// // В ближайшее время мир начнёт ощущать острый дефицит топлива

В ближайшее время мир начнёт ощущать острый дефицит топлива

391

Нефти осталось на пять лет

До полного истощения запасов достаточно далеко, но спрос может существенно превысить предложение
lori.ru
До полного истощения запасов достаточно далеко, но спрос может существенно превысить предложение lori.ru
В разделе

Нефть заканчивается. Если раньше, говоря об этой угрозе, аналитики называли 2050 год, то теперь в их прогнозах речь идёт о гораздо более близкой перспективе: сразу несколько влиятельных организаций пришли к выводу, что уже через пять лет, в 2015 году, спрос на нефть превысит её производство. Последствия будут непредсказуемыми – от совершено невероятных цен до военных конфликтов.

Точка, в которой потребление нефти превысит производство, называется «пик нефтедобычи». Её достижение означает, что в мире больше не останется излишков нефти. Однако с острой её нехваткой население столкнётся лишь три года спустя. Именно такой прогноз выпустило на прошлой неделе американское командование объединённых сил.

«Уже в 2015 году дефицит производства нефти может достичь почти 10 млн баррелей в сутки», – говорится в докладе командования.

Для сравнения: сегодня в мире потребляется порядка 85 млн баррелей нефти в день. Другими словами, нехватка будет превышать 10% суточного потребления. По прогнозам экспертов, это неизбежно приведёт к усугублению отношений с менее развитыми государствами, а также может стать причиной глобального упадка мировой экономики.

Прогноз вызвал целую волну критики и скептицизма. Министерство энергетики США продолжает настаивать на том, что причин опасаться нехватки нефти нет. Однако всё чаще вырывающиеся слова самых разных высокопоставленных чиновников и управляющих крупных компаний заставляют задуматься о том, что на самом деле приближающиеся проблемы от людей просто скрывают.

Первым о том, что в самом ближайшем будущем нефти на планете будет не хватать даже на повседневные нужды, ещё два года назад заявил управляющий компании Royal Dutch Shell Йерун ванн-дер Вир. В письме собственным сотрудникам, которое затем попало в СМИ, Вир писал: «По прогнозам Shell, после 2015 года производство легкодобываемых нефти и газа не сможет соответствовать объёмам спроса».

Весной этого года эти же опасения высказал знаменитый миллиардер Ричард Брэнсон. А уж ему больше других стоит опасаться нефтяного пика, ведь он владелец крупной авиакомпании Virgin Atlantic Airways.

Главный советник администрации Барака Обамы признался в интервью французской газете, что существует вероятность спада производства жидкого топлива в период с 2011 по 2015 год. Министр энергетики Великобритании лорд Хант в апреле этого года встречался с производителями нефти, и, как стало известно изданию The Guardian, на встрече обсуждалась именно эта тема. И, если официально Международное энергетическое агентство (МЭА) утверждает, что риска недопоставок нефти нет, в кулуарных разговорах официальные представители агентства вполне откровенно признаются в приближении этой проблемы.

Ещё одно доказательство скорого достижения пика – собственные решения правительств разных стран. Так, власти США и Канады до сих пор не выпустили запрет на добычу и сжигание нефти из битуминозных песков Канады, а ведь эти пески считаются одним из самых грязных источников ископаемого топлива на планете. Другой пример – готовность американского правительства досрочно прекратить действие введённого на шесть месяцев запрета на бурение в прибрежных водах США. Запрет вступил в силу через несколько месяцев после того, как взрыв на платформе Deepwater Horizon привёл к утечке миллионов баррелей нефти в открытый океан. Это стало причиной тяжелейшей природной катастрофы, и власти США потребовали запретить все операции по глубоководному бурению сроком до ноября. Тогда в Великобритании и в странах Персидского залива начали активно обсуждать вероятность введения такого же запрета. Но быстро отказались от этой мысли. Понятно почему. США все подобные запреты неудобны в первую очередь. И разговоры о росте безработицы, который лишь усиливается из-за подобных запретов, – ширма. Страна является крупнейшим потребителем нефти в мире. При этом собственный пик нефтедобычи она прошла ещё в 70-е годы прошлого века. С тех пор США наращивают потребление, а производство падает всё сильнее. На сегодняшний день Америка импортирует до 70% всей потребляемой нефти.

По теме

Наконец, можно вспомнить об активной борьбе, которая сейчас идёт за теоретические месторождения в самых сложнодоступных районах на планете – за полярным кругом. Всё это свидетельствует об одном: если правительства не боятся пика, то по меньшей мере они к нему готовятся.

«Насчёт достижения «пика нефтедобычи» существует много разных точек зрения. В конце концов, нет даже единого мнения относительно того, является ли нефть возобновляемым источником энергии», – рассказал «Нашей Версии» начальник аналитического отдела БКС Максим Шеин.

Кроме того, по его словам, до сих пор есть страны, в которых существуют крупные и легкоосваиваемые нефтяные месторождения, до которых ещё просто не добрались.

«К примеру, считается, что Ирак может добавить от 10 до 15 млн баррелей нефти в сутки, как только там начнётся добыча», – рассказал Шеин. Помимо прочего недавно нефть нашли в Афганистане, и геологи считают, что её запасы там огромны. Другой вопрос – когда крупные международные компании смогут начать разрабатывать эти месторождения без опасности для жизни своих рабочих.

Однако, как бы то ни было, очевидно, что рано или поздно нефть, добываемая самым простым и дешёвым способом, закончится. Так, из 30 стран – производителей нефти, не входящих в ОПЕК, 13 уже достигли или вот-вот достигнут пика добычи. А на них приходится 52% всей нефти, добываемой за пределами стран – членов ОПЕК, подсчитал аналитик Weeden & Co Чарльз Максвелл.

Последствия в теории будут очень тяжёлыми. Доля альтернативных источников энергии в мире на данный момент не достигает даже 30%. Построить нужные станции и перейти на них в течение пяти лет не успеет ни одна страна. И это значит только одно: пока государства будут активно стараться наладить системы использования любых других источников энергии, дефицитная нефть будет дорожать. По мнению Максвелла, к 2015 году цена за баррель нефти составит в среднем 150 долларов. Ещё через пять лет после этого она достигнет 300 долларов за баррель. Для любой сырьевой экономики подорожание нефти – в теории – всегда хорошо. Учитывая то, что за пять лет российская экономика вряд ли превратится в высокотехнологичную, нефть по 150 долларов за баррель нам, несомненно, будет только на руку. Однако доходы будут отнюдь не так велики, как может показаться на первый взгляд.

Сегодняшние месторождения в России действительно истощаются. Нефть ещё есть, но она в гораздо более труднодоступных районах.

«В России шельф считается самым перспективным и неразработанным месторождением. При сегодняшних ценах на нефть добывать её там просто нерентабельно: баррель добытой нефти стоит около 80 долларов. Когда же цена вырастет до 100–120 долларов, доход будет составлять от 25 до 50%, а это для крупных компаний уже очень интересный вариант», – подсчитал Шеин. Ещё одним неразработанным и даже не до конца исследованным районом в России считается Восточная Сибирь. «Впрочем, геологи утверждают, что этот район менее перспективный, чем шельф», – рассказал Шеин.

Можно ли сделать вывод, что Россия на нефтяном пике только выиграет? Оказывается, нет.

Очередной мировой кризис в лучшем случае снова поднимет уровень безработицы и опустит уровень доходов и благосостояния людей. Российская финансовая система, находящаяся в крайней зависимости от мировых финансовых рынков, снова окажется на пороге разрушения. А вслед за ней пострадают и производства, и соответственно строительный и торговый секторы экономики. Другими словами, Россия упадёт в ту яму, в которую до неё свалятся развитые экономики США и стран Европы, а потом ещё и Китая.

Ещё более радикальный вариант развития ситуации – военные действия. Некоторые историки в США придерживаются версии, что одной из основных причин нападения Германии на нашу страну была попытка захватить сырьевые месторождения. Сегодня геополитическая ситуация в мире и так раскалена до предела, когда Иран чуть ли не в открытую грозит Америке. Кстати, о возможности такого варианта предупреждает и американское командование вооружённых сил.

Опубликовано:
Отредактировано: 13.10.2010 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх