// // На основе ведомства может быть создано Министерство государственной безопасности

На основе ведомства может быть создано Министерство государственной безопасности

53667

Конец ФСБ

2
В разделе

Один за другим подали рапорты на увольнение из ФСБ руководители управлений «П» (контрразведка на промышленных предприятиях), «Т» (безопасность на транспорте) и «К» (контроль за банковской сферой). Другими словами, в одночасье оказалась обезглавленной вся Служба экономической безопасности ФСБ. Кстати, и её глава Юрий Яковлев, если верить сообщению ряда изданий, вот-вот покинет свой рабочий кабинет.

В ведомстве обо всём этом помалкивают, явно не желая выметать сор из избы. Но и поверить в то, что как минимум трое ключевых руководителей вдруг хором решили уволиться безо всяких на то веских причин, невозможно. В отсутствие информации приходится оперировать слухами, а они таковы: ФСБ ждут большие перемены, переименование и, по сути, преобразование службы в гигантское Министерство государственной безопасности времён Виктора Абакумова и Лаврентия Берии.

Полуофициальная версия происходящего, которую озвучивают высокопоставленные сотрудники ФСБ в доверительных беседах, такова: попросившиеся в отставку – люди уже немолодые, отработали на своих постах по многу лет, ну, и успели устать. Потому и ушли. А то, что ушли все вместе – всего лишь совпадение. Есть и другая, тоже полуофициальная версия: мол, в аэропорту Пулково оперативники задержали 20 тонн смартфонов. Свидетелем по делу «пошёл» глава одного из отделов управления «К» Вадим Уваров (его родственник Павел Смолярчук проходит по тому же делу подозреваемым). В результате непосредственный руководитель Уварова генерал-майор Виктор Воронин вынужден был подать в отставку.

Возможно и так, потому что побасёнками о случайных совпадениях и критическом возрасте отставников можно «разводить» тех, кто не в курсе происходящего на внутренней кухне контр­разведки. А ситуация там непростая. Долго тлел внутриведомственный конфликт между Управлением собственной безопасности «конторы» и Службой экономической безопасности. А примерно с год назад полыхнуло: завели несколько уголовных дел в отношении высокопоставленных фигурантов, фамилии которых озвучивать запрещено – гос­тайна. Но при этом эпизоды происходящего стали выплёскиваться наружу, а для контр­разведки это хуже некуда. Поговаривали, что противостоящие стороны «развели по углам» и конфликт почти что исчерпан, но, кажется, исчерпался он лишь потому, что одной из сторон удалось наконец-то взять верх. Понять, кто победил, проще простого, если попристальнее приглядеться к кадровым перестановкам. По некоторым данным, Виктора Воронина (которому, к слову, всего 58 лет – отнюдь не запредельный возраст, согласитесь) в управлении «К» заменит Иван Ткачёв, возглавляющий 6-ю службу ФСБ, а это структурное подразделение Управления собственной безопасности. А Юрия Яковлева на посту начальника Службы экономической безопасности сменит глава Управления собственной безопасности Сергей Королёв. Понятно теперь, чья взяла? Однако на этом перемены в ФСБ совершенно точно не закончатся. Дело идёт к масштабной реформе: то, что не задалось в 2004 и 2011 годах, решено повторить ещё раз.

Максим Калашников, писатель, публицист:

По теме

– Я не верю в то, что заявленное преобразование ФСБ в МГБ имеет под собой какие-то полезные для страны основания. Дело совсем в другом. Грызня за скудеющие источники денег наверху идёт полным ходом. Схлестнулась «элита» за контроль над ГРУ и ФСБ. При этом наблюдатели отмечают, что разложение там достигло апогея. Моральный облик постсоветских наследников КГБ сомнителен. Всё больше признаков разброда и конфликтов даже среди руководства силовиков. Даже среди питерских. Нет, не выйдет толку из этой реформы, равно как и из затеи с нацгвардией.

«Либералы» и «патриоты» считают перемены в контрразведке неизбежными

Занятно, что о масштабных преобразованиях в контрразведке одновременно заговорили и «патриоты» и «либералы» – верный знак того, что нет дыма без огня. Вот, скажем, как подаёт ситуацию либеральный публицист Андрей Пионтковский: по его словам, российское руководство перестало доверять ФСБ из-за тёмной истории с расследованием убийства оппозиционера Бориса Немцова. Мол, контрразведка вразрез с официальной версией преступления слишком настойчиво намеревалась проверить и другие версии, в частности пресловутый «чеченский след», и требовала в этой связи допроса Рамзана Кадырова. И накал страстей оказался настолько силён, что его промежуточным итогом, по мнению Пионтковского, стало неожиданное учреждение Росгвардии и назначение её директором Виктора Золотова, считающегося персоной приближённой к главе государства. «ФСБ решила прибегнуть к беспрецедентному шагу, – заявил Пионтковский, – она в одно и то же время «слила» при помощи двух источников – статьи в «Новой газете» «Как убивали Бориса Немцова» и доклада Ильи Яшина – свой донос на Золотова». Цепочку вычислили, и теперь ФСБ «отреформируют» так, что мало не покажется. Непонятно, правда, почему в этом случае ведомство сразу не обезглавили, а начали чистку с экономического блока – но и у «либералов» прямого ответа на этот вопрос нет.

В «конторе» предложили следующий вариант реформы: слияние с СВР и ФСО и создание единого кулака вместо, образно говоря, растопыренных пальцев руки.

У «патриотов» ситуацию видят несколько иначе. «Скорее всего речь идёт о превентивных мерах по предупреждению государственного переворота наверху, – считает член «Комитета 25 января» Анатолий Несмиян. – Возможно, что такой переворот назрел и власти вынуждены играть на опережение». Эксперт поясняет: после создания Росгвардии реформа ФСБ выглядит вполне логичным шагом, так что слухи о слиянии ФСБ с ФСО и, возможно, СВР, имеют под собой определённые основания. Равно как и то, что новое ведомство будет называться именно Министерство государственной безопасности (МГБ), и никак иначе. «Сейчас идут или готовятся увольнения высокопоставленных сотрудников, – сообщил Несмиян. – По факту это разгром ФСБ, так как реорганизация неизбежно предполагает вывод за штат всех сотрудников и их переаттестацию. А проводить её будут «комиссары», назначенные извне». Ожидается, что «комиссарами» станут росгвардейцы – новое ведомство Золотова, по словам эксперта, потому и создавали вначале, «чтобы провести разгром ФСБ». А тот факт, что формирование Росгвардии далеко от завершения, но ведомству уже приходится в пожарном порядке «решать проблему ФСБ», говорит о серьёзности этой проблемы. «Условия для переворота не просто созрели, они очевидны, – полагает Несмиян. – Поэтому и приходится стремглав начинать зачистку нелояльного ведомства».

По теме

Две реформы ФСБ не задались

То, что контрразведку готовят к слиянию с ФСО, косвенно подтверждает недавняя отставка главы этой службы Евгения Мурова. Как-то сам Муров признался: мол, уйду только в том случае, если ведомство «подведут под реформу». К слову, сменил Мурова бывший начальник службы безопасности президента России Дмитрий Кочнев, хотя главным сменщиком до последних дней считался не кто иной, как новоотставленный из ФСБ Виктор Воронин (об этом сообщали, в частности, «Ведомости»). Поговаривают, что Кочнев и Золотов не слишком-то ладят друг с другом, и на этом основании высказывается предположение, что, дескать, назначение Кочнева как бы «промежуточное» – всё равно ФСО вскоре сольют с ФСБ.

Но почему же всё-таки решено создать некое «сверхведомство» на базе ФСБ, а не попытаться реформировать ведомство? Вот как объясняют сложившуюся ситуацию сами контрразведчики. За последние годы реформировали ФСБ как минимум дважды – в 2004 и 2011 годах. Причём 12 лет назад даже заговорили о переименовании в МГБ. Поначалу в «конторе» предложили следующий вариант реформы: слияние с СВР и ФСО и создание единого кулака вместо, образно говоря, растопыренных пальцев руки. При этом удалось бы искоренить дублирование функций, а заодно и сократить материальные расходы. Но тогдашнее руководство СВР и ФСО, что называется, «упёрлось рогом», и вся реформа свелась к замене департаментов на службы, сокращению руководящего звена и незначительному повышению статуса директора ФСБ. В итоге гора родила мышь. «Изначально было понятно, что такая реорганизация ничего не даст», – пояснил депутат Госдумы Николай Харитонов, кстати, отставной полковник ФСБ. Нужно было возвращаться к механизму функционирования КГБ, а не предпринимать полумеры. Семь лет спустя ситуация повторилась: на этот раз реформировать ФСБ предложила Госдума. Застрельщики – депутаты Михаил Гришанков и Николай Ковалёв, – имевшие к спецслужбам самое непосредственное отношение, предложили целый пакет изменений, включавший не только структурную, но и глубокую кадровую реформу контрразведки. Ключевым словом их предложений было «самоочистка». Но самоочищаться в ФСБ то ли не захотели, то ли не смогли – в итоге лишь слегка ужесточили ряд требований к контрразведчикам: запретили принимать на службу судимых и обладателей множественного или двойного гражданства. А тем временем в недоочищенной структуре начались «междусобойчики». Поначалу прекрасно ладившие УСБ и СЭБ (совместными усилиями разгромившие ГУЭБиПК МВД – помните нашумевшее дело Сугробова?) впервые «передрались» в феврале прошлого года. Оперативники из «собственной безопасности» задержали сотрудника управления «П» «экономической безопасности» Игоря Коробицына в рамках дела о вымогательстве у главы Росалкогольрегулирования Игоря Чуяна 1 млн долларов. И понеслось. В общем, дальнейший ведомственный разлад решено больше не лечить припарками «реформ», от которых всё равно нет никакого толку.

Сотрудникам МГБ запретят брать в долг и объявлять себя банкротами

Примечателен и такой момент. Буквально на днях Виктор Золотов отдал распоряжение своим кадровикам проштудировать личные дела сотрудников Росгвардии на предмет «конфликта ведомственных интересов». Гвардейцев, чьи родственники служат в других силовых ведомствах, по всей видимости, немедленно выведут за штат. Речь идёт о супругах гвардейцев, их родителях, детях, братьях и сёстрах. При этом доносятся слухи, что и в новообразованном МГБ пройдёт точно такая же чистка, как только новое ведомство будет сформировано. Просто штришок, но, согласитесь, занятный.

В чём же глубинный смысл готовящегося (в чём практически нет никаких сомнений) переформатирования ФСБ? А смысл такой – развести силовиков по углам, закрепив за каждым ведомством свойственные только этому ведомству функции. Поговаривают, что за созданием Росгвардии и МГБ последует и крупномасштабное реформирование Министерства внутренних дел. В общем, в преддверии президентских выборов решено укрепить силовой блок, чтобы как минимум исключить междоусобицы вроде тех, что описаны выше. Одновременно ужесточатся и требования к сотрудникам: их обяжут отчитываться о наличии долгов, непогашенных в течение трёх месяцев и превышающих 500 тыс. рублей, а также о браках их близких родственников с иностранными гражданами. Сотрудник МГБ ни в коем случае не сможет объявить себя банкротом, ведь процедура признания банкротом создаёт угрозу раскрытия ведомственной принадлежности, а у контр­разведчиков с этим строго.

P.S.: Есть основания подозревать, что президентский указ об объединении ФСБ с СВР и ФСО был подписан ещё неделю назад.

P.P.S.: Как нам стало известно, пока ещё руководитель СЭР Юрий Яковлев получил заманчивое предложение возглавить одну из структур госкорпорации Роскосмос.

Справка

Наверное, ни одно ведомство в нашей стране за последние 100 лет не реформировалось столь же часто, как контрразведка. В современной России преобразования шли полным ходом: вначале было Министерство безопасности, затем его преобразовали в Федеральную службу контрразведки и далее в Федеральную службу безопасности. Вместе с названием менялись и функции ведомства – к ФСБ пристегнули Федеральную пограничную службу и передали часть функций ФАПСИ. В 1997 году переименований не было, зато из 22 управлений осталось всего 5. Затем центральный аппарат ведомства «перетрясли» в 2004 году.

Однако было бы заблуждением считать, что достаётся нашей контрразведке только в последние четверть века – в Советском Союзе дела обстояли точно так же. «Когда я работал в КГБ в 80-е годы, комитет постоянно реформировали, – вспоминал ветеран-контрразведчик Геннадий Гудков. – То объединяли с экономической безопасностью, то разъединяли. Причём реформирование зависело целиком от вкусов нового руководства страны». Комитет госбезопасности отделили от Совмина, но функций министерства ему так и не придали. Одних названий сколько сменилось – от тех, что на слуху (ВЧК, ОГПУ, НКВД, МГБ) до напрочь забытых (НКГБ, ГУГБ, МСБ и ЦСР). Но дело-то не в названии, считают профессионалы. «ФСБ нуждается в глубинной реформе, и в первую очередь – в реформе кадров, – считает Геннадий Гудков. – Ну, и в укрупнении ведомства тоже».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.06.2016 08:05
Копировать текст статьи
Комментарии 6
  • Michael Moschenkov 20.06.2016 09:18

    Опять Гудков... ???

  • Maxim Nazarovsky 21.06.2016 00:07

    Ну и ДАВНО следует ПЕРЕЙТИ в УКРУПНЁННУЮ МИНИСТЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ - МГБ !!!
    В особенности на фоне происходящих Внешних и Внутренних Вызовов для НАШЕЙ РОДНОЙ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ.

  • Leonid Sedov 04.07.2016 19:14

    Конечно, все эти манвры направлены на предотвращение дворцового переворота. И МГБ будет создано, и кво главе кабинета минисров будет поставлен ФСБэшный генерал

  • Oleg Smirnov 02.08.2016 13:36

    СМОЛЕНСК

    Генерал ФСБ Сергей Смирнов и его жена-чекистка Наталья Смирнова вляпались в антисемитизм. Супруги чекисты-антисемиты Смирновы и члены их семьи организовали травлю неугодного им человека. В противоправные действия вовлечены обычные люди в Смоленске (ранее в Санкт-Петербурге). Провоцирование конфликтных ситуаций. Демонстрация раздражителей. Намёки. Создания проблем в повседневной бытовой жизни. В уголовщину супруги-чекисты Смирновы вовлекли и детей.

  • Евгений Варфоломеев 23.09.2016 20:18

    В жизни неспешны, смертельно грешны.
    Гога не ругай и много .
    Познавай не напрасно всеобщее в частном .

    Воздержанием проник. В чревоугодии сник.
    Целомудрия труд устраняет блуд.
    Сребролюбия камень воздержанием устраняется нами.
    Кроткий не ленив и не гневлив.
    Лечи и в начале терпением печали.
    Удерживай стойко в себе спокойствие и не только .
    Уныния невезение устраняется трезвлением.

    От тщеславия немало бед - стремление к смирению и его нет.
    И ныне любовью лечится гордыня.
    Аскетизм гонит взашей яд страстей.
    Немощи и неспособности в нас много без Бога.
    Познание - духовное развитие знания .
    Покаяние, эрудит, смирение родит.
    Смирение и нате врата благодати.

    И при выборе невест не уменьшай свой крест.

    Губареву Валентину Владимировичу посвящается .

    Земная не туда амплитуда.
    Бесконечна блуда амплитуда.
    Федеральная трасса от стресса страдает и Дон сотрясает .
    В субботу распорядок такой – празднование и души работа, в том покой.
    Вместе пойдём, Бога найдём.

    Бог один нам господин.
    Разум, Толька, нам подпорка.
    Всё прочтя , философия религии дитя .
    Знание. Изволь, ритмов роль.
    Лучшего ищи, над малым трепещи.
    Трудная работа-терпение и забота.
    ОЖИВЛЯЕТ ВНОВЬ ПАМЯТЬ - ЛЮБОВЬ.
    Обрастая знания , стюардесса , не лишись жизненного интереса. Братцы , меж собой толкуйте и самоактуализацию смакуйте ..

    ПОВЕЛЕНИЕ - почтение, смирение, кротость и долготерпение.
    Надия, рукоприкладство, вспыльчивость - убийства стадия.
    Плоды нам, Алёха, любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание - всё нам неплохо.
    Родителям не послушание, но почитание, внимание, забота, уважение, не небрежение.
    О

  • Damian Nail 22.01.2017 13:13

    ну и что, градждане-предсказатели? Как удивительно читать ваши измышления спустя месяцы. какие вы были умные, с аргументами, не порицаемые и неоспоримые. и сейчас продолжаете, но время все ставит на свои места. идите лучше, дворы метите. политологи.

Новости партнеров
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх