// // Российские клубы оптом скупают зарубежных звёзд

Российские клубы оптом скупают зарубежных звёзд

515

Гонка преследования

Игрок сборной России Юрий Жирков уже перешёл из «Челси» в «Анжи»
Фото: ИТАР-ТАСС
Игрок сборной России Юрий Жирков уже перешёл из «Челси» в «Анжи» Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Когда ранней весной нынешнего года чемпион мира Роберто Карлос подписал многомиллионный контракт с махачкалинским «Анжи», то казалось, что громче имени в отечественной футбольной Премьер-лиге уже не будет. Однако с началом летнего периода дозаявок уже стало ясно, что бразильский ветеран – это только начало. Мультимиллионер Сулейман Керимов явно решил превратить скромный клуб из столицы Дагестана в этакий российский «Челси». В «гонку футбольных вооружений» срочно включились и другие наши клубы.

Выходец из дагестанского Дербента Сулейман Керимов в конце прошлого года решил вложить деньги в главный футбольный проект родной республики и приобрёл махачкалинскую команду «Анжи». Многие эксперты предостерегали нового клубовладельца от ошибок, подобных тем, что в начале своего меценатства делал другой российский олигарх. Роман Абрамович, купив в 2003 году лондонский «Челси», сразу же выложил на покупку звёзд в его состав более 400 млн долларов. Те сумасшедшие траты больших спортивных дивидендов клубу «аристократов» не принесли, и лишь с течением времени, поменяв почти три состава игроков, а у руля команды нескольких тренеров, Абрамович добился исполнения большинства целей, которые декларировал восемь лет назад. Но, по-видимому, Керимов также мелочиться не намерен.

Несмотря на огромные финансовые вложения, Роман Абрамович так и не смог пока воплотить в жизнь свою главную футбольную мечту – выиграть с «Челси» европейскую лигу чемпионов. Борьба за главный трофей клубного футбола вроде бы подтверждает, что не всё в этом мире можно купить. Конечно, успех в игре измеряется не только количеством нулей в платёжной ведомости команды, но для клубов со скромными возможностями уже выход из группового турнира лиги – предел мечтаний.

Именно поэтому у владельца «Челси» находится немало последователей на разных уровнях мирового футбольного сообщества. Так, в той же Англии по стопам Абрамовича пошёл арабский шейх Мансур, который с 2008 года владеет клубом «Манчестер Сити». Купленных за три сезона «горожанами» звёзд хватило бы на две команды. Успехами на европейской арене «Манчестер Сити» похвастаться до сих пор не может, но вот Кубок Англии команда выиграла, и в состоявшемся недавно матче за Суперкубок дала настоящий бой своим более именитым соседям из «Манчестер Юнайтед».

Теперь вот в Махачкале создать из провинциальной команды суперклуб решил Сулейман Керимов. Когда весной его менеджмент приобрёл стареющую звезду бразильского футбола Роберто Карлоса, показалось, что новый хозяин дагестанского клуба просто постарается скупить наиболее ценных игроков в России и на близлежащих территориях. Однако весенние трансферы «Анжи» ограничились покупкой легендарного экс-чемпиона мира.

В какой-то момент показалось даже, что Роберто Карлос нужен Керимову в роли «дядьки», поскольку ставка будет делаться на малоизвестных, не слишком дорогих, но перспективных футболистов. Таковыми, в частности, могли стать для его клуба бразильцы Жусилей и Тарделли, а также грузинский вратарь Ревишвили. Но уже в летнее межсезонье всё для махачкалинской команды изменилось...

Почувствовав реальность попадания в первую восьмёрку, которой в следующем году предстоит разыграть «золото» переходного чемпионата России, руководители «Анжи» решили в августе сыграть на трансферном рынке по-крупному. В списке потенциальных игроков клуба из Дагестана оказались выступающие в Англии россияне Андрей Аршавин и Юрий Жирков, камерунец Самюэль Это’О и бразилец Неймар, украинец Анатолий Тимощук, итальянец Пауло Баррето и много-много других известных футболистов.

По теме

По крайней мере на момент подписания этого номера «Нашей Версии» в печать было известно, что лидер сборной Камеруна Это’О также дал согласие на переезд из итальянского «Интера» в столицу Дагестана. Трансфер африканца обойдётся «Анжи» в 30 млн евро, а ежегодная зарплата потенциальной звезды махачкалинской команды составит рекордные не только для России 20 «лимонов».

Кроме Жиркова команду из Дагестана уже пополнили менее известные футболисты – венгр Джуджак и тоголезец Джако. Но и их трансферы, и контракт Это’О вряд ли станут для «Анжи» последними нынешним летом. Футбольные специалисты сватают в Махачкалу также нескольких ведущих игроков российского чемпионата – динамовцев Габулова и Колодина, игрока «Рубина» Касаева, серба из питерского «Зенита» Лазовича...

Казалось бы, звёздный список потенциальных приобретений Керимова столь весом, что опередить нового владельца «Анжи» другим российским командам будет весьма непросто. Однако другие наши клубы нынешним летом с готовностью включились в борьбу за новых игроков. И похоже, что Жирковым с Это’О число потенциальных звёзд чемпионата России не ограничится.

Уже подписанных соглашений в нашей Премьер-лиге пока немного (см. таблицу на этой странице). Причём по степени известности с тем же Жирковым соперничать могут разве что игрок сборной Италии Кришито, перебравшийся в «Зенит», голландец де Зеув, ставший новичком «Спартака», да уже известный по выступлениям в России чех Йиранек, которого подписал грозненский «Терек».

И всё же российское футбольное сообщество живёт ожиданиями новых трансферов и контрактов. Так, казанский «Рубин» проявляет интерес к таким известным игрокам, как голландец Клас Хюнтелар («Шальке-04», Германия), аргентинец Диего Милито («Интер», Италия), итальянец Флоро Флорес («Удинезе», Италия) и заигранный за сборную Финляндии Роман Еременко из киевского «Динамо». В качестве «нагрузки» к зарубежным звёздам может переехать в Казань и Дмитрий Сычёв («Локомотив»).

Чемпионы России из питерского «Зенита», по сведениям из разных источников, ведут переговоры по кандидатурам ганца Асамоа Гьяна («Сандерленд», Англия), итальянца Антонио ди Натале («Удинезе»), перуанца Хуана Мануэля Варгаса («Фиорентина», Италия) и украинца Анатолия Тимощука, который ранее уже играл в Санкт-Петербурге и именно отсюда перешёл в мюнхенскую «Баварию».

«Спартак» с его владельцами из компании «ЛУКОЙЛ» размышляет над приобретением мексиканца Пабло Барреры («Вест Хэм», Англия), аргентинца Лисандро Лопеса («Лион», Франция) и голландского марроканца Мунира Эль-Хамдамуи («Аякс», Голландия). Впрочем, как говорят, наставник «красно-белых» Валерий Карпин хочет также вернуть в Россию Динияра Билялетдинова, который пока что полирует скамейку запасных в английском «Эвертоне».

Известный игрок из Сенегала Папис Сиссе («Фрайбург», Германия) может оказаться в столичном «Локомотиве», немца с российским корнями Константина Рауша («Ганновер», Германия) держат «на карандаше» в московском «Динамо», а грозненский «Терек» нацелился на опытного француза Давида Трезеге («Эркулес», Испания) и перуанца Джефферсона Фарфана («Шальке-04»). Так что «гонка футбольных вооружений» в Премьер-лиге продолжается...

Опубликовано:
Отредактировано: 15.08.2011 12:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх