// // Спор за «Тольяттиазот» может снова перейти в острую фазу

Спор за «Тольяттиазот» может снова перейти в острую фазу

2488

И вновь продолжается рейд?

Спор за «Тольяттиазот» может снова перейти в острую фазу
В разделе

Крупнейший в мире производитель аммиака «Тольяттиазот» наконец-то провел годовое собрание акционеров. Владельцы завода не собирались два года, все не было кворума. От этого мероприятия ждали какой-то ясности в корпоративной войне, которая уже больше 10 лет ведется за «ТаАЗ». Но, похоже, дело снова запутывается, и борьба за предприятие может обостриться.

Собрание длиною в жизнь

Акционеры производителя удобрений, завода «Тольяттиазот», должны были собраться еще в 2015-м году, чтобы подвести итоги 2014-го. Вряд ли тогда кому-то в голову приходило, что собраться получится только летом 2016-го, и подводить итоги придется сразу за 2 года. Акционеры не раз пытались провести собрание, но оно постоянно срывалось по одной и той же причине – отсутствовал кворум. В этот раз все получилось. Главное решение, которое вынесли владельцы «ТоАЗ» - не выплачивать дивиденды по итогам двух лет.

Хотя ранее совет директоров рекомендовал пустить на это дело 13 миллиардов рублей. Судя по данным компании, за эти 2 года чистая прибыль превысила 36 миллиардов. Соответственно, акционерам «ТоАЗа» совет хотел выплатить сумму, близкую к 40% от прибыли. Очень щедро по нынешним временам. Другое дело, что набсовет мог рекомендовать все, что угодно, выплатить хоть 100%, хоть 1000%. В прошлом году Мещанский суд арестовал акции предприятия и запретил выплачивать на них дивиденды. Все эти события – следствие длительной борьбы за «ТоАЗ».

А ля гер ком аммиак

Корпоративная война на «Тольяттиазот» ведется больше 10 лет. Началась она с заявления менеджмента о рейдерской атаке. Случилось это после того, как миноритарием предприятия стал Виктор Вексельберг. Затем заводом заинтересовались правоохранители. Итогом стал отъезд из России председателя совета директоров «Тольяттиазот» и его основного владельца Владимира Махлая. После чего из игры вышел Виктор Вексельберг, продав свои акции «УралХиму» Дмитрия Мазепина. Этот бизнесмен с энтузиазмом продолжил корпоративную войну, которая тянется и поныне.

Методы этой борьбы – классические для российских предпринимателей, сделавших свои состояния в лихих 1990-х годах. На острие атаки, как это обычно бывает, находятся стражи закона, возбуждая одно уголовное дело за другим. На самом деле эта история хоть и изобилует множеством «вкусных» подробностей, но этими же подробностями она уже всем успела надоесть.

Взять хотя бы Владимира Махлая, поменявшего место жительства на Швейцарию. Однажды стало известно, что он ушел на покой, а его должность занял сын Сергей. В позапрошлом году он был заочно арестован в России. Правда, уезжать ему никуда не пришлось, он вообще гражданин США, где по большей части всегда и жил. Папу, кстати, тоже заочно арестовали. Ну а дела инициировал «УралХим». И, по версии Махлая-младщего, Дмитрий Мазепин лично угрожал ему уголовным преследованием. Ну, согласитесь, скучно же? Все равно, что всю жизнь смотреть криминальные сериалы по российскому ТВ.

По теме

Ход конем

Разнообразие этим событиям в прошлом году придал бывший глава Калмыкии и действующий президент шахматной федерации ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Как гром среди ясного неба пришло сообщение, что он стал основным владельцем «Тольяттиазота», купив больше 51% акций. Впрочем, довольно быстро стало понятно, что Илюмжинов пришел, чтобы положить конец корпоративной войне. Человек, съевший собаку, в российском и мировом бизнесе и политике, имеющий опыт общения даже с инопланетянами – кому как не ему было попытаться примерить непримиримых акционеров? Кирсан Николаевич и сам не скрывал, что вмешаться в конфликт его попросили: «Кирсан, у них чего-то там все в разборках», цитировал неизвестных партнеров глава ФИДЕ.

Правда, «УралХим» решительно выступил против сделки с Илюмжиновым, логично объясняя, что это невозможно, потому что акции арестованы судом. Но затем выяснилась самая интересная подробность. По данным Форбс, за вхождением в «ТоАЗ» Илюмжинова мог стоять могущественный миллиардер Аркадий Ротенберг.

Запах денег и аммиака

Казалось, что на этом долгая история войны на «ТоАЗе» закончится. Но не тут-то было. В конце прошлого года стало известно, что сделка с Кирсаном Илюмжиновым расторгнута. Произошло это якобы потому, что конечный покупатель потерял к заводу интерес. Это означало, что борьба за крупного производителя удобрений с прибылью в десятки миллиардов рублей продолжается. До последних событий все это напоминало затяжную окопную войну. Но сейчас, кажется, пришло время атак. Такой вывод можно сделать хотя бы потому, что собрание акционеров, которое в чьих-то интересах столько времени откладывали, все-таки состоялось.

А, кроме того, речь пошла о конкретных деньгах. Да, дивиденды завод платить не будет. Но пока еще не разъясненным остался вопрос о вознаграждении членам совета директоров за 2 года. И достанется оно в том числе и Сергею Махлаю, которого акционеры «ТоАЗ» утвердили в должности главы совета. Значит, следующий ход за противоборствующей стороной. И он наверняка последует, ведь в воздухе над Тольятти явно стоит запах крупных денег: 3,5 миллиарда рублей вознаграждения директорам (из них только за прошлый год больше 2-х миллиардов). Кстати, насчет запаха. Все эти годы только ленивое СМИ не упражнялось на тему, чем пахнет эта история. Известно чем, аммиаком.

Опубликовано:
Отредактировано: 28.06.2016 10:00
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Лиля Сафонова 30.06.2016 13:00

    И тут Ротенберга приплели. К чему весь сыр-бор? Или это сейчас модно - вставлять домыслы в статью под видом фактов?

Еще на сайте
Наверх