// // Полпреды меняются – замы остаются

Полпреды меняются – замы остаются

416

Пользователь полномочий-2

Бывший вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных обязан нашему Заму очень многим
Фото: ИТАР-ТАСС
Бывший вице-губернатор Республики Алтай Анатолий Банных обязан нашему Заму очень многим Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Некоторое время назад «Наша Версия» уже публиковала рассказ-притчу о могущественном административном ресурсе сибирских чиновников. Речь в ней шла о некоем заместителе полпреда президента в Сибирском федеральном округе, наделённом не просто ресурсом, а немалыми полномочиями. В числе которых, например, «координация деятельности правоохранительных органов». Как показывает время, наблюдателей роста его могущества становится всё больше. В частности, коллеги из интернет-издания «Вслух.Ру» опубликовали следующую историю о высокопоставленном чиновнике, которого для краткости именуют Замом.

«В редакции появился гость из Алтайского края и поведал немало интересного о Заме. Конечно, некоторые из его рассказов, пусть даже и правдивые, но всё же так или иначе вписаны в нынешнюю довольно бурную политическую ситуацию в крае. Собеседник издания утверждает, например, что Зам по-прежнему активно покровительствует некогда фавориту, а ныне попавшему в опалу (и в уголовное дело) местному олигарху Анатолию Банных, прославившемуся своим участием в «Алтайгейте» – нашумевшей истории о вертолётной охоте на «краснокнижных» архаров, закончившейся гибелью нескольких высокопоставленных охотников.

Поэтому из всего вороха «сибирских рассказов» был выбран один, достаточно типичный, но вместе с тем и несколько экзотический. Экзотический своими масштабами.

С начала 2008 года малоизвестные предприниматели супруги Антипины начали активно скупать в Алтайском крае предприятия по производству и переработке сельскохозяйственной продукции. На сегодняшний день в их собственности, по оценкам экспертов, может находиться от 80 до 100 таких предприятий.

Покупки эти осуществлялись за счёт кредитов, полученных в банках, прежде всего – госбанках. Схема предельно проста и прозрачна. Некто настойчиво «уговаривает» банкиров выдать кредит на приобретение, например, фермы. Которая после завершения сделки закладывается в банке под новый кредит на новую покупку, которая, в свою очередь, закладывается под новый кредит… Каждый раз стоимость залога, разумеется, искусственно завышается.

Схема эта замечательна тем, что может длиться бесконечно, а приобретённому имуществу необязательно даже работать – не для того покупали.

Упомянутые выше эксперты утверждают: эта цепочка приобретений оттянула на себя почти треть всех выданных аграриям Алтайского края кредитов – свыше 9 млрд (из 30) рублей кредитных денег. Тех самых денег, которыми государство в кризис накачивало те самые банки, которые и поучаствовали в строительстве этой кредитной пирамиды.

Теперь в банках этих новые времена: в головной конторе Россельхозбанка – новый начальник, в барнаульском филиале Сбербанка – тоже. Очевидно, что рано или поздно им придётся ломать пирамиду, созданную фактически с ведома их предшественников. Просто для сравнения: согласно официальным данным, все сельхозпредприятия Алтайского края получили доход в 2009 году 2,3 млрд рублей, а в этом, похоже, будет ещё меньше.

Значит, опять будут списывать долги? И кому спишут в первую очередь? Тому, у кого есть в друзьях (или деловых партнёрах) Некто, кто, прикрываясь своими полномочиями, может раздавать такие указания, кто ранее скомандовал банкам отдать почти треть всех агрокредитов в одни руки, заведомо понимая (а этот Некто не просто понимал, а знал), что источников погашения этих средств просто нет.

Беда, когда у пользователей Полномочий есть тяга «порадеть родному человечку». Вдвойне беда, когда таких «человечков» много. Стране столько не вынести. И совсем пропащее дело, если никто и ничего ему за это сделать не может. У него на всех есть Полномочия», – делает вывод интернет-издание.

Источник информации: информационное издание «Вслух.Ру»

Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2010 19:25
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх