// // Губернаторов будут снимать на основании соцопросов

Губернаторов будут снимать на основании соцопросов

457

В авторитете!

Калининградский губернатор Георгий Боос пал жертвой социологии
Фото: ИТАР-ТАСС
Калининградский губернатор Георгий Боос пал жертвой социологии Фото: ИТАР-ТАСС
В разделе

Кремль будет менять глав субъектов РФ на основании данных социологических опросов населения. Первым примером такого новаторского подхода стала отставка губернатора Калининградской области Георгия Бооса. На очереди, по косвенной информации, ещё ряд глав субъектов РФ, которых снимут с должностей в преддверии федеральных думских выборов, дабы повысить рейтинг «Единой России». О том, почему социология в России теперь заменяет классические избирательные политтехнологии, рассуждает корреспондент «Нашей Версии».

Ещё летом 2007 года указом тогдашнего президента Владимира Путина был утверждён перечень показателей оценки эффективности работы глав субъектов РФ. Разрабатывал их Госсовет, предложивший мониторинг по более чем 100 позициям. Однако в самом указе их осталось лишь 43. С глав субъектов РФ, например, планировалось спрашивать за текущую и перспективную демографию, рост или уменьшение числа сирот, результаты ЕГЭ, охват населения физкультурой и спортом и так далее. Последним из критериев значилась «удовлетворённость населения деятельностью органов исполнительной власти субъекта РФ» в процентах от числа опрошенных. Что ж, можно сказать, что теперь последние станут первыми.

По косвенной информации, подготовленные президентской администрацией социологические портреты субъектов РФ, которые демонстрируют настроения граждан, будут главным критерием в определении будущего глав региональной исполнительной власти. Проводить социологические изыскания, судя по всему, станут сотрудники общероссийских служб общественного мнения, причём – самое главное! – без каких-либо контактов с региональными властями. Как отмечает директор проекта фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Лариса Паутова, региональные социологические службы, выполняя исследования по заказу региональных администраций, нередко завышают рейтинги на 10–15%. По её словам, «у нас нет потребности занижать или завышать температуру – мы градусники».

Падение рейтинга должностного главы конкретного субъекта РФ, по словам российского президента Дмитрия Медведева, – «повод губернатору призадуматься, что происходит, насколько довольны его действиями люди». Когда этот вопрос решается на прямых выборах, избиратели сами либо снимают «слугу народа» с должности, либо продлевают его полномочия.

Впереди, в 2011–2012 годах, Россию ждут федеральные думские и президентские выборы, когда какой-либо подвох в виде неожиданных протестных настроений Кремлю и Белому дому крайне нежелателен. А посему центр вновь решил учитывать мнение народное – только уже не в классической избирательной, а в социологической форме. Первой жертвой новой системы, похоже, стал Боос, отставки которого требовали участники многотысячных митингов, неоднократно собиравшиеся в Калининграде.

По слухам, следующим отставником может оказаться губернатор Алтайского края Александр Карлин. Доказательством его резкого конфликта с алтайцами стала неудачная попытка отправить в отставку мэра Барнаула Владимира Колганова, чего Карлин добивается уже долгое время. Однако городская дума подавляющим большинством депутатов проголосовала против отставки мэра. Колганов подал на Карлина иск в суд, а депутаты гордумы в случае давления на них со стороны губернатора пригрозили сложить с себя мандаты и выйти из «Единой России».

По теме

Подобные же ситуации, когда делегированные из центра губернаторы не наладили отношения с местными жителями и посему конфликтуют с мэрами областных центров, сейчас складываются в Волгограде, Мурманске и Екатеринбурге. Популярный у населения экс-мэр Мурманска Сергей Субботин, которого заменили сити-менеджером, судится с губернатором Дмитрием Дмитриенко. Тем же способом губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко попытался устранить мэра Волгограда Романа Гребенникова, которого защитило федеральное руководство «Единой России».

По мнению руководителя региональной программы Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «конфликты в регионах свидетельствуют о том, что у назначаемых губернаторов отсутствует потребность в поддержке общественного мнения». Так же считает и президент Института развития и модернизации общественных связей Фёдор Крашенинников: «Новые губернаторы – это очень часто люди, не умеющие и не желающие ни с кем договариваться. В итоге Кремль получает конфликты, причём главный ущерб они наносят федеральному центру и правящей партии. Думаю, перед выборами 2011 года самые конфликтные губернаторы будут с позором убраны».

Р.S. В ближайшее время на страницах «Нашей Версии» появится новый спецпроект — авторитетные эксперты будут рассчитывать специально для нас рейтинги популярности губернаторов. Судя по последним заявлениям Дмитрия Медведева, в Кремле мимо этих оценок точно не пройдут.

Опубликовано:
Отредактировано: 06.09.2010 12:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх