Версия // Досье // Уралхим

Уралхим

2319
Уралхим

АО «ОХК «Уралхим» является крупнейшей компанией на рынке минеральных удобрений не только РФ, но и СНГ, и Восточной Европы. Штаб-квартира объединенной химической компании находится в Москве. Председатель совета директоров и основной владелец - Дмитрий Мазепин.

Начало деятельности компании датируется 2007 годом, когда она объединила активы в области производства минеральных удобрений, которые в середине 2000-х годов скупала компания «Конструктивное бюро». Данная организация находилась под контролем Дмитрия Мазепина, который в 2003 году покинул должность гендиректора компании «Сибур».

Уже в 2008 году предприятию удалось занять пятую строчку в мировом рейтинге производителей азотных удобрений. Это произошло благодаря увеличению доли акций в «Воскресенских минудобрениях» и «Тольяттиазоте».

Также в 2008 году у компании были вполне конкретные планы по выходу на IPO, однако в ситуацию вмешался кризис. В результате к вопросу осуществления IPO «Уралхим» вернулся спустя пару лет - в 2010 году. Но и здесь планам не суждено было сбыться, поскольку на этот раз сделка не состоялась по причине того, что компания не согласилась с оценкой инвесторов.

В 2013 году «Уралхим» совместно с Рижским торговым портом завершили строительство важного объекта - в порту латвийской Риги был открыт терминал по перевалке и краткосрочному хранению сыпучих минеральных удобрений - Riga fertilizer terminal.

Декабрь 2013 года отметился для компании крупным приобретением - «Уралхим» стал владельцем 19,99% акций «Уралкалия». По данным экспертов, стоимость сделки составила 125,8 млрд рублей.

В 2014 году компания «Уралхим» приняла участие еще в одной крупной сделке. В частности, речь идет о приобретении контрольного пакета акций латвийского предприятия SIA «Ventamonjaks». 55% акций завладела дочерняя компании Uralchem Freight limited, зарегистрированная на Кипре.

1 августа 2017 года АО «ОХК «Уралхим» завершило процесс реорганизации в форме присоединения АО «Минеральные удобрения» (г. Пермь) к АО «ОХК «Уралхим» как филиала «ПМУ», с прекращением деятельности АО «Минеральные удобрения» в качестве самостоятельного юридического лица.

Что касается собственников компании, по данным газеты «Ведомости», 86 % предприятия принадлежит председателю совета директоров Дмитрию Мазепину, 7 % акций распределены между менеджерам «Уралхима» и ещё 7 % находятся в собственности у Андрея Жеребцова - по некоторой информации, именно он оказывал помощь с финансировании создания группы.

Мощности компании «Уралхим» позволяют ей ежегодно выпускать более 2,9 млн тонн аммиака, 2,9 млн тонн аммиачной селитры, 1,2 млн тонн карбамида и 0,8 млн тонн фосфорных и сложных удобрений.

В состав основных активов компании «Уралхим» на территории Российской Федерации входит три филиала в Березниках, Кирово-Черецке и Перми, одно акционерное общество - «Воскресенские минеральные удобрения» и два ООО - ТД «Уралхим» и «Уралхим-ТРАНС».

Также в состав «Уралхима» входит четыре предприятия, работающих за рубежом. Три из них расположены и функционируют в Латвии.

Компания является главным акционером «Уралкалия» - владеет 81,47 % акций, о также имеет в своем активе порядка 10% акций «Тольяттиазота».

.
Опубликовано:
Отредактировано: 07.07.2021 16:59
Статьи на нашем сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх