы, тренируя швейцарский «Лугано». Наконец, вернувшись в Россию, тренер вместе с казанским «Ак Барсом» побеждал в чемпионате страны, турнире европейских чемпионов и дважды подряд выигрывал Кубок Гагарина в первые годы существования Континентальной хоккейной лиги.

Так вот, предельно практично проведя летнюю кампанию подготовки к сезону, изучив возможности и перспективы ведущих хоккеистов страны, играющих в клубах КХЛ, Билялетдинов в ноябре 2011 года представил публике отлично сбалансированную команду, которая без особых проблем разобралась с главными конкурентами на европейской арене. В Кубке «Карьяла»-2011 россияне одержали три победы, а их лидеры заняли практически все места в определяемых по итогам соревнований символических сборных. Константин Барулин был назван лучшим вратарём турнира, Илья Никулин – ведущим защитником, а Александр Радулов стал победителем спора бомбардиров, забросив в ворота соперников четыре шайбы, ровно половину от числа записанных на счёт российской сборной.

И вдруг на домашнем льду наша команда, в основном сохранившая свой победный финский состав, оказалась только третьей с явно уязвимой обороной и весьма невразумительной игрой в атаке...

По теме

Российские хоккейные власти, как и специалисты, и большинство болельщиков, пока достаточно лояльны к главному тренеру. Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк в разговоре с корреспондентом «Нашей Версии» сказал, что готов поставить сборной за проигранный домашний турнир оценку «хорошо». «Но с маленьким минусом», – уточнил глава ФХР.

По словам Третьяка, ему было приятно смотреть на самоотдачу молодых игроков команды. «К сожалению, эмоции, которые выплёскивают хоккеисты, не всегда идут на пользу командной игре», – уверен президент федерации. Но Третьяк подчеркнул, что его ведомство на все 100% доверяет главному тренеру: «Мы знаем, что у нас есть опытные игроки, которых пока не позвали в сборную, но которые могут обыграть в Евротуре любого соперника. Что ж, это право тренера – устроить проверку тем, на кого он может рассчитывать в будущем».

Другой известный в прошлом хоккеист, Вячеслав Фетисов, ныне возглавляющий совет директоров КХЛ, и вовсе заявил прессе, что «не нужно расстраиваться – весной у нас будет совсем другая команда». «Паниковать по поводу третьего места на домашнем турнире не стоит, – сказал Фетисов. – Главная задача штаба сборной – думать о перспективе 2014 года, о турнире Олимпийских игр в Сочи. И в этой связи нынешний Евротур – всего лишь проверка ближайшего резерва национальной сборной».

Сам Билялетдинов сетовал на физическое состояние игроков сборной. Возможно, довольно жёсткий календарь чемпионата КХЛ, когда каждый из сборников уже сыграл более 30 матчей, действительно повлиял на функциональное состояние россиян. «Всё же в высших дивизионах Швеции и Финляндии нагрузки поменьше, – отметил Билялетдинов. – Но ещё одно наблюдение явно не в нашу пользу: когда смотришь трансляции из этих стран, то видишь, что играют там динамичнее. В итоге они используют этот опыт и в играх сборных, что особенно ярко проявилось в нашем матче со шведами».

«Есть что анализировать», по словам тренера, и в игре обороны: было допущено много грубых ошибок, большинством которых соперники умело воспользовались. В отличие от Кубка «Карьяла» не выглядела непробиваемой и пара вратарей Константин Барулин и Михаил Бирюков...

Вспомним, что и при бывшем наставнике национальной команды Вячеславе Быкове у Третьяка и Ко хватало такта и сдержанности при оценке игры сборной. Другое дело, что Быков как-то сразу приучил болельщиков исключительно к победам, уже в первый свой сезон в сборной выиграв и домашний Кубок Первого канала, и Евротур в целом, и чемпионат мира. Зато на третьем-четвёртом году своего руководства бывший главный тренер потерпел самые горькие поражения – на Олимпиаде в Ванкувере и мировых первенствах 2010 и 2011 годов.

И всё же тень Быкова и его помощника Игоря Захаркина изредка накрывала нынешнюю национальную команду. Сравнивая стиль и методы двух главных тренеров сборной, публика пока не определила фаворита, хотя сама игра заставляла проводить такие параллели с достаточной регулярностью. Так проигранный по всем статьям И пускай нынешний счёт 2:4 достаточно далёк от результата 3:7 двухлетней давности, по игре, как отмечали некоторые эксперты, россияне уступили безоговорочно и почти столь же безвольно...

В этом смысле речь стоит вести не столько о техническом, сколько о психологическом состоянии нашей команды во время самых ответственных встреч. Удастся ли Билялетдинову справиться с частенько нависающей над хоккеистами сборной этакой покорностью судьбе, неумением собраться на игру после её неудачного начала, нежеланием бороться с более мотивированным соперником? К сожалению, Быкову в его работе со сборной именно этот аспект давался труднее всего...

Здесь надо вспомнить, что при назначении тандема Быков – Захаркин ведомство Третьяка ставило перед тренерами задачу добиться максимального результата на главном турнире четырёхлетия – Олимпийских играх. Тот же фон сопутствовал и подписанию контракта с Билялетдиновым. С той лишь разницей, что поражение на Играх в Канаде не может идти для нашей сборной ни в какое сравнение с возможным проигрышем домашней Олимпиады в Сочи...

А на большинстве крупных турниров последних лет результат ведущих хоккейных сборных зависит всего от одного матча. Как правило, это встреча стадии 1/4 финала чемпионата мира или Олимпийских игр. Именно поражение в четвертьфинале от канадцев стоило команде под руководством Быкова наград ванкуверских Игр-2010. При выравнивании в последние годы сил в мировом хоккее руководителям нашей сборной зачастую не хватает умения правильно подвести своих подопечных к ключевым матчам крупнейших турниров. Это дважды случилось со сборной Быкова, это же, возможно, произошло и с командой Билялетдинова на нынешнем Кубке Первого канала. И в этой связи тренерскому штабу Зинэтулы Хайдаровича следует сделать выводы из первой неудачи, чтобы не повторить её сценарий на более крупном и значимом турнире в будущем...

Опубликовано:
Отредактировано: 26.12.2011 15:24
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх