// // Костя Цзю: Кормлю своего питона раз в три месяца

Костя Цзю: Кормлю своего питона раз в три месяца

345
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
Фото: Василий Шапошников/Коммерсантъ
В разделе

У него в жизни есть главный принцип, и боксёр настаивает, что на английском он звучит лучше. Never give up, что в переводе означает «Никогда не сдавайся». Какими бы сложными ни были времена у Константина Цзю, он всегда придерживался этой позиции. «Надо брать», – подумала я, едва завидев его фирменную косичку. И начинаю ему рассказывать об издании, об интервью. А он меня так аккуратненько останавливает и сообщает следующее.

–А мне бесполезно говорить о газетах. Я их не читаю. Поэтому у меня названия газет никаких чувств не вызывают.

– Это потому, что вы долго жили в Австралии?

– И это тоже. Но главная причина – я вообще очень мало читаю прессы. Слежу за новостями и обычно пользуюсь Интернетом.

– А у нашей газеты есть своя страничка в Интернете.

– Хорошо, там и посмотрим.

– Краем уха слышала, что у вас недавно был день рождения. Много ли получили подарков и как вы к ним относитесь?

– Люблю подарки, как и все люди. Но ведь, согласитесь, подарок – подарку рознь. Мне не важна его цена. И рисунок, сделанный дочкой, для меня дороже всех остальных, очень дорогих даров.

– А ещё говорят, что вы не очень любите праздники по этому поводу и даже стараетесь избегать их. Это почему?

– Я не праздников избегаю, я не люблю светские вечера и тусовки. Поэтому меня назвать тусовщиком нельзя.

– Значит, вы – человек дела?

– Да, можно так сказать, что я люблю делать дела.

– И какие у вас сейчас дела?

– У меня есть блог, в котором я общаюсь со всей страной. Когда я его только завёл, мне объяснили, как проверять почту, приходящую ко мне. В тот же день вечером я решил посмотреть, что же это такое. Открыл свой мэйл и обомлел. В почте было около 2 тыс. писем, и они всё приходили и приходили.

– И как вам этот опыт общения?

– Сначала я подумал: «Этого не может быть». Я не верил, что так легко можно найти людей, с которыми я рос в одном городе или учился. Но потом я понял: для продуктивности общения нужно придерживаться некоторых правил.

– О чём речь?

– В основном мне задавали вопросы о моей семье или спортивной карьере. Ответы на все эти вопросы можно найти у меня на сайте. Мне бы хотелось отвечать на более важные вопросы.

– Что для вас более важное?

– У меня есть благотворительный фонд, он занимается возрождением детского спорта в стране. Кроме того, у меня постоянные переезды: Норвегия, Финляндия, Екатеринбург, Чита и ещё автопробег по стране.

– Вы ведёте свой дневник. Для чего, что записываете в нём?

– Записываю то, что со мной случается в жизни. Для того, чтобы ориентироваться во времени.

Почему мне это нужно? Иногда случается, что я могу забыть что-то важное, ведь у меня в жизни происходит очень много событий. Поэтому, когда прекращаешь вести дневник, о них можешь просто забыть. Можно, конечно, что-то изменить, но менять придётся только самого себя. А я очень пунктуальный человек, не люблю опаздывать и поэтому очень ревностно принимаю то, как ко мне относятся люди.

– Это вас таким спорт сделал, чужая страна? И вообще, как вы там оказались?

– После того, как я выиграл в Австралии чемпионат мира среди спортсменов-любителей, а потом ещё и получил приглашение от влиятельных в этом виде спорта людей, я принял решение. Сама Австралия мне очень понравилась, и я практически сжёг все мосты, по которым проходил. На тот момент у меня ничего не было известно: как будет, что будет, практически без английского языка, один.

По теме

– А как вы выжили в этих условиях?

– Благодаря позитиву. От такого настроя всё меняется. И, конечно, отдельное спасибо нужно сказать моей семье.

– У вас дружная семья. Что в наше время в столице довольно редко встречается.

– Почему?

– Люди расстаются.

– Дейл Карнеги сказал: «Как ты хочешь, чтобы к тебе относились люди, так и ты относись к ним».

– Чувствую, что вы поклонник Карнеги…

– Я очень многое от него получил. Главное – направление понимания жизни.

– А кроме Карнеги кто ещё был вашим учителем?

– Не так давно прочитал Роберта Кийосаки. Карнеги мне порекомендовали, когда мне было 15 лет. А сначала у меня был Шри Ауробиндо. Понимание интегральной йоги – понимание самого себя – получил у него. А потом начал углублять знания.

– Что это за йога?

– Интегральная йога отличается от обычных практик тем, что ее последователи сначала занимаются совершенствованием разума и только потом – тела. Она даёт понимание самого себя и своего мира. А ответив на вопросы: что, как, почему и зачем? – я смог воздействовать и на людей.

– Своей силой? (Припоминаю, что у Цзю стремительный и очень мощный удар.)

– Внутренней силой. У меня было 34 официальных боя, из них я выиграл 31 ещё до начала. Уже выходя на ринг, я знал, что мой соперник проиграет. Это йога. Остальное мне объяснить трудно.

– Ваши дети пошли по вашим стопам?

– Да, конечно. Оба сына, Тимофей и Никита. У них даже свои достижения уже есть. Никита – чемпион Австралии, а Тимофей проиграл в финале.

– А ваша дочь?

– Слава богу, нет. Пока нет.

– Неужели и она может заняться боксом?

– Надеюсь, что не получится, но у нас жизнь такая штука непонятная. Так что пока Настя занимается музыкой. И я этим горжусь.

– Вы строгий отец?

– Трудно сказать. Но мои дети каждый день поднимаются в 5 утра. И у них есть ряд обязанностей. Все обязательно должны сами постель заправить. После тренировки каждый должен постирать свою форму. У младшего, Никиты, есть маленький краб, и он обязан его раз в день покормить. Я не хочу, чтобы у них была лёгкая жизнь. Думаю, что они всего смогут достичь сами. Конечно, если будет нужна моя помощь, я всегда помогу.

– Вы надолго в России?

– До конца года я здесь. Потом в Австралию, потом опять в Россию. Здесь очень много дел. Да и там тоже много. Так что отдых у меня отсутствует.

– А выезды на природу?

– Очень хочу, но пока не получается. Надеюсь, что всё когда-нибудь получится.

– А как ваш питон Джейк поживает?

– Хорошо, сидит у себя в клеточке, и никакая ему природа не нужна. Ему и в террариуме хорошо.

– Он путешествует с вами?

– Конечно, нет. Он остался в Австралии. Я его покормил перед отъездом, он неприхотлив, кормить его можно раз в три месяца, хорошее животное.

– А он у вас очень вырос?

– По сравнению с чем? Если по сравнению с его появлением – когда я его брал, он был сантиметров 15 – сейчас он около двух с половиной метров. Вырос? Да, мощно. Чем больше кормишь, тем больше он растёт. Так как я кормлю его редко, всё-таки растёт не очень быстро.

– А вы не боитесь, что он удушит в порыве чувств?

– Нет. Он добрый. И никого не трогает, пока ты его не тронешь. А зачем трогать?

– Надо же. Не знала, что Дейл Карнеги и на питонов действует!

Лариса Алексеенко
Опубликовано:
Отредактировано: 24.10.2011 11:58
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх