// // Какие виды спорта опасны для здоровья?

Какие виды спорта опасны для здоровья?

748

Битые за медали

Единоборство — один из самых травматических видов спорта, а прыжки в воду — едва ли не наиболее безопасный
Фото: ИТАР-ТАСС
Единоборство — один из самых травматических видов спорта, а прыжки в воду — едва ли не наиболее безопасный Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Многочисленные повреждения спортсменов, полученные во время тренировок и соревнований, всё чаще становятся причиной гибели молодых людей, посвятивших себя занятиям спортом. Те, кому посчастливилось выжить, вынуждены надолго забыть о состязаниях, а часто и вообще не могут вернуться к нормальной жизни. У нас в стране последней стала трагическая история в Санкт-Петербурге, где во время юношеских соревнований по карате серьёзно пострадала 13-летняя спортсменка Дарья Л. А за океаном во время тренировки в начале этого года погибла звезда мирового фристайла Сара Бёрк.

В Санкт-Петербурге на соревнованиях по карате судья слишком долго не останавливал поединок между двумя девочками, и в результате победительница нанесла проигравшей множество ударов, что напоминало банальное избиение соперницы. Стоит отметить, что в большинстве разновидностей карате поединок ведётся только в стойке, и как только один из оппонентов опускается на колено или падает на ковёр, бой останавливается. Но рефери не прервал состязание, несмотря на то что пострадавшая каратистка уже лежала на полу и не только не оказывала сопротивления, но даже не подавала признаков жизни, потеряв сознание. Избиение Даши Л. прекратилось лишь после вмешательства зрителей и одного из тренеров...

Юная каратистка по крайней мере осталась жива. А вот карьеру боксёра-профессионала Романа Симакова в декабре прошлого года прервала смерть на ринге. Его поединок с соотечественником Сергеем Ковалёвым за звание чемпиона Азии по версии Всемирного боксёрского совета (WBC), по мнению большинства экспертов, судьи должны были остановить досрочно, но не сделали этого.

Тяжёлое состояние Симакова было заметно уже к шестому раунду титульного боя: он едва держался на ногах, «подвисал» на сопернике, уходил в себя. Но ни секунданты Романа, ни рефери боя не смогли распознать его критическое состояние. Сразу после окончания поединка боксёр впал в кому, был доставлен в больницу, где через три дня умер не приходя в сознание.

В категорию фатальных судейских ошибок можно занести и случай с российской бобслеисткой Ириной Скворцовой, которая в ноябре 2009 года получила страшные травмы на трассе в немецком Кёнигзее. Тогда во время тренировочных заездов арбитр по ошибке выпустил на ледяной жёлоб сразу два экипажа – сначала женский, а за ним мужской. Боб россиян протаранил гоночную машину Скворцовой и её напарницы, нанеся Ирине страшные травмы...

О трагедии Скворцовой вспоминали и во время Олимпийских игр-2010 в канадском Ванкувере, где на санной трассе разбился грузинский спортсмен Нодар Кумариташвили. Он погиб, вылетев за пределы ледяного жёлоба во время тренировки перед официальными заездами. Многие спортсмены ещё до начала олимпийских стартов называли канадскую трассу самой опасной из тех, на которых проходят состязания высшей категории. Но специальная комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) и оргкомитета Игр пришла к выводу, что причиной аварии грузинского саночника стала его ошибка при входе в поворот. Правда, после трагедии организаторы соревнований перенесли место старта на более низкий участок, сократив длину трассы на 200 метров.

В начале этого года мартиролог зимних видов спорта пополнился новой жертвой. Во время тренировки погибла Сара Бёрк, главная надежда Канады на золотые медали будущей Сочинской олимпиады-2014 во фристайле в дисциплине хаф-пайп. Спортсменка упала после исполнения сложного трюка в ледяной «трубе» и сильно ударилась головой. В критическом состоянии она на вертолёте была доставлена в госпиталь Солт-Лейк-Сити, после проведённой операции 10 дней находилась в коме и затем скончалась.

По теме

Отметим, что на том же самом пайпе (ледяной полукруглой горке для исполнения трюков) в декабре 2009 года во время тренировки получил травму американский сноубордист Кевин Пирс. Восстанавливался он после травм необычайно долго и снова встал на сноуборд только нынешней зимой. Если к этим историям добавить трагический случай с перспективной российской сноубордисткой Полиной Петроченко, которая погибла в сентябре 2010 года во время тренировки в швейцарских Альпах, то станет ясно, что один из самых популярных и перспективных зимних видов спорта всерьёз претендует и на звание наиболее травмоопасного.

Впрочем, медики не считают сноуборд главным поставщиком травм. Ведущий американский травматолог-ортопед Дэрил О’Коннор в списке самых потенциально опасных зимних олимпийских видов поставил сноуборд лишь на четвёртое место, позади не только санного спорта и горных лыж, но и командного хоккея.

Про саночников после гибели Нодара Кумариташвили особо говорить не приходится: и без этого ясно, что спуск на утлых санках по ледяному жёлобу на скорости около 180 километров в час несёт в себе потенциально смертельную опасность. А уж ушибы и сотрясения мозга вообще являются вполне стандартными травмами для саночников.

Если говорить о горных лыжах, то здесь в последние годы падений со смертельным исходом зафиксировано не было, несмотря на заметно возросшие скорости. Дело в том, что на трассах сейчас устанавливаются вполне безопасные сетки-улавливатели для упавших спортсменов. Тем не менее падения в горных лыжах чреваты переломами рук и ног.

В хоккее способы защиты головы и тела очень серьёзные. Обязательный шлем, многочисленные щитки, пластиковые латы, перчатки – всё это спасает игроков во время многочисленных столкновений. И всё же массовость мелких травм – всё тех же ушибов, ссадин, вывихов – в контактном хоккее значительно выше, чем в индивидуальных видах спорта.

Сразу за сноубордом в списке опасных дисциплин стоят коньки, фигурное катание и лыжные гонки. У конькобежцев чаще всего фиксируются травмы запястья и локтя, у фигуристов – ног, а также шеи и головы, происходящие в результате падения. В лыжах падения не так часты, а потому у гонщиков особенно страдают колени и стопы: повреждения здесь происходят по причине скручивающих движений в суставах ног.

В большинстве исследований, посвящённых травмоопасности спорта, учитываются не только и не столько отдельные трагические инциденты, как те, что случились с Полиной Петроченко и Сарой Бёрк. На расчёты влияют в первую очередь мелкие на первый взгляд травмы, которые случаются со спортсменами систематически, но прямой угрозы жизни не несут. Так в исследовании медицинской комиссии МОК, сделанном сразу после Олимпийских игр в Пекине, говорится, что наиболее травмоопасными из летних олимпийских дисциплин являются бокс, гандбол и тхеквондо. А реже всего под наблюдение врачей попадают мастера гребных видов (байдарки, каноэ и академические), синхронного плавания и, как ни странно, прыжков в воду.

В числе самых травмоопасных летних видов – тяжёлая атлетика, футбол, хоккей на траве, спортивная гимнастика, триатлон, теннис и велоспорт. Повреждения головы и лица постоянно случаются у боксёров (65%), пальцев кисти – у баскетболистов и волейболистов (80%), локтевого сустава – у теннисистов (70%), коленного сустава – у футболистов и хоккеистов (48%).

Ну а наиболее безопасными видами спорта, по мнению комиссии МОК, вместе с греблей и синхронным плаванием могут считаться парусный спорт, настольный теннис, стрельба из лука, бадминтон, волейбол.

Если же речь зайдёт о видах спорта, не входящих в олимпийскую программу, то наиболее травматическими врачи считают все виды единоборств, авто- и мотогонки, а также различные дисциплины, связанные с полётами человека в воздушной среде – дельтапланеризм, парашютный спорт, парапланеризм.

Как отметила в разговоре с журналистами «Нашей Версии» главврач 6-го московского врачебно-физкультурного диспансера Марина Молчанова, причин, согласно которым с каждым годом растут показатели травматизма среди спортсменов, можно назвать несколько. Прежде всего это увеличение нагрузок в большом спорте. Не является секретом, что результаты, которые показывают современные атлеты, на порядок отличаются от рекордов 40–30 и даже 20-летней давности. При этом в индивидуальных дисциплинах (гимнастике, например) атлеты всё более усложняют процесс тренировок. Игровые же виды становятся более силовыми и контактными. Как результат в погоне за более высокими результатами спортсмены не берегут себя, работают на пределе усталости или, хуже того, прибегают к допингу.

Как ни странно, в борьбе за здоровье юного атлета его противниками бывают и родители, и тренеры, которые независимо от состояния своего подопечного пытаются добиться от него максимальных результатов. На уровне детских и юношеских соревнований подводит и квалификация судей, которые не всегда могут определить степень готовности продолжать выступление. Как это случилось, например, на турнире по карате в Санкт-Петербурге...

Опубликовано:
Отредактировано: 30.01.2012 16:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх