// // Идейные сторонники контрафакта создают политическое движение

Идейные сторонники контрафакта создают политическое движение

551

Партия пиратской продукции

lori.ru
lori.ru
В разделе

Воровство интеллектуальной собственности – будь то музыка или программное обеспечение – вышло за рамки простых споров хозяйствующих субъектов и потребителей. Как показывает практика, если конфликт длится долго, то рано или поздно он перетекает в политическую плоскость. Тем более что охрана авторских прав считается одной из ключевых проблем при вступлении России в ВТО, закрытие пиратских сайтов обсуждается на президентском уровне, законодательство то и дело корректируется в сторону его ужесточения. Однако на уровне пиратства это никак не сказывается, а развитие широкополосного доступа в Интернет всё больше увеличивает армию любителей халявы. Завинчивание гаек вынуждает пиратов и им сочувствующих надевать пиджаки и галстуки и идти в политику защищать свои интересы. В России вслед за странами Запада теперь тоже решили учредить партию пиратов. Первые попытки выглядят, мягко говоря, несколько наивно. Вопрос в том, во что это может перерасти в дальнейшем.

Депутаты Госдумы утвердили поправки в Гражданский кодекс, направленные на ужесточение борьбы с пиратством. Следом за ними антипиратские поправки без сучка и задоринки прошли через Совет Федерации. Последнюю точку на прошлой неделе поставил президент. В итоге утверждена весьма скользкая формулировка о свободе воспроизведения аудио- и видеопродукции для личного использования. Теперь она дополнена словами «при необходимости». При этом критерии «необходимости» в законопроекте никак не обозначены. Между тем нарушение нормы предполагает нешуточный штраф от 10 тыс. до 5 млн рублей.

Принятые поправки взволновали сетевую общественность. Ведь теперь, даже просто зайдя на страницу с нелегальным контентом (например, нелицензионная фотография на сайте или музыкальный клип), пользователь автоматически становится пиратом со всеми вытекающими.

Надо сказать, что поправки в ГК были представлены в Госдуму ещё в мае 2008 года, в октябре приняты в первом чтении, во втором – в январе 2009 года. Крупнейшие интернет-компании обратились за поддержкой к министру связи и массовых коммуникаций Игорю Щёголеву с просьбой повлиять на ситуацию, после чего вопрос «завис» на год с лишним. Интернетчиков смутила излишняя расплывчатость формулировки «при необходимости».

«Подобная неопределённость создаёт условия для всяческих злоупотреблений и необоснованного давления на пользователей», – поясняет позицию интернет-бизнеса представитель Google Анна Забровская.

Несмотря на возражения, законопроект, что называется, «был продавлен». В пояснительной записке к документу говорится, что он «направлен на реализацию обязательств, принятых РФ в рамках присоединения к Всемирной торговой организации», куда мы пытаемся попасть с 1993 года. Пиратство называется едва ли не главной причиной того, что Россию на протяжении почти двух десятилетий не берут в ВТО, поэтому отношение к этому вопросу в коридорах власти более чем просто трепетное. Достаточно сказать, что в 2006 году Джордж Буш и Владимир Путин в рамках переговорного процесса обсуждали закрытие российского сайта AllOfMP3.com, продававшего музыку дешевле, чем западные онлайн-магазины.

Явление беспрецедентное: ни один сайт в мире до сих пор не становился предметом внимания политиков столь высокого ранга. Хитрость данного ресурса заключалась в том, что он умудрялся не нарушать российского законодательства об авторских правах. Но после вмешательства на высшем уровне даже формальная законопослушность не является защитой.

С широким распространением Интернета существовавшая ранее система авторского права перестала работать. Собственно, весь вопрос в том, как её адаптировать к новым условиям. У правообладателей на сей счёт одно мнение, у потребителей – другое. У каждой из сторон есть внятный набор аргументов «за» и «против», но выработать взаимоприемлемый компромисс пока не удалось. На политической арене сейчас слышен голос лишь правообладателей, поэтому правоприменительная политика большинства стран всё больше сдвигается в сторону ужесточения. Причём абсолютно бездумного. Так, Кировский районный суд Ростова-на-Дону оштрафовал Deep Purple за нелицензионное исполнение собственных песен, а в Саратове прокуратура проверяла ветеранский хор на предмет соблюдения авторских прав после майского концерта. Вместе с тем набирает силу и встречное движение – пиратские партии.

По теме

Впервые «антикопирайтеры» заявили о себе как о политической силе четыре года назад. Первый эксперимент оказался неудачным: в парламент пираты не прошли, не набрав даже 1% голосов. Тем не менее сегодня в 50 странах мира существуют пиратские партии. Самыми серьёзными из них считаются шведы, всё же умудрившиеся пробиться в Европарламент, и немцы, обладающие среди всех движений самым крупным бюджетом и насчитывающие 13 тыс. сторонников.

В середине сентября в Подмосковье прошёл первый съезд Пиратской партии России. Посетил это мероприятие и сопредседатель Пиратского интернационала, председатель немецкой Пиратской партии русский немец Грегори Энгельс. Своё собрание единомышленники устроили в коттедже в посёлке Малаховка и, по названию населённого пункта, приняли резолюцию – «Малаховский протокол». Одна из главных задач российских пиратов на сегодняшний день – регистрация в Минюсте. Для официального признания по текущему законодательству требуется 45 тыс. активных сторонников. На съезд собралось примерно в тысячу раз меньше. Сами организаторы оценивают свою численность в несколько тысяч человек, этого явно недостаточно.

И дело не в том, что в России мало сторонников свободного обмена информацией. На rutracker.org (бывший torrents.ru), главный поставщик музыки, кино и софта в Рунете, ежедневно заходят свыше миллиона посетителей. Однако для принятия в члены партии нужны реальная подпись и членские взносы, а мало кто из любителей халявы готов куда-то ехать и тем более платить пусть даже символические 50 рублей взноса.

«В России не так мало пиратов: порядка 10 тыс. человек поддерживают нас на форумах, в Facebook, «В контакте» и других социальных площадках, но вот придут ли они платить членские взносы и получать удостоверения членов партии – пирата – вот в чём вопрос», – с грустью констатирует председатель российской Пиратской партии Павел Рассудов.

Регистрация молодым активистам нужна не просто так: они всерьёз намерены участвовать в выборах. Первопроходцем станет 20-летний Александр Иваньков, баллотирующийся в депутаты думы города Шумерля в Чувашии. Между тем, пока партия не зарегистрирована официально, её члены не могут участвовать ни в федеральных, ни в региональных выборах, но они могут выдвигать кандидатов в местное самоуправление.

Несмотря на наполеоновские планы, вряд ли пираты в нынешнем состоянии смогут стать серьёзным игроком на политической площадке. Все их действия на данный момент до чрезвычайности наивны. Впрочем, это неудивительно, если учесть, что возраст большинства участников движения около 20 лет. К примеру, тексты со словечками «УГ» (расшифровывается как «унылое говно»), «копирасты» и т.п. явно не подходят для сайта серьёзного политического движения. Особенно интересными представляются обороты вроде: «Наивная убеждённость копирастов в своей общественной полезности – ну, это просто финиш кретинизма». При этом российские пираты декларируют лишь общие принципы, не предлагая конкретных мер по их реализации. К тому же деятельность партии, всецело посвящённая одному-единственному вопросу, вряд ли заинтересует избирателя.

Для политической арены партии пиратов остаются маргинальным явлением. Скажем, в Швеции, где пираты впервые заявили о себе как о политической партии, они остаются на обочине политического процесса. На сентябрьских выборах в риксдаг они набрали лишь чуть больше 1% голосов, оставшись за бортом парламента. Свободное распространение информации, конечно, хорошо, только вот избирателей интересует куда более широкий спектр проблем.

Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2010 11:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх