// // Победа России в чемпионате мира по пляжному футболу сделает этот вид спорта олимпийским

Победа России в чемпионате мира по пляжному футболу сделает этот вид спорта олимпийским

371

Песочное место

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

На минувшей неделе свершилось историческое событие: сборная России в финале чемпионата мира переиграла «кудесников» мяча из Бразилии. Правда, не в классическом виде игры с мячом, а в одной из его разновидностей – пляжном футболе. И всё же достижение стоит восхищения, поскольку до этого кроме 13-кратных чемпионов мира бразильцев первенство по разу выигрывали только французы и португальцы.

Россияне в этом сезоне уже завоевали титул лучшей команды Старого Света, одержав победу в финале Евролиги, который, между прочим, проводился на специализированном стадионе на Поклонной горе в Москве. Но и формат турнира, в котором не принимали участие сборные американского континента, и то, что наша команда играла фактически на своём поле, не давали аналитикам права назвать пляжников России претендентами на всепланетный титул. Чемпионат мира в итальянской Равенне снял в этом смысле все вопросы.

В Италии словно сам бог пляжного футбола испытывал нашу команду. За всё время турнира им не пришлось сыграть ни одного матча с другими представителями Европы. На групповом этапе россияне обыграли сборные Нигерии (8:4), Таити (5:0) и Венесуэлы (7:3). А в раунде плей-офф последовательно были повержены действительно сильнейшие представители Центральной и Южной Америки: Мексика (5:3), Сальвадор (7:3) и, наконец, Бразилия (12:8).

К слову, кроме россиян в восьмёрку сильнейших вошли ещё два представителя Европы – команда хозяев поля и португальцы. Италия лавров в плей-офф не снискала, будучи битой представителями Сальвадора, а экс-чемпионы мира с Пиренейского полуострова стали бронзовыми призёрами, победив сальвадорцев в «утешительном» финале за третье место.

Естественно, До матча против России бразильцы пропустили в пяти играх 15 голов. И вдруг в решающей встрече россияне выдали в ворота соперников настоящий дождь из забитых мячей.

Но у специалистов объяснение этому нашлось довольно быстро. Оказывается, в последнее время именно россияне внесли в пляжный вариант игры несколько новшеств из других разновидностей футбола. Так, они гораздо чаще других команд бьют по воротам, умело варьируют развитие атаки, когда полевой игрок может нанести удар уже сразу после паса вратаря, много внимания уделяют стандартным положениям – штрафным и угловым ударам, которые также часто завершаются взятием ворот.

Ну и чисто российское ноу-хау: с некоторых пор в сборной России сформированы две равные по силам четвёрки полевых игроков, которые и смену проводят полным составом: четверо ушли – четверо вошли. Это заметно повысило темп игры нашей команды, с которым подчас не справляются даже супертехничные южноамериканцы, у которых смена игроков проходит по старинке: один вышел – один вошёл.

Надо также признать, что структуры, отвечающие в Российском футбольном союзе за пляжников, достаточно серьёзно подходят к экипировке команд. Но важнее всего – состояние поля. Песок на арене должен быть наивысшего качества, а глубина засыпки достигает метра с лишним, как на настоящем пляже. Именно такие международные стандарты воплощены на большинстве российских искусственных полей, что и дало в итоге весьма неплохие результаты.

Титул пляжников – не первое для россиян достижение в одной из многих популярных разновидностей футбола. Так, наши игроки в футзал также добивались весьма значимых побед на европейской и даже мировых аренах. В мире существуют два футзала: один классический, развивающийся под эгидой Международной федерации футбола (ФИФА), ранее называвшийся мини-футболом. Альтернативный вариант футзала, всегда носивший именно это название, был изобретён в Южной Америке и отличается от своего собрата размером мяча и ворот, а также тем, что в нём разрешена силовая игра.

По теме

В обеих разновидностях футзала россияне были и остаются на первых ролях в Старом Свете, выигрывая даже звание чемпионов Европы. Наши мини-футболисты три раза выходили в полуфинал мирового первенства и в 1996 году даже выиграли в Испании бронзовые медали. Футзалисты же ведут неравную борьбу на мировой арене с представителями Парагвая, Венесуэлы, Аргентины, Колумбии и других стран Южной Америки. На счету наших «альтернативщиков» три выхода в полуфинал мировых первенств, чего с 1994 года не удалось ни одной европейской команде.

Если же говорить о менее известных и весьма специфических разновидностях футбола, то можно вспомнить о мировых титулах сборных России по болотному футболу и на чемпионате мира среди бездомных.

Болотную разновидность игры с мячом, или «футбол в грязи», придумал финский лыжник Эса Ромппайнен. Турниры с громким названием «чемпионат мира» проходят с конца 1980-х годов на его родине. Российские команды «Пенза-Центр» и «Спутник» по два раза побеждали на этих состязаниях. Но, естественно, ни «кудесники» мяча бразильцы, ни представители таких футбольных держав, как Англия, Аргентина, Германия или Италия, в подобных состязаниях не участвуют...

А вот на первенство мира среди бомжей мировые гранды своих представителей присылают регулярно. И бездомные из Италии и Шотландии даже становились его победителями. Кроме них на чемпионате в разные годы побеждали футболисты Австрии, Польши, Украины, Афганистана и, наконец, в 2006 году – России. Турнир этот состоялся в южноафриканском Кейптауне и традиционно проводился под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международной сети уличных газет. Но та победа была для отечественных бомжей единственным успехом. То ли они не смогли собрать денег для последующих поездок, то ли так хорошо заработали в ЮАР, что перестали быть бездомными...

Надо сказать, что победа наших пляжников на первенстве мира пришлась очень вовремя для дальнейшего развития этого вида спорта. Дело в том, что президент ФИФА Йозеф Блаттер недавно высказал идею сделать пляжный футбол, по-другому бич-фут, олимпийским видом. На Олимпиадах имеется явный перекос в пользу индивидуальных дисциплин в пику командным. И в своё время именно по этой причине олимпийское гражданство было дано, например, пляжному волейболу, или бич-волею. Теперь, видимо, той же дорогой готов пройти и пляжный футбол.

Как известно, для получения летней олимпийской лицензии тот или иной вид спорта должен быть достаточно популярен в мире: в международную федерацию должны входить не менее 70 стран с пяти континентов. У ФИФА с этим проблем нет – её численный состав едва ли не больше Организации Объединённых Наций.

Но есть другая сложность, которая основана на доминировании на мировой арене одной команды. В пляжном футболе до сих пор как раз наблюдалась эта тенденция: 13 титулов бразильской сборной её подтверждали. Но теперь, когда чемпионами мира стали представители нашей страны, отнюдь не избалованной числом естественных пляжных площадок, у сторонников олимпийского гражданства бич-фута появился железный аргумент: добиться успеха в этом виде спорта можно, не только имея под рукой знаменитую бразильскую Копакабану.

Надо сказать, что пляжный футбол совершенно неожиданно обошёл в вопросе получения олимпийского гражданства мини-футбол, который также развивает под своей эгидой ФИФА. И г-н Блаттер некоторое время назад предлагал руководству Международного олимпийского комитета (МОК) рассмотреть возможность включения футзала в программу Игр.

Но в заочном споре бич-фута и мини-футбола сыграла роль телегеничность пляжного варианта футбола: трансляции с чемпионата мира в Равенне побили все прежние рекорды популярности этого вида спорта и заметно обошли аудиторию крупнейших мини-футбольных турниров. К тому же мировые первенства по футзалу проводятся раз в четыре года, а пляжники состязаются за мировой титул в два раза чаще, а также проводят множество континентальных и интерконтинентальных состязаний.

Всё это говорит о том, что уже во время летних Игр-2016 в бразильском Рио-де-Жанейро пляжный футбол может впервые получить олимпийское гражданство. Тем более что за принятие бич-фута в олимпийскую семью ратуют и представители страны-организатора.

Так, президент Бразильской конфедерации футбола Рикарду Тейшейра поддержал предложение Блаттера: «Это потрясающая идея. Уверен, если она осуществится, от этого выиграют и спортсмены, и болельщики, пляжный футбол станет одним из наиболее привлекательных состязаний на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Кроме того, для бразильцев это ещё одна возможность завоевать олимпийское «золото».

Правда, когда сеньор Тейшейра говорил эти слова, его соотечественники ещё были действующими чемпионами мира. Теперь же их титул завоевали российские спортсмены, которые, по-видимому, тоже совсем не против принять участие в Олимпийских играх...

Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2011 13:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх