// // В какие слухи верили граждане СССР

В какие слухи верили граждане СССР

887

«Американцы придут и распустят колхозы»

В какие слухи верили граждане СССР
В разделе

Всего через шесть дней после начала Великой Отечественной войны НКГБ издал директиву, предписывающую организовать мероприятия по пресечению распространения среди населения провокацион­ных слухов. Основания у такого решения были – вброс пугающих слухов в тыл противника диверсантами являлся одним из методов тактики немецкой разведки. Однако разработки абвера меркли на фоне фантазии советских граждан, которые порой самостоятельно придумывали самые невероятные нелепицы.

Доктор исторических наук Евгений Кринко пишет: «Досужие люди распространяли одну сочинённую легенду за другой. Будто бы Ворошилов ранен и настаивает на сдаче Ленинграда немцам, будто бы Будённый в плену. Сплетни разукрашивались другими фантазиями, несмотря на очевидную их нелепость и противоречие официальным сведениям, печатаемым в газетах».

Последнее замечание, пожалуй, можно считать ключевым. Ведь известно, что лучшей питательной средой для рождения слухов является недоверие общества официальной пропаганде, которая всё равно не скажет всей правды. В результате этого во второй половине 40-х годов советским властям пришлось как минимум дважды столкнуться с тем, как нелепые на первый взгляд слухи становились причиной массовой паники.

Архангельск собирались отдать англичанам

Ещё в конце 1941 года подразделения органов безопасности, работавшие в Архангельске, начали регистрировать циркулирующий по городу слух: Советский Союз не справляется с производством вооружения, поэтому, чтобы не проиграть войну, Сталин договорился с англичанами о поставках танков, самолётов и другой техники. Взамен этого, как уверяли разносчики слуха, Великобритания получит в концессию северные регионы страны.

Основанием для появления слуха стало открытие в Архангельске английской военной миссии. Прибытие же в августе 1941 года первого арктического конвоя укрепило местных жителей во мнении, что страну точно решили сдать иностранцам в аренду.

В принципе слух вовсе не выглядел так уж фантастически – к тому времени многие ещё помнили, как в 20-х годах советское правительство пачками заключало концессии с зарубежными компаниями. Так, «Стандард Ойл» добывал бакинскую нефть, а британская фирма «Лена Голдфилдс» разрабатывала в Сибири золотые прииски – всего СССР заключил порядка 350 концессионных соглашений с иностранцами. Потому чем чаще приходили конвои, тем больше креп и получал распространение слух. В результате в июле 1944 года глава НКГБ Всеволод Меркулов направил лично Сталину спецсообщение, в котором выражал обеспокоенность происходящим в Архангельске. «По нашему поручению секретари райкомов партии беседовали с секретарями первичных партийных организаций. Из 192 секретарей 20 сообщили, что к ним обращались рабочие и служащие за разъяснениями по поводу слухов о передаче Архангельска англичанам. Следует, таким образом, считать, что указанные слухи получили довольно широкое распространение среди населения города», – докладывал Меркулов.

Впрочем, чекистов больше беспокоила не сама молва, а то, что многие советские граждане, как оказалось, всерьёз ждали, когда же произойдёт сдача Архангельска. «Лица, распространявшие слухи, главным образом говорили о том, что англичане улучшат материально-бытовые условия, откроют магазины, завезут товары и т.д. Обывательски настроенные элементы восприняли эту антисоветскую провокацию всерьёз, толковали между собой о возможных условиях жизни при англичанах, – отмечал руководитель НКГБ, констатируя при этом, что подобные настроения появились не на пустом месте. – Следует отметить, что фонды продовольственных и промышленных товаров, сами по себе недостаточные для Севера, как правило, полностью не отовариваются».

По теме

Дошло до смешного: по словам Меркулова, начавшиеся в Архангельске работы по благоустройству города местные обыватели расценили как верный признак – город специально начали прихорашивать, чтобы не было стыдно передавать его англичанам. В связи с этим, извещая, что за распространение слуха уже арестовано 9 горожан, нарком предлагал выселить в отдалённые районы ещё 142 человека. Правда, к кнуту прилагался и пряник: учитывая, что Архангельск регулярно посещают иностранцы, Меркулов просил Сталина обязать Наркомторг полностью отоваривать выделяемые для Архангельской области продовольственные и промтоварные фонды, а также открыть в городе один продуктовый и один промтоварный коммерческий магазины. Таким образом напряжение удалось снять, а вскоре предчувствие скорой победы свело на нет все предположения о возможной передаче иностранцам Архангельска. Однако спустя несколько лет органам НКГБ пришлось столкнуться ещё с одним не менее тревожным слухом.

Третья мировая началась в 1947 году

Летом 1947 года по Калининградской области пронеслась весть: под большим секретом граждане передавали друг другу «совершенно достоверную» новость о начавшейся третьей мировой войне. Как сообщалось, буквально на днях США в союзе с Великобританией и Турцией коварно атаковали советское государство. Как утверждалось, англичане произвели массированную бомбардировку Минска, наши пытались отбить нападение, но не смогли и потеряли при этом 15 самолётов. Американцы, в свою очередь, атаковали СССР через Белоруссию, успев занять часть территории.

Очень быстро слухи приобрели такой масштаб, что разбираться в ситуации пришлось местным властям и чекистам. Итак, как часто бывает, виновной во всём оказалась женщина. У одной из замужних сотрудниц совхоза «Победа» Гвардейского района имелась любовная связь с работником машинно-тракторной станции того же совхоза. В начале 1947 года начальство уволило тракториста за «недисциплинированность и разложение». Несколько месяцев он скитался неизвестно где, а в июне неожиданно приехал к своей любовнице в форме лейтенанта Советской армии. Смену имиджа кавалер (видимо, укравший или где-то купивший мундир) по секрету объяснил тем, что на Советский Союз напали Турция и Англия, в связи с чем его мобилизовали в армию и завтра отправляют на фронт. Подарив воздыхателю ночь любви, женщина проводила его в дорогу, после чего побежала по соседкам разносить тревожную новость.

Скорее всего пущенный слух так и остался бы лишь байкой доверчивой женщины, однако, увы, совпал целый ряд обстоятельств, благодаря которым новость о начале третьей мировой оказалась воспринята на полном серьёзе. Ведь очевидно, что если в газетах каждый день твердят о горячем желании капиталистов-милитаристов напасть на миролюбивый Советский Союз, то разговоры о бомбардировке англичанами Минска не вызовут недоверия. Увы, масла в огонь подлили и собственные военные, о чём в своём докладе сообщал секретарь Калининградского обкома Владимир Щербаков. На территории Гвардейского района дислоцировался 17-й стрелковый полк, солдаты и офицеры которого регулярно отоваривались на местном рынке.

После того как торговки пристали к бойцам с расспросами, те в шутку подтвердили – мол, на самом деле завтра отправляемся на фронт, а потому делайте скидку защитникам Родины!
Таким образом слух получил ещё большее подтверждение. Последней каплей стала ошибка лётчиков, во время учебного вылета сбросивших бомбу на окраине одного из посёлков. Из-за этого по району понеслись разговоры, будто бы американцы уже совершили на область авианалёт.

В результате регион охватила настоящая паника. «В городах и колхозах имеют место случаи хулиганства, воровства», – докладывал Щербаков. Более того, сообщалось о ряде диверсионных актов, в частности о поджоге Южного вокзала в Калининграде и поджоге лесов, что носило уже политическую окраску. Как выяснилось, граждане и вправду не горели поголовным желанием воевать за советский строй. Органы госбезопасности зафиксировали разговоры – мол, зачем защищать партработников, если в стране нечего есть, а американцы собираются распускать колхозы!

С большим трудом слух всё-таки удалось победить. «В колхозы и на городские предприятия зачастили агитаторы, – пишет калининградский краевед Александр Адерихин, восстановивший по архивным документам эту историю. – Начались индивидуальные беседы, читки, доклады. Третья мировая война областного масштаба была прекращена».

Справка

В среде российских политиков регулярно звучат инициативы о введении наказания за распространение «клеветнических антироссийских измышлений». Так, летом 2015 года с подобным предложением выступил депутат Госдумы от ЛДПР Роман Худяков, который разработал законопроект, предусматривавший санкции за активную пропаганду против национальных интересов России. Впрочем, тогда идея так и не была претворена в жизнь, однако кто знает, что будет завтра? Например, в прошлом году в Казахстане вступил в силу новый Уголовный кодекс, в котором присутствует статья «Распространение заведомо ложной информации» – максимальное наказание по ней составляет до 10 лет лишения свободы.

Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2016 23:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх