// // Советские эсминцы в Антарктике защищали гитлеровцев от американцев

Советские эсминцы в Антарктике защищали гитлеровцев от американцев

1037

Многополярный мир

Советские эсминцы в Антарктике защищали гитлеровцев от американцев
В разделе

Эксперты прочат России чуть ли не войну за передел сфер влияния в Арктике и Антарктике. В битве за ресурсы с каждым годом появляются всё новые и новые сильные игроки. 65 лет назад наша страна уже противостояла попыткам антарктической экспансии немцев и американцев, и противостояла успешно.

Недра Антарктики содержат немало полезных ископаемых — железную руду, каменный уголь, запасы меди, никеля, свинца, цинка, молибдена, горного хрусталя, слюды и графита. Англичане нашли на антарктическом шельфе немалые запасы нефти и собираются начать её добычу. Кроме того, в Антарктиде находится около 80% мирового запаса пресной воды. А поскольку эта земля формально ничья, то и богатства, выходит, бесхозные. Этот непорядок великие державы и их вассалы и пытаются устранить с конца 30-х годов прошлого века.

В ноябре 1945 года в распоряжение Тихоокеанского флота было передано три новейших эскадренных миноносца – «Высокий», «Внушительный» и «Важный». Моряки называли эти эсминцы кораблями-призраками – никто из простых смертных никогда не видел их вблизи, на сегодняшний день не существует ни одной фотографии и ни одной схемы устройства этих судов в снаряжённом состоянии.

Формально эти эсминцы подчинялись командованию ТОФ, но ни разу не участвовали во флотских учениях или в манёврах. Не наблюдали их и в портах, куда обычно заходили советские военные корабли. Проект, в рамках которого строили эти эсминцы, назывался 45-бис. Строили «корабли-призраки» в Комсомольске-на-Амуре, доделывали во Владивостоке, причём рабочие бригады на 202-м заводе создавались специально.

Известно, что на «Высоком» переделали килевые конструкции с целью обеспечения повышенной остойчивости, на «Важном» демонтировали носовые башни и вместо них установили ангар для четырёх гидросамолётов и катапульту, а на «Внушительный» установили немецкие ракетные комплексы КР-1. В декабре 1945-го три новых сверхсекретных эсминца зашли с краткими визитами в китайские порты Циндао и Чифу. С тех пор их никто не видел. Но архивные документы о списании этих кораблей датируются 1964 годом. Где же были эти эсминцы почти 20 лет?

Летом 1946 года президентом Аргентины был избран Хуан Доминго Перон. И первой страной, куда будущий диктатор отправил своих дипломатов, стал Советский Союз, а вовсе не Соединённые Штаты, на поклон к которым отправлялись все без исключения предшественники Перона. Отношения неожиданно быстро наладились: формальные договорённости предусматривали поставки в СССР аргентинской пшеницы и говядины, а также важного стратегического сырья в виде вольфрамовых и бериллиевых руд. Но были у Сталина с Пероном и неформальные договорённости – на сегодняшний день секрета эти документы уже не представляют. Главное, о чём удалось Перону договориться со Сталиным, – гарантии для осевших в Аргентине германских военных преступников. СССР обязался их более не преследовать. Зачем понадобились Перону такие гарантии, понятно. Беглые гитлеровцы вложили в экономику Аргентины порядка 30 млрд долларов – в 1946 году это была неслыханная, астрономическая сумма. И взамен Перон обязался обеспечить их безопасность – даже испортив отношения с Америкой. А Советский Союз получил не только продовольствие и стратегическое сырьё, но ещё и так называемую субантарктическую базу ВМФ Аргентины. Это была самая южная военно-морская база в мире на тот момент.

По теме

В конце февраля 1947 года из США в сторону Антарктики вышла странная научная экспедиция. Учёных как таковых в её составе было всего 25 человек – против 4 тыс. военных. В состав эскадры – 68-го оперативного соединения ВМФ США – входили авианосец «Филиппин Си» с 25 самолётами на борту и 13 военных кораблей различного типа. Вёл эскадру адмирал Ричард Ивлин Бёрд. Операция называлась «Хай джамп» – «Высокий прыжок».

Формальной целью экспедиции было открытие американской антарктической исследовательской станции, неформальной – поиск так называемой Новой Швабии, немецкой колонии в Антарктиде, где, по данным американской разведки, несколько лет велись опыты по созданию новейших видов вооружений.

Случайно или нет, но начало экспедиции совпало с завершением допросов бывших командиров немецких подводных лодок U-530 и U-977 – эти лодки участвовали в перевозках секретных грузов из Германии в Антарктиду в 1944–1945 годах. Переброска носила кодовое название «Валькирия-2». По окончании операции лодка U-530 открыто вошла в аргентинский порт Мар-дель-Плата, и её экипаж сдался местным властям, которые позже передали пленных немцев американской разведке. Собственно показания капитана подлодки Шеффера и стали единственным настоящим основанием для снаряжения экспедиции Бёрда.

Про Новую Швабию ходило много легенд. Говорили, что гитлеровцы из тайного общества «Аненербе» строили там летающие тарелки и чуть ли не входили в контакт с инопланетными цивилизациями. Ходили слухи и о том, что в Новую Швабию бежал Адольф Гитлер. В общем, мифотворчество вокруг Новой Швабии было самым неправдоподобным, но многое, как ни странно, подтверждалось донесениями американских разведчиков. В частности, они подтверждали и то, что нацисты собрали в Новой Швабии тайное оружие Третьего рейха – летающие тарелки проекта «Врил» и даже первый космический корабль «Туле» с ртутным двигателем. Экспедиции Бёрда предстояло проверить, что в сообщениях о Новой Швабии правда, а что вымысел. 1 марта 1947 года экспедиция достигла Антарктики. А дальше у американцев возникли проблемы.

На всякий случай Бёрд поручил проверить, нет ли в районе чужих кораблей. Проверили. В водах моря Лазарева нашлось одно-единственное советское научно-исследовательское судно «Слава». И больше ни единого плавсредства. И тут прямо по курсу откуда ни возьмись появляются два эсминца без опознавательных знаков. А справа по курсу от американцев – ещё один. Эсминцы открывают огонь, их поддерживают с воздуха – то ли самолёты, если верить официальному отчёту Бёрда 1947 года, то ли не вполне самолёты, если верить его же интервью, которое он дал The New York Times девятью годами позже, незадолго до своей смерти. Один корабль идёт ко дну, падают в ледяную воду четыре поднятых в воздух американских самолёта. Бёрд командует «Полный назад!» и уводит свою эскадру к берегам Америки. Сегодня можно с уверенностью сказать, что три эсминца, развернувшие антарктическую экспедицию ВМФ США, были те самые «Высокий», «Важный» и «Внушительный», вышедшие наперерез эскадре – с аргентинской «субантарктической базы» и с базы Рио- Гранде на Огненной Земле. А вот что это были за самолёты – сказать сложно.

На сегодняшний день России принадлежат шесть постоянно действующих антарктических станций и пять законсервированных. Ещё семь станций объявлены несуществующими – «Оазис» мы передали Польше, а остальные забросили. Одна из этих заброшенных станций носит название «Полюс недоступности». Закрыли её в 1958 году. На аэродроме станции было оборудовано несколько взлётных полос, причём полос довольно странных. Одна из них предназначалась для посадки военно-транспортных Ли-2. А ещё три были слишком коротки для того, чтобы принять транспортный самолёт. Зато их ширина была чуть ли не вдвое больше обычной. Что за летательные аппараты должны были взлетать и приземляться на Полюсе недоступности, неизвестно.

В настоящее время на территориях южнее 60 градусов южной широты действует антарктическая конвенция, запрещающая любые работы и действия, кроме научно-исследовательских. Новая Швабия расположена как раз в этой зоне, на Земле Королевы Мод. Сегодня здесь действует германская антарктическая станция «Ноймайер». Конспирологи утверждают, что где-то вблизи этой немецкой станции спрятаны реликвии Третьего рейха.

Немцы осваивали Антарктику с конца 30-х годов и нашли там немало такого, о чём до сих пор ходят легенды. К примеру, Оазис Ширмахера – место, где вулканическая активность и горячие источники создали тёплый микроклимат. , в которой могут жить и работать одновременно 5 тыс. человек». В рапорте Дёница говорилось, что в Антарктике найдены несколько оазисов с тёплым воздухом – гигантские подземные полости, вполне пригодные для жизни.

Есть и такая версия. Сохранились свидетельства, что 30 апреля 1945 года капитан люфтваффе Петер Баумгарт вылетел из Германии в Норвегию с Гитлером на борту. Там фюрер погрузился на подлодку, взявшую курс на Антарктиду. Предположение, мягко говоря, смелое, но зёрна здравого смысла в ней имеются. К концу войны на так называемой базе 211 в Новой Швабии числилось порядка 4500 работников. К этой же базе были приписаны и 35 подводных лодок из соединения «Конвой фюрера». Именно Баумгарт впервые озвучил версию о том, что советские эсминцы не допустили американскую экспедицию Бёрда к Новой Швабии. А вот почему они это сделали – сказать сложно...

Читайте также

Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2011 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх