// // Россия будет воевать с террористами за рубежом?

Россия будет воевать с террористами за рубежом?

409

В его же логове!

Ввод крупного контингента в Афганистан сегодня маловероятен, военные задачи скорее всего доверят спецназу
Фото: ИТАР-ТАСС
Ввод крупного контингента в Афганистан сегодня маловероятен, военные задачи скорее всего доверят спецназу Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

6 октября секретарь Совбеза Николай Патрушев заявил, что все последние теракты на Северном Кавказе – взрывы в Пятигорске, Ставрополе и во Владикавказе – готовились за рубежом. Патрушев дал понять, что борьба с терроризмом в нашей стране не должна проходить лишь на собственной территории. «К сожалению, не все страны могут самостоятельно организовать качественную работу, поэтому нужна международная помощь», – заявил секретарь Совбеза. В чём конкретно может выражаться эта интернациональная поддержка и куда она будет направлена, попробовал разобраться корреспондент «Нашей Версии».

Своё заявление Николай Патрушев сделал по итогам прошедшей 5–6 октября в Сочи международной встречи представителей Совбезов 44 государств, посвящённой вызовам и угрозам XXI века. Участники конференции пришли к выводу, что главными экспортёрами терроризма на планете являются Афганистан и Пакистан. О том, как именно Россия будет помогать этим странам бороться с терроризмом, Николай Патрушев уточнять не стал, но эксперты не исключают и силовой вариант. Тем более что опыт отстрела боевиков на чужой территории у России уже есть.

В частности, можно вспомнить историю с бомбардировками расположенного на территории Грузии Панкисского ущелья, где были сосредоточены крупные базы чеченских боевиков. В 2002 году официальный Тбилиси заявлял, что территория страны регулярно подвергается налётам российской штурмовой авиации. Несмотря на то что Москва категорически отрицала эти обвинения, факт бомбардировок был также подтверждён наблюдателями ОБСЕ. В 2009 году возможность применения войск за пределами страны была закреплена и законодательно: депутаты Госдумы одобрили поправки к закону «Об обороне», согласно которым Вооружённые силы теперь могут оперативно использоваться за рубежом.

Другим примером применения войск за пределами страны стало участие Военно-морского флота России в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами. Начиная с 2009 года в Аденском заливе побывали более 20 кораблей ВМФ России, включая флагман флота – атомный крейсер «Пётр Великий». Российские моряки задержали в общей сложности 38 пиратов, а также освободили захваченный российский танкер «Московский университет».

Что же касается Афганистана, то вопрос отправки туда российских войск сегодня обсуждается на весьма высоком уровне. Об этом, например, говорили на недавних переговорах министр обороны России Анатолий Сердюков и его американский коллега Роберт Гейтс. И, как сообщается, к просьбе американцев «подсобить штыками» Анатолий Сердюков отнёсся с пониманием. Правда, речь о каком-то масштабном вводе войск не шла, такую вероятность эксперты оценивают близкой к нулю.

«Для Москвы неприемлемо такое развитие событий, – считает заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин. – Российское руководство с точки зрения приближающихся выборов понимает, что ввод военного контингента на юг вызовет целый ряд различных проблем. Даже по самому положительному сценарию, если бы Россия ввела свои войска в Афганистан, она бы не смогла проделать такой объём работы, какой проделали американцы или европейцы. Это невозможно для Москвы, как с финансовой, так и с военно-стратегической стороны. Мы можем посылать в Афганистан вертолёты или проводить подготовку афганской полиции, но сделать более этого нам будет сложно».

По теме

Хотя очевидно, что . Загребать жар руками международной коалиции бесконечно не получится, тем более что с лета 2011 года США начинают выводить из этой страны свои войска, и Россия может остаться один на один с афганской проблемой. Впрочем, по мнению экспертов, существуют менее болезненные (???) варианты борьбы с террористической угрозой, чем масштабный ввод войск в проблемный регион.

ВЕРСИЯ ПЕРВАЯ: С террористами будут воевать спецназ и инструкторы

На прошлой неделе в СМИ появились сообщения о том, что в Афганистан могут быть отправлены силы российского спецназа. Якобы на днях такую возможность обсуждали министр обороны Анатолий Сердюков и командующий ВДВ Владимир Шаманов. Главный кандидат на отправку – 45-й разведывательный полк ВДВ, дислоцированный в подмосковной Кубинке. Минобороны не подтвердило и не опровергло эту информацию.

Кроме того, Россия может отправить в Афганистан военных инструкторов, воевавших здесь ещё в советские времена. Кстати, одной из причин слабой эффективности действий международной коалиции называют незнание американскими и европейскими военными местных условий и менталитета населения. Бывшие советские офицеры могли бы им помочь своим опытом. Но проблема в том, что самому молодому офицеру, воевавшему в Афганистане, сейчас не меньше 42 лет и служил он там максимум командиром взвода. Старшие же офицеры, участвовавшие в подготовке крупных операций и работе с местным населением, уже давно вышли на пенсию.

Вероятность: 20%

ВЕРСИЯ ВТОРАЯ: Боевиков за рубежом будут уничтожать спецслужбы

Как рассказал «Нашей Версии» заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, основную нагрузку по борьбе с террористами за пределами России необходимо возложить на спецслужбы.

«Нужно ориентироваться на агентурную работу, внедрять своих людей в террористические организации, тем более что в них есть немало выходцев из России, – считает депутат. – Если мы будем иметь информацию о готовящихся терактах, то сможем нанести упреждающие удары».

Впрочем, Россия уже имеет опыт борьбы с терроризмом силами спецслужб в других странах. Самой громкой операцией стала ликвидация в 2004 году в Катаре одного из лидеров чеченских боевиков Зелимхана Яндарбиева. Двое офицеров Главного разведывательного управления Генштаба, работавшие в стране под дипломатической «крышей», взорвали автомобиль террориста. Дело закончилось международным скандалом: офицеры были задержаны полицией и дали признательные показания.

Вероятность: 30 %

ВЕРСИЯ ТРЕТЬЯ: С террором будут бороться поставками оружия

Российские власти попробуют бороться с зарубежной террористической угрозой, оказывая правительствам «проблемных» государств экономическую и военно-техническую помощь. Кстати, на примере того же Афганистана видно, что такие меры могут быть весьма эффективными. После вывода советских войск в 1989 году СССР вплоть до 1992 года продолжал оказывать помощь режиму Наджибуллы. Это были боеприпасы, военная техника, топливо, продовольствие. Благодаря этим поставкам афганским властям удавалось контролировать ситуацию в стране, но после того, как они были прекращены, власть в стране захватили талибы.

Россия по-прежнему располагает неплохими возможностями и для подготовки зарубежных военных специалистов. На данный момент в нашей стране обучаются тысячи военнослужащих из стран СНГ, Юго-Восточной Азии и Африки.

Вероятность: 50%

Опубликовано:
Отредактировано: 11.10.2010 10:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх